ソードアート・オンライン abec画集

ささじー
ネタバレ原作9巻までの画集。書き下ろしの話でユウキがいて切ないぜ!
雪
ソードアートオンラインの世界を彩るabec先生の数々のイラストがこの本では大きなサイズで味わえます。SAOファン、abec先生のファンには大変おすすめです。書き下ろしイラストや、川原先生のss、イラストへのコメントもあり、豪華な作り。構成としては9巻までで、18巻までを大きく本編と見ればちょうど半分なのですが、アリシゼーションのキャラをここで見れたのは嬉しいけれど、次の画集はアリシゼーションの最初の巻だけないと思うとちょっと複雑な気分。幼なじみ三人の絆が始まりだと思っているので。重複してでも入れて欲しい
参謀
「SAO」のイラストでその名を世間に知らしめたabec氏の画集です。「SAO」のイラストは本屋に原作が陳列されていたときに見栄えがするのでよく見かけていましたが、それはキャラよりもその背景の描き込みが綺麗だからなんですよね~。それがあると無いとでは2倍ぐらい見た目の印象が違うと思います。ここでは文庫より遥かに大きいサイズでイラストを見ることができるので、abec氏ファンはもちろん、「SAO」ファンも買って損はない画集だと思います。
ちゃか
SAOの画集。大きいサイズで見ると圧巻といいますか、やはりキレイな画風ですよねぇ。イラストにコメントが付いていたり、巻末に短編があったりと、満足できる内容でした。
トラシショウ。
積読消化。もはや押しも押されぬ人気作品となったライトノベルの挿し絵担当のノベルの表紙から口絵、挿し絵、TVアニメ用のクリンナップされたキャラ表、版権宣材などのイラストや、完成形に至るまでのラフ画稿まで収録した大判画集。それぞれのイラスト一つ一つにつけられた「綺麗なオベイロン」「このあと美味しくいただきました」「溢れるコスプレ感」等の言語センスの可笑しなコメントがユニーク。美少女よりもオッサン、人間よりもモンスターを描くのが好き、と言う言葉通り、人も怪物も生き生きとした描線で素晴らしい(以下コメ欄に余談)。
トラシショウ。

個人的にはプログレッシブシリーズのイラストも収録してほしかったが、それでも相当なボリュームで各メディアで使用された画稿を押さえてくれているので有り難い。小説の川原礫による短編は何でこのメンツ?と思っていたが、画集の表紙を飾るキャラクター人気投票の上位メンバーをメインで一本、と言う縛りなのだろう。今回のみのゲストキャラ・セバがBUNBUN名義でプロなのに本作のゲーム企画の公募に応募した上にまさかの当選、と言うトンデモな来歴には驚いたけれど(続)。

トラシショウ。

いやまぁ、しかし一番驚いたのはBUNBUN名義で調べてみたら、この作者、京都アニメーションの人気アニメーター(「白身魚」名義でイラスト活動もしている)堀口悠紀子の実の弟だったって事だけどな(笑)。その来歴の話がどのイラストのコメントや裏話より面白かった(笑)。次の画集はアリシゼーション編完結後かな?(了)

