結婚はつらいよ!

otya
ネタバレなんだこれは。すごい話。
とらこ
前半はう~みゅだったが、再婚相手とのあれこれから俄然面白くなる。明け透けに書いているのに品があるのは、やはり育ちの良さなのかな。平野レミに通じるはっちゃけぶりも、身近じゃないから思い切り笑えた。なのになのに、あまりな結末にしょんぼり。前作も読んでみたい。
夫婦善財餡  汁粉
 お嬢様なのに。
yamakujira
結婚生活における笑える小咄かと思ったら、予想外に露悪的でシリアスな内容に驚いた。著者は和田誠や平野レミの親戚らしいけれど、著名人ネタはなく、波乱の結婚生活を赤裸々に語る。結婚、離婚、再婚、不妊治療、鬱病発症、セックスレス、夫の浮気、そして最後は別居している状態で終わる。夫が大便を漏らした時に世話して、老後の下の世話も任せとけと言ってたのに、どうしてこうなっちゃうんだろう。著者に男運がないというより、どうも変な男を選んじゃうようで、あくまで特殊事例として読みたいね。 (★★★☆☆)
ゆうぴょん
ネタバレ結婚にまつわるエッセイかと思ったら、まさかのラストにドン引き。まさに人生いろいろ。 でも、ご主人(別居したとは言え)ここまで赤裸々に書かれて大丈夫なんだろうか…
珠子
夫婦ってこんな感じなの?!とまだ未経験の私はハラハラドキドキ…。衝撃的エピソードの連続で飽きずに最後まで一気に読んでしまった。
ユーグ
後半凄まじい夫婦話しになるが、どん底に落ちても 声を出して泣けるのも羨ましい。本人はその時辛いんだろうけど話しを聞いてくれたり 仲裁に入ってくれる受け止めてくれる人がいるのも羨ましい
なつ
リアルな結婚生活が綴られている。著者ミナちゃんの気持ちがこちらにも伝わってくる。これから良いことがいっぱい起きるとお祈りしています!
いぼいのしし
親しい人とのおしゃべりのネタにするならばおもしろいだろうけど、本でこんなにあからさまに書いちゃって大丈夫なのだろうか。『父のお酌』が好み。
冷や中
TVで著者拝見。さすがというか、大元に平野威馬雄老からその先に平野レミ嬢がいる一族の一員。「カバー絵は和田誠先生」←【お詫びして訂正:カバー絵は著者ご本人です】(後日記) 内容は、お友達の日記か回想録を読ませていただいているようなタッチのエッセイ(なのかな?)でしたw  一人としてありきたりのふっつーの人(?w)がいない一族で、エピソードには事欠かないような日々の積み重ねでしたw
冷や中

わわ!大変失礼いたしましたm(_ _)m  著者ご本人様からのコメント恐れ入ります。絵のタッチが似ている気がしたので、よく調べもしないで感想を書いてしまいました m(_ _)m

