デビっちん
強い芳香と独特の刺激といった個性的なスパイス、クミンの使い方に特化した本です。カレーには用いるけど、他の利用法があるのか?という興味から読みました。個性的なクミンを和食に合わせたレシピには大変驚かされました。醤油、出汁、味噌にも相性が良いだなんて、知識として知っていなきゃ試そうともしませんって。どれだけ試行錯誤したか想像しただけで目眩を覚えます。クミン使いのレベルが上がりました。
kaho
以前一度トルコに行って以来、この"クミン"なるハーブの異国情緒性の高さに惚れ込んで 買ってみた。がしかし、これを使うとたちまちに中近東な料理に変化はするが、同時にそれはお約束的にワンパターンな結果の到来でもあり、中近東系以外の使い途も何かないだろうか?と、思っていた処に 何と読み友さん経由でこの料理本に出会いが! 件お約束のトルコ、中東、マグレブ、アフリカ、中南米、インド、東南アジア、そして何より日本の料理レシピにも化ける!というレシピの提案がこの本の凄い所。扱いという面ではゴマに似ているように思う。。。
kiyoka

クミン大好きで日常的につかってます♡ カレーは必須。チャーハンやいためもの、豚肉料理にも合いますよ。クッキーに入れたりもします(よく似てるキャラウェイの方がお菓子にはあいますが)

kaho

あぁKiyokaさん! これを読みながら、Kiyokaさんはきっと上手に使いこなしていらっしゃるんだろうなぁ~…と 実は妄想していたのです(笑) というわけで、ヤッパリ!!…な(笑) Kiyokaさんみたいに美しく美味しく、は到底無理な自分ですが💣✨、クミン好き仲間だってのが …なんだか自分も料理上手的な錯覚を得られて 嬉しいです(^^)❤

ココアにんにく
最近クミンの美味しさを知ったばかり。カレー粉の調合以外ではクミン塩など卓上調味料ぐらい。この本一冊でかなり使い道が増える。卓上でも醤油やマヨネーズなどいろいろ試したい。クミンシードの香りの出し方テンパリングは知ることができてよかった。いろんな国のスパイス調合割合は見ていて楽しい。
カキモトのおでん
料理本なのに題名と内容が固いとこが良く、本屋で購入。中国東北料理店で羊のクミン炒めを食べ感動し、自分で作るもいまいち上手くいかない。この本でミックススパイスの組み立て方の基本を学ぶ。具体的なアドバイス(「ハーブ専門店で求める」など)は実践的であり、筆者も手に入れるのに苦労したものがあるのかな。本場がわからんので出来たものが正解か判断できないのと、爪の間が黄色に染まっていくのには困る。料理についてだけでなく、世界史や化学変化について考えてしまい愉しく読めた。スパイスが手に入りやすい環境に居ることを喜ぼう!
アズル
図書館本。気軽にクミンを使うのかと思いきや、細かい配分の調合が載っています。ややこしい…。調合するスパイスも、なかなか入手しづらいものが多い気がしました。
アルクシ・ガイ
クミンが好きなので借りました。ミックススパイスを使った料理が多い。ふつうの家庭では料理の度にスパイスを調合したりしないから、実用的ではないなと思った。
Koichi Yamashita
クミンを中心に様々なミックススパイスの調合方法やそのスパイスを使った各国の代表的な料理の紹介から作り方そしてなんとクミンを和食にも使ったレシピまで。とても分かりやすい料理本でキッチンに置いといてエスニックな気分の時に開きたい本である。
ちぃさん
元々クミンを含むスパイスが好きだったのですが、読みながらいろんな地域のスパイス調合やレシピが立体的に俯瞰できる、まさに組み立てから理解し、応用することを目論む良書でした。構成も洒落ていて、手にとって愉しみ、味わって愉しめるのではないかと思います。
ぺったらぺたら子
スッキリ洗練された内容の良い本。料理本もこのように本として良い本であってほしいものだ。
秋さんと愉快なギターたち
本屋。ほしい
relaxopenenjoy
写真がすごく美しいし、ミックススパイスのデータが半端なくマニアック。クミンの使い方、こんなに色々あるのね、と目から鱗。けれどレシピ通り材料を揃えようとなるとハードルが高い。簡単なのから真似してみよう。いつか中央アジアの代表的メニュー、プロフを作ってみたい。
むらさきめがね
耳慣れない食材も多く再現性は決して高くないレシピの数々。憧れ半分で、書店で見つけてたまらず衝動買い。今年はノークミン、ノーライフでいきたいと思います。
クミンが一番すきなスパイス。クミンを和食に使うというのが新鮮でした。
クミン料理の発想と組み立て: スパイス調合家が提案する、個性ある使い方とレシピ評価96感想・レビュー14