おもちさん@ここは愚痴しか発言しない
画集だけど、ラスト小説があるから、読んだって事でいいよね?ね? よだれさんとつけた理由が、知りたい!ゲームで出てくるのかな?
柚奈
素敵な画集でした。abecさんの描くイラストの構図や色使いなど、とても心にすっと入ってきて、時に緊迫し、時に儚く、時に楽しそうで、いつまでも見ていられそうです。一枚一枚にコメントも記されているのも良かったです。
わたー
★★★★★素晴らしいの一言に尽きる。2度のアニメ化、OAD化を経験し、劇場版も決定しているSAOの画集。今回収録されているのは、原作1~9巻とアニメ1期に関連したイラストで、abecさんの解説も含め、SAOファンにはたまらない画集となっていた。書き下ろし短編では、原作最新巻を匂わせる内容もあってグッド。ただ、欠点としては、製本上の都合のためか、左右のページを跨いでいるイラストの区切りがおかしくなっている箇所が見受けられたことか。特に、アニメ1期の25話エンドカードのイラストで顕著だったのが残念。
ばぢる
ソードアート・オンライン、イラスト担当のabecさんの画集です。数多くあるイラストの一つ一つに細かい説明がついていて、表紙のラフや、こだわりなど色々知る事ができました!3千円くらいするので、ちょっと高めと思いましたが、それに見合う価値があると思います!表紙の手触りが特殊なので、ちょっとビックリしました!また、川原礫さんの書き下ろし小説は自分史上最高のユウキが登場する話ってところもポイント高いです!
RoughMagician
大きなサイズであらためて見て、「うわぁ、超上手え~…」ってなった。描き手が楽しいってコメントしているモンスター絵なんか特に。描きおろし短編にて、まさかのユウキ再登場にビックリ、そして歓喜。表紙・描き下ろし、そしてラフやブログに掲載していた ユージオの絵を見ただけで、涙腺が緩む自分はどうかしてると思った。好き過ぎだろ…それが昂じて、アリシゼーション編で本画集のページ数限界が来たことにフラストレーションが溜まった。はよう、第二弾をっ!!
sskitto0504
キレイな絵でよかったです。イラストにコメントがあるのはいいですね。ただ、エンドカード真っ二つはなぁ…もう少しだけ構成に気を使って欲しかったです…
でーたべーす
イラストにきっちりコメントが付いてる良画集。書き下ろしもあるよ!
コリエル

地味に俺も買いました! 原作は読んでないのに

でーたべーす

abec絵いいっすよねー!俺もヒロインx回してしまいましたw

くろ
イラストにコメントがついてるのが嬉しい。そして書き下ろし小説。やった! また会えた!!
征ちゃん
原作SAO1~9巻までと雑誌、メディアに掲載されたイラスト画集。 それぞれのイラストに対しての短いコメントや複数の原案ラフなども魅力的でしたが、それ以上に未商業イラストやアスナ&ユウキの描き下ろしイラストに加え、川原先生の書き下ろし短編小説が至高でした! マザロザ限定キャラであるユウキの新規イラストだけでなく、再びALOで元気に動き回っている姿を目にしたら涙が溢れそうでした……。 このようなファンサービスがあるのも画集の強味なのかなと感謝感激。 10巻以降のイラストを掲載した画集第2弾も早目に出て欲しい。
ささみ
abecさんの絵に惹かれてSAOに興味を持ったのでついに画集が…!という感じでした。コメントも読んでいて面白く、本当に満足です。
黒猫子
いやっほーい\(^^)/楽しみにしてました!書き下ろし小説もよかった!ユウキちゃんかわいいよ、アスナかわいいよ(艸`*)9巻までってことはそのうち2ndも出るのかな?アスナユウキの描き下ろしも嬉しかったけど、個人的には親子のイラストもっと見たいなーなんて思ったり。とにかくabecさんのイラスト大好きです☆
ひのえ
原作9巻までと、電撃magazineとかを含めたイラスト集。ラフ画とか描きおろしとか、いろいろあったけど一番は書き下ろし小説だな。いやぁ、もうユウキの出番はないと思ってたから、これはありがたい。ただ一つ不満があるなら、原作全部載せてくれよと。
Yobata
SAO画集。表紙は人気投票上位ランキングの人達。途中経過までまさかのあの人が表紙飾るか?と思われたけど、最終的にはやはりアスナさんでしたね。自分はシノン推しだったので表紙に入ってくれてまずまずw中身は9巻までだったけど裏表紙にシンセサス版のアリス載っちゃってるやんwSAOは今や電撃の顔的存在だから色々なイラストが出てる中、全てではないかもだけど本編だけでなくmagazine掲載分や書き下ろしもあって満足。3号連続の水着ポスターイラストが好き。あと雨宿りのアスナ&ユウキも良いね。
Yobata

巻末には川原礫先生書き下ろしSSも。オリジナルアバター募集企画でBUNBUNさん名義でガチで送っちゃったんだねwよだれさんのネーミングセンスが抜群w

ソードアート・オンライン abec画集評価64感想・レビュー19