Imamura Mina

いいんでございますよぅ。 和田誠に間違えられるなんて、光栄でございます。 お読みいただき、ありがとうございました。

ねええちゃんvol.2
まめな
いろんな人がいるもんだ。いろんな夫婦があったもんだ。最初の結婚も、2回目も、子供ができてたら違っていたのかな?子供がオールオッケーじゃないのだろうけど。
南
育ちが良さそうな人だと思っていましたが話が面白すぎる。パワフルな血筋だなー。息子嫁の浮気相手に殴りかかるばあさんとか旦那が漏らした話とかは笑いました。浮気の話は読んでいて辛かったのですが最後の爆発良かった。また書いて欲しいです。
まき
ネタバレジョージ・ジュセルの名言「結婚とは、誰もが犯さなければならない過ちである」をなんとなく思い出させるような内容でした。 結婚して離婚、再婚して破綻。 ふたりめの旦那さんは、行動がもう中年の危機まっしぐらな感じだ。 エモーショナルな一族も相変わらず健在。 まだ生きているのに「お母ちゃん、ご苦労様でした」なんて言っちゃう母と伯母の姉妹、 不謹慎かもしれないけど笑ってしまう。
いとをかし
前作「お嬢さんはつらいよ」と比べると生活感どっぷり。結婚は修行ですね。
シャオフェイ
今村作品、初読。笑った、笑った。浮気やウンコ漏らしの話は、旦那への復讐なのかしら?
ayako
ただひたすら衝撃(笑)1度目の結婚、離婚、2度目の結婚、不妊治療、親の手術、看病、、、そんなに書いていいの!?と思ったけど、すごく勢いのある文章の中にすごく今の自分の心に響いた話があり、読んで良かったと思う。
凸凹パレード
何か自分には全くない分野でのパワーは感じるけど…ただの愚痴の垂れ流しを出版物にしているようにしか…七光りを名乗れないのでは…
sawa
いや、面白い〜!そこまで書いていいのー?ってとこまで書いてるのがすごい。 内容的には笑えないのに、笑いに変えてるのがすごいわ。血筋なのか、、、。でも、勇気をもらいました。人生笑ってなんぼですね。
tom
身近の人たちのゴシップ話をタラタラと書き続けた本。人それぞれ、家族それぞれ。でも、距離感が近すぎる人たちの話を書く著者という人は、いったいどういう人なのかと思った次第。こういう著者とお友達になってしまうと、何を書かれてしまうのか恐ろしい。ただし、北陸の葬式場面(土葬をしている)は、なかなか興味津々。何年昔の話なんだろう。
hiromura
著者初読み。そこまで暴露していいの?他人の浮気や、夫のおもらし(大)浮気など、イニシャルトークでも身近な人が読んだらわかるだろうに。不妊治療のことなど共感できる箇所もあったし、ご本人はとても心の優しい方なのだろうなとは思うけれど、我慢しすぎて爆発するのはいけない気がしました。
Kei
上品でまっとうなのに、なぜかなにかがずれてるんですね。そこが、愛おしくて、おかしくて、少し悲しい。誠実に物事に向き合おうとするあまりに、その位置がずれてくる人間の不思議を感じます。全部受け止めてくれる方に、または、全部ぶつけられる対象に出会えればよいのにね。ただ、読み物としてはおもしろく、久々の一気読み~。(笑)
honmamire
 下世話な話が多くて、途中で何度かやめようかなと思いながらも最後まで読んでました。離婚した後もこうして本にできたり、オープン極まりない内容なので、そこに逆に愛を感じるな~と思いました。個人的には元夫の収支の関係で延滞税を支払うことになったときに「あんた達、うちに還付税返すのが遅れた時、その期間の利息は?って聞いたら、どうかご理解くださいって言ったくせに、こっちが払うの遅れると14.5%も取るのね。あんた達、消費者金融?」と税務署に対してギャーギャー怒った。…というのに爆笑。
おーね
そこまでばらしてもいいのかと思うくらい結構赤裸々でしたね。度胸があるなと思います。夫の浮気に対しても手を抜かないところはすごい。でもあとがきにある弁護士の友人の言う通り突き詰めて追いつめるとあとはもう崩壊しかないよね。
ozoz
結婚することにより家族が増え、関わる人間も増え、面倒かつ理解しがたい生態をつづるエッセイ。旦那さんの「大」の方のおもらし事件は、イラストが相乗効果を発揮して、質感や臭いも伝わる詳細ぶり。笑えつつも、勇気ある処理対応には感服。ドラマよりも現実生活がドラマな人々が三菜さんの周りを固めているとお見受けします。
きさらぎ

ナイスありがとうございます! +a事件はもう声だして笑っちゃいました。家族が増えて、一大事にはみんなが集まるっていいなと思ってたので、最後はちょっと残念です。

ozoz

きさらぎ様!こちらこそナイスありがとうございます。最後はちょっと残念でしたね。新しい火種見つかりますように。

きさらぎ
めっちゃパワフルな人だから物語の中にドップリ入りすぎて過呼収になったりするんだろうな。「夫のパンツとズボンと+a」を素手で洗ったあたりで、夫婦の愛とかのレベルじゃなく家族愛なんだなと思ってたのに残念です。ひとごとだけどすごく残念。でもここで元の生活に戻ったらきっとまた同じことをくり返すから、新しい火種を見つけてほしい。友人の、秘密の扉を開けると次の扉がありまた開けて全部開けても最後には絶望と不幸と受け止めきれない苦悩が待っているだけ、という言葉は重い。世の中には知らない方が幸せなこともたくさんある。
maro
料理家・平野レミを伯母に持つ著者の波瀾万丈な赤裸々エッセイ。 女子高出身のお嬢様の著者が、結婚生活が破綻するまでの話を 綴った本。 テンポよく書かれているので、あっと言う間に気楽に読める本ですが、再読はしないだろうなぁ・・・どちらかといえば、苦手な部類の本になりそう。 結婚前の方には、「えっ!結婚ってこんなものなの???」と 夢を壊してしまいそうなので、お薦めできません。要注意です。
nori
周りは良い人だらけなのに、自分の男運だけが悪いんだね。
緑
一冊ずっと面白い。辛かったり、悲しい話もあるけど、それも含めて全部面白かった。モテない女友達について書いてあった「胸元、手首、足首といった女らしい部分を全部隠して色気のないトックリのセーターを着ている」という部分にハッとした。若い頃の私に教えてあげたい。
Mina.K
相変わらずおもしろいんだけど、もうちょっと心の整理がついてから書いたほうが良かったんじゃないの?と思った。どろどろは構わないけど、この人、天然で自覚なくぶちまけちゃってそうだから。
呉もよこ
叔母に平野レミを持つ今村さんの結婚にまつわるエッセイ。 レミを始め、母親や祖父母、さらにその上・・・と親族の事も書かれているが、レミを見れば判る様に「エネルギーの塊」のような一族である。 時折・・・いやけっこうヘビーな事も書かれているのだが、彼女の個性的な発言と、エネルギーの塊のような行動力で、つい吹き出してしまい、笑ってはいけないが、笑ってしまう。
結婚はつらいよ!評価89感想・レビュー31