nginx実践入門 (WEB+DB PRESS plus)

youta32449999
Webアプリの前段として利用するメリットとしてnginxとの通信だけになることでIOブロックが減りスループット向上に繋がるというのはhttpsの終端やロードバランシングくらいの目的で使ってたので気付かなかったメリットで学びになった。7章はどんな問題がありどんなアプローチを行うかの説明から入っており、本書で一番学びになった章だった。頻繁にnginxを触るわけではないが困った時の手引書として手に取れるところに置いておきたい。
逆丸カツハ
流し読み。ChatGPT先生に教わりながら少し触っているが全然一部分だった。うーん道は遠い。
kabokawakabo
nginxの基礎知識?を体系的に学べる本。ネットじゃ身につかないなとしみじみ思った。必要に応じて再度参照したい(nginxやセキュリティはverアップが早いらしいのでその辺りは気をつけないと)
どらぽん
ネタバレイベント駆動の説明から主要なディレクティブの説明、静的ウェブサイトの設定、リバースプロキシの設定、RoRやPHPのアプリケーションサーバの設定、キャッシュ・ロードバランスの設定まで、必要な情報が一通り記載されていて実践的だった。
sawara
タイトルに「実践入門」と書いてあるように、nginxを触ってみたい人向け。そのため、より詳細を知りたいという人には物足りない内容だと思われる。nginxの一般的な使われ方や使われる際の設定方法などが記載されているため、nginxを触ったことのない自分からしたらイメージしやすかった。
ktoyod
友人と輪読会をしながら読んだ。 実際に使われるディレクティブが多く乗っていて、網羅的に学習することができる。 ただ、誤植が多い。
ひみあ
設定の書き方がネットだけではわからず読んだ。そのため9章や10章は流し読みをした。かなり理解が深まったのでオススメ。
kayataka
nginxをざっと理解するのに適した入門書。読みやすかった。5章のhttpsの設定から7章の実践的な内容までが、個人的に業務で役立つ内容が書いてあってよかった。 これでnginxの公式ドキュメント読むのも、前提知識がついたのでハードル下がった。。。かも。。。
sue
Apacheすら曖昧な状態で読んでも理解できた。機会があればまた参照する。
mallowlabs
実践の名の通り、設定値に具体的に決め方が書かれていてよかった。nginx を使ったアーキテクチャや Lua による拡張にも言及されていて満足が高い一冊。
Hirokazu Okabe
さらっと読み
nginx実践入門 (WEB+DB PRESS plus)評価44感想・レビュー11