F.S.S. DESIGNS 5 LITTER.pict

あさひ
今回も凄い情報。これ漫画の設定だよね。。 誰かが言ってたけど、皆この世界感を買ってるんだよね。納得。
F4ふぁんとむ
なんといっても表紙が最高。にしてもバングはかっこええのぉ。
ひびキング
以前はコミックスも資料集も繰り返し読み込んでたのに、近頃は時間もなくて… 新しいデザイン集に押し出される感じでやっと読み終えた。3年かかったんだ最初の頃は覚えてない。誰だこいつの連続。それでも著者の世界観は魅力的だ。学校案内が楽しかった。
sudou*
★5 DESIGNS4と併せて購入しそびれていたので、在庫状況を見て5から購入。私はセブンネットを利用しましたが、メーカーへの在庫問合せを経て無事入荷→正価で入手出来ました。某所で4倍値が付いていたりしますが、まだまだ新品を正価で入手出来るので注意したいトコロ。この本を映画を3度観て、12〜14巻を読み返してから読むと、本当に細かな部分がスッキリしてきました。そして、サラリと次々のエピソードがチラ見せされているので物凄く15巻が待ち遠しい! 全巻を再読しつつ、6が出る前にDESIGNS4の入手を急ぎます。
紗羅
細かい所まで読み漁っていたので、買ってから二週間以上かかってしまいました。 いつもながら永野先生は凄い。 新しい設定もある中で古い部分も多少残っていて本誌も読み続けている読者としては堪らないです。
参謀
「F.S.S. DESIGNS」はMHのデザインが好きで買っていたのだが、MH→GTMへ変更になった「DESIGNS4」は興味本位で買ったが、手元に置いておきたいとは思わなかった。さらに「DESIGNS5」もGTMは少なく、本の大きさも1~3とも、4とも異なるということで発売時もスルーしていた。 「FSS」の最新巻を購入し、「FSS」は最高だと思ったので、やはりこれが気になった。いつものテキストの情報量は半端ないが、さすがに読みこもうとは思わない。本編さえちゃんと追い切れていないのだから。
ペテン
本編の新刊がなかなか出ないので再読。騎士、グルメ、ファッションについて、文章とイラストがごっそり。でも、これだけ詳細で大量の設定があっても、本当は『おとぎ話』であってSFと思ってはいけないと思いながら読んだ。物語を創る神が、物語の神に抗うために、勝てないと知りつつ用意した物量戦のようだ。
p-nix
いやー、文字多くて読むの大変だった。(たかが)マンガの設定資料集なのに(褒めている)
InfiniteLibri
相変わらずだな。革命後、以前のどれが今のどれになったか、翻訳が大変。
まるー1
これくらいの大きさだと読みやすいんだけどね…判型統一してほしい。
ひむろまさき
今回はほぼキャラクターの図解でした。騎士団とか学校とかの制服関連の。細かい部分までよく考えてあるな、と思いつつも早よマンガの続きを読みたい、と思ってしまう。
milia639
たとえば朝食はオーリブとモツァレラチーズのサンドイッチ。六本木エストのイチゴショート。ピエール・エルメのイスパハン。各国騎士の衣装、武装。グルメレポート。騎士達の若かりし日の高校制服図鑑。それぞれに国、騎士団、騎士ひとりひとりの個性に溢れディテールも緻密で見飽きない。っていうか、永野、頭おかしいっしょ(褒め言葉)。
のら
GTMなどのマシン系よりキャラクターとそのファッションが好きな私にとっては実に楽しい本。コミック本体に書かれている食に関する描写をまとめたグルメリポートも面白いです。手に入れられなかった「学校案内手帳」を再録してあるのも私得。学生時代の制服姿良いわあ。内宮高校の制服がお気に入りですが、レーダー陛下とスカ閣下と巴姐さんの若かりし頃は拝みたくなりますね。しかし、出色はエルメラ王妃です。やー、遺伝って本当に素晴らしいものですね。凄く強力なDNAをお持ちで、この親にしてあの娘w ビブラコーラスw
