マンガでやさしくわかるアサーション(Kindle版)

Aiichiro  Nakajima
読めば読むほど味が出る☺️
Aiichiro  Nakajima
認知の歪みを治すことより 難しそう😂
言いたい放題
過去に読んでた
こくう
自分も相手も大切にする自己表現…爽やかに解決/ 1自分の感情に気がつき、その気持ちをありのままに受け入れ大切にすることがアサーションの出発点…私は と主語をつける/ 2持ち合わせているボキャブラリーや表現法を使ってなるべく素直に言葉にする。相手の心に自分の思いはどう受け止められたかきちんと見届ける/ 自分も大切にしていい/ 自己信頼とは自分を当てにできること…簡単に言うと自信/ 責めるのではなく、理解できるように伝えて繰り返えさないようにすることが大切/
こくう

問題解決のためのアサーションDESC …D描写する。 E表現する、説明する、共感する。 S特定の提案をする。 C選択肢を示す/ あなたの人生でしょ…自分の気持ちに従うだけ/ 1自分をオープンにする。 2相手に関心を寄せて聴く。 3仕事や関係を促進するおまけの情報。 4非言語表現をアサーティブに/

こくう

共感…あたかもその人自身であるかのようにその人の伝える意味を理解することで、同じように感じ、考える→あー、痛かったね。それは大変だつまたね。殴りたいくらい頭にきたんだねetc/ 描写…主観を交えず客観的事実を話す。 →表現、説明…相手に共感したり、自分の気持ちを伝える。 →提案…打開策を伝える。 →選択肢…断られた時の備えを示す/

ヒイロ
いままで読んだアサーションの本は考え方はわかるけど。。。。でもワークとして使うには、ケースが限定的ではないかと感じていました。この本を読んでやっとアサーションの考え方を理解できたと思います。 実践スキルについては、他のもの、例えばコーチング等にも言われていることと似ているものも多いと思いましたし、タイプ訳の事例などもTA等でも言われる考え方ですが、それをどのように言い回し、アサーションの中に取り込んでいるのかも分かった気がします。アサーションのことが整理できたと思ました。
けほんこ
ネタバレ読みましたー 攻撃的なタイプに入るのかも 誰でも意見して良いし 価値観は人それぞれで 自分の正解があるように 相手にも正解があるのを 認めさらに お互い揉めたりすることなく 妥協点を協力して 得るようにもっていけるのが アサーションらしい 言えないようになった過程とかは まさに大きな魚の話に近く 納得しました 変えられるのは自分だけだから まずは自分から変わってみようと 思いました
フリコミスト
相手と同じ位の自分の気持ちも大切にしていいんだよ、ということ。片方だけに負担を強いる結論ではなくてお互いに気持ち良い着地点を探っていく作業が大切。これまで自分が折れてきたことが多かったので紹介されているDESC法を参考にして少しずつでも自己主張をできれば、と思います。
えりっく
マンガ自体も面白くて、さささっと読んでしまった。自分の心をコントロールして、一時の感情でその先に起こることを最悪なパターンにしないように。ふつうにマンガ読んで感動しちゃった。
nbezz
まるで進研ゼミのマンガの主人公のような成長ぶり。素晴らしい。 周りのコミュ力高い人たちはアサーションが上手なのかも。 子供の頃人付き合いに苦戦してた自分に教えてあげたい。 今も1番言いたい事が言えない時があるので参考にしよう。

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

マンガでやさしくわかるアサーション評価67感想・レビュー9