へっけ
表紙に惹かれて購入。編集者の猫への愛が強く感じられる内容。SNSで話題の猫グラビア、芸能人の飼い猫紹介、被災地の猫、犬猫保険などなど多岐に渡っている。瀬戸内海の島には、猫が多く住んでいるようなので、感染症が落ち着いたら行ってみたいなと思った。
リッツ
こちらも猫飼い読友さんよりお借りして。楽しい写真かわいいポーズ満載。そして真面目な記事も。勉強になるし考えさせらる事も。肉球占いには家族で夢中、しつこく確認しようとしてチビ猫に引っ掻かれる始末 (;^_^A
かわいい猫ちゃんがいっぱい。 猫ちゃんの情報も色々載ってます。
フク
表紙は週刊誌みたいだけど、実は内容充実。獣医さんと考える猫の健康問題、ペット保険の比較、地域猫問題、猫保護密着レポ、東日本大震災の被災地ルポ、猫連れ避難、猫好きへのお薦め本10、ペットロスの人へお薦め本10など、読み応えあり。
パライバトルマリン
読んだと言うより見た!かわいいので、感想は関係ありません。
馨
これは、今まで見た猫特集の雑誌よりもかなり猫の数が多い!飼い猫からタレント猫、みんな、個性的で可愛くて悪そうで気ままで自由で、良い写真ばかりで大満足です。ボリューミーだし可愛いだけじゃなく、勉強になるし漫画も面白かったです。
あん
どのページにもネコがいる(=^ェ^=)ネコ好きさんが作った、ネコ好きさんのための一冊です。可愛らしいグラビアだけではなくて、福島原発周辺で必死に生きるネコや、保護ネコのこと、長寿のための食事など、記事も読み応えもあります。個人的には胴長短足のマンチカンの写真に、心を鷲掴みにされました❤︎
みずたま(^-^)再開しました
猫まみれ‼もうもう……かわいくて、かわいくて、かわいくて……メロメロです♡かわいいニャンコ。キレイなニャンコ。ちょっとぶちゃいくなニャンコ(笑)。みんなみんなどの子もほんとーに可愛くて…にまにましながら眺めました♡(笑) しょこたんのにゃんこマミタスの袋とじなんて…ムフフ♡(笑)猫ブームずっと続かないかなー。シリーズでこういうのが沢山出してほしいです♡
アメマ

出た!(笑)これ結構人気で売り切れらしいよ!

みずたま(^-^)再開しました

アメちゃん> 出ました!(笑) わお☆そうなんですか?(°▽°)そういえば私買った本屋さんでも売れてました!可愛いですもん(//∇//)(笑)

Dummy
「ねこ自身」って…!猫ブームと聞くのだけれど確かに猫本が多い。だがこれは猫愛を感じられる。なんと言うかビッシリ猫。袋とじがあったりと遊び心も。
Dummy

Anemoneさん、でしょ(笑)ムックにした事で中身が絶妙というか、見付けたら是非♪

Dummy

きなこさん、雑誌も222号(ニャーニャーニャー)とか上手いタイミングで猫特集になってますよね♪anan僕もチェックしてみます!

hitokoto
新聞で紹介され、「ねこ自身」創刊ということで、期待し過ぎたようです(^-^)
hitokoto

ナイス、有難うございます!

キーにゃん@絶対ガラケー主義宣言
今後「にゃん歩の達人」「婦猫公論」「家庭猫報」「NEKO CAN」など続々創刊!…嘘ですm(_ _)m
しぃにゃんこ
癒されてしまいました(*´ω`*)
ライモンダ
本屋さんで見かけた時は「?」って感じだったんですが、思いがけなく(って失礼(^^;)読みごたえのある、コスパのよい本でした。有名ねこさんの写真あり、有名人の飼ってるねこさんあり、おすすめ猫本、肉球占いなどちょっとゆるめの特集から、野良猫を救おうとする人たちの記事、震災で取り残された猫、生態系を守るために活動する人々など、いろんな側面から猫に纏わる真面目な記事もたくさんあり、考えさせられました。一号のようなので、次号も買おうと思います。
けん
ねこの日のためにとっておいた1冊。どのページを開いてもねこ!ねこ!ねこ!ただし、ねこが可愛いだけで終わらないのがこの本のいいところ!ねこについて、真面目に考えさせられもしました。笑いあり、涙あり、癒しありの大満足な一冊でした。
あん

貸してくれてありがとう❤︎ これは永久保存版だね(=^ェ^=)

けん

そうですね!写真集としても読み物としても楽しめますよね♪

いくみ♪
読む前は「どうなのかな?」と思ったけど、ユーモアのある視点でまとめられていておもしろかったです!笑いあり(美猫なのに寝相が衝撃的な猫ちゃんがすごいおもしろかった)、涙あり(震災の猫の話、奄美大島の捨て猫の話)、著名人の愛猫紹介、スター猫のピンナップなど、猫好きなら絶対に勝って損はしない本だと思いました!
nyaoko
本日は猫の日なので( ΦωΦ )美猫だらけで眼福でした♡マミタスの腹はとてもsexy。そんな中、地域猫については本当にもっともっと支援の輪が広がって欲しいと思いました。この世に生まれた全ての猫達に幸せを!
きゅう。
あぁぁ~。ねこだらけ~(≧∇≦)地域ねこ、震災ねこ。ねこ好きさんはある程度わかっている人も多いと思うので、平気でねこを捨てるような自称ねこ好きとのたまってる人達が隅から隅まで読めばいいのに!!と心の底から思いました。好運の鈴カステラ・・・(笑)可愛い(*^^*)
不易流行
猫の話題テンコ盛りで、どこから読むか迷いますね。結局「神ワザねこ、118連発!」から、写真の多いページを中心に楽しみました。普段出会うのがノラちゃんばかりなので、「地域ねこ対策」は熟読し、胸を打たれました。いつ、どこで生まれるかで、猫の一生も幸不幸がありますね…。
小梅
あ〜猫と暮らしてみたい♪ 猫の抜け毛をフェルト状にして、猫毛フェルト指人形の作り方が載ってた(;゜0゜)
小梅