ikedama99
読んだというよりも、眺めて楽しんだかな。もう30年の長い付き合いで、GTMになって目を回したりもしている・・。この世界の背景などもあって、眺め、読んでいて面白い。これからも楽しみなのだけど・・、自分が読みたい、コーラス6世の話は、いったいいつの話になるのだろう?エルガイムとだぶるので、よみたいんだけどなあ・・。もう、ローダンシリーズのように、複数のライターが必要なのではとも思ってしまいます。
コロヒト
読むのに時間かかった!でもまたいろいろ本編読み返したくなったヤバいw
ゆり
ネタバレ洋服の設定は楽しい。巻が進むたびデザイン激変ですからね~騎士団は今フィルモアメインになってるからそこが充実してる。スクールデザインズ持ってなかったので嬉しい。レーダー陛下まじ陛下、トライトン殿下まじイケメン、バルンガさんかっこいい、スカ様~という男性陣の若かりし姿。でも1番はエルメラさまですよ…セイレイのあれは突然変異じゃなくて遺伝だったのか…
F4ふぁんとむ
破烈の人形がかっこいいと思ってしまった。早く14巻出ないかな。
hryk
あれこれ誰だっけなと単行本などを読み返す楽しみがある。それにしても魔導大戦の完結はいつになるのやら。
yurioka/ユリ丘
あのエルメラさんは反則だと思いました(小並感) GTMのデザインはシルエットが似通ってて なんだかなーと思っていたけど、今までのやつは基本形で、これから変わり種が徐々に発表されていくということなのかな。 今回掲載されていたエンドレス(旧エンゲージ)やホウライ(旧アシュラ)のデザイン結構好きだわ。
Die-Go
結局買っちゃった。各国騎士団の紹介(不十分だけど)と、食事風景、各国高等学校の紹介でした。それなりに読みごたえはありましたかね。★★★☆☆
ジョニジョカ
Q「なんであんな子に育っちゃったのかしら~」 A「遺伝」
うさぎや
前巻とは逆に小さい(サイズが)。てなわけで騎士図鑑。あと学生図鑑の改訂再録も。エンゲージはGTMになるとエンドレスって名前に変わったのね……前の名前好きだったからちょっと残念。
hiro
GTMはほぼ載っておらず、かといって騎士団図鑑としても十分じゃない。14巻までは先が長そう。
マサトク
相変わらず永野護は狂ってて最高だなあ。読み終わった瞬間もう一度頭から読み始められる密度。
abeplusplus
アシュラテンプル…じゃなくてホウライと、エンゲージ…じゃなくてハイレオンに大満足。
Keid
いまだにGTMの名前が頭に入っていないが、人物は基本的に前と同じ。やー、書かれてることが連載に載るのはいつのことだろう。エルメラが誰のことか最初判らなかったのは自分だけじゃないと思う
明智紫苑
前の資料集よりも小さいサイズだが、中身は濃い。しかし、あるお方の過去には愕然としたね。表紙のクリスティンは実に優美だ。
うさうさこ
もう少し、読み込んでみます
ひとしろっく
いつも通りのそれなりの値段だが、初めの10ページで既に満足できる内容。昔からこんな設定考えてたんだろうな。凄すぎる!FSSファン必読の1冊。
ブル

買ったんか~Σ(´□`)

ひとしろっく

買うやろ!

Yanabod
これだから永野護はやめられないのDESIGNS最新刊。最新イラストは満載、そしてジョーカー太陽星団学校案内ではあんな人やこんな人の制服姿が見れるという豪華な内容となっています。これだけの凝縮された設定があるからこそ、長期休載でもファンがついていくのだと改めて実感します。
F.S.S. DESIGNS 5 LITTER.pict評価63感想・レビュー31