くま吉さん、愛する猫さんの毛なら…

小梅

こばまりさん、次は指人形を作ってみましょう(^_−)−☆

みかん🍊
表紙が女性自身そのものでウケる、紙面も女性週刊誌のような構成ですが、内容は猫づくし、肉球占いでは水星だって、芸能人ではさんまタイプそんなにひょうきんではないけど、よく鳴くからおしゃべりな所があたっているのかな、タレント猫さんやSEXY袋とじまで、猫満載の1冊、週刊誌は無理でも月刊誌で出してほしい。
miww

「ねこ自身」表紙も内容もいいですよね(o^^o)定期的に発行して欲しいです(*^_^*)

みかん🍊

miwwさん、猫好きには大満足の内容でしたね♪次号の予定はまだないのですよね〜(・・?)

miww
この表紙にウケてとびついた。「ねこ自身」って‥(笑)。表紙を飾る大真面目な顔の大女優ねこドロップちゃんをはじめドラマ、CM、映画、ブログでお馴染みの面々の可愛すぎる写真に私の顔は終始デレデレ。ねこのための健康長寿ガイド、被災地の猫、地域猫事情と充実した読み物も多く「記事」は多岐にわたる。猫好きの期待を裏切らない大満足の内容。是非週刊にして欲しい企画でした。

週刊‼︎大賛成ヾ(≧∪≦*)ノ〃

miww

ちょろこさん、(*≧ω≦)これもし週刊にしてくれたら予約購読、間違いなしです(⌒▽⌒)

ちょろこ
めくってもめくってもニャンコ!の一冊。笑いあり、涙あり…ニャンコなしのページはない!っていうぐらい猫だらけ。体の柔らかい猫だからこそできる「おじさん座り」がかなりツボ、たっぷり癒された。健康長寿や地域ねこ対策などの読みもの特集有り、猫好きさんのためのオススメ本有りだの、単なる癒し本だけで終わらないところがなんとも良かったニャ。
emi

楽しめたみたいで良かったニャ₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ

ちょろこ

emiさん♩ご紹介ありがとうね〜〜ヾ(≧∪≦*)ノ〃毎日パラパラ見てるのよフフフ(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)♡実家のニャンコに会いたくなったわ₊˚⋆( ´͈ ꒫ `͈ )◞❣

れい
女性自身のねこ版。 写真も多いが、文字も多い。 他の猫の写真集と比べると、ごちゃっとした印象を受ける。言い方を変えると、内容が盛りだくさんである。
冴子
連続で発売されるかと思ったら、単発のムック本。モデル猫さんたちに会ってみたいなぁ。震災に遭ってしまったら、と思ったら不安になりました。
たみ
笑える猫写真から芸能人と愛猫の記事、ノラネコ&ノネコ(山などで野生化した猫)の問題とそれに取り組む人々の活動、被災地でのペットの逸話など、文章量・情報量がすごい。ほっこりする記事だけではなくシビアな問題も取り上げている。被災地のペットの話は平常心では読めない内容でした。規制があってペットを連れて帰れない飼い主が断腸の思いでバスに乗り込み、走り始めたバスの後を追いかける小さな家族の姿。涙が出る。ペット保険の早見表は気になっていたので有り難い。
渡辺 にゃん太郎
「ねこ自身」と聞くと肉球やマズル、模様など、好みのねこの部分を思い浮かべてしまう。本誌はそんなねこのかわいさで彩られ、加えて、ねこの周りで起きている社会問題も取材している。ただ残念なことは、TNRをしつつ、後半では耳をさくらカット(去勢の印)していない島ねこを一面でしか捉えていない点で、特に青島はもっと多方面からのアプローチが必要だと感じた。毎日ねこかわいいと称賛している私は、2015年がねこブームと言われてもピンとこないが、今後もねこに対して真摯に向き合っていきたいと思った。
しましまこ
Amazonのお薦めメールで即ポチ!女性自身の編集部が作った猫本、なんだけどいたって普通の猫雑誌でした。袋とじはあったんだけど、もっと遊んでると思ったんだよ~!
mari
ついにこんな雑誌まで!いろんな特集でなかなか面白いです^^
mie
ねこ好きさんは一度は手にとって見てください!たくさんのねこさんが載ってます。どの子もみんな可愛いです。私の大好きな『クリームあにき』も載ってます!可愛い写真だけでなく保護ねこの話、福島第一原発周辺で生きるねこの話と読みごたえがあります。
チョコモカ
女性自身ではなく、ねこ自身!写真はもちろんプロのライターさんによる記事も今年の猫事情に即して、読み応えの有る内容と量をどちらも満足させてくれる。マミタス初SEXY袋とじには苦笑するしかない!飼い猫と幸せにくらす肉球占いって猫有っての占い!どんだけですか?でも、ちなみに我が家のモカ様は、木星型肉球です。見た目も美猫なきゃりーぱみゅぱみゅタイプとの事(≧▽≦)
ジュデッカ
どのページをめくっても猫がいて私は大満足です(*´∇`)
ねこ自身 (光文社女性ブックス VOL. 155 女性自身MOOK)評価100感想・レビュー36