神様の御用人5 (メディアワークス文庫)(Kindle版)

Mayumi
ネタバレ個人的には、古事記でも初期段階でサラッと流されてしまう、ヒルコノオオカミさまにフォーカスされていたのが嬉しい!ジワジワ来ましたー!
黒木 素弓
恵比寿さんのキャラが楽しくて大笑い
jeltong
大御所とされる三柱、天孫降臨のニニギ、倭の大英雄ヤマトタケル、福の神とされるエビスと地面の神様一柱。今回も神様転がしが展開されたなかで、ややしっとり気が多めだったか。ここではエビスを福の神としては位置づけていなかった。あとがきで作者が、この信仰にはわからないことが多くて物語を展開するうえでの制約に苦労したということだった。別の話では、その生い立ちのせいで恨みを抱いているだの怨霊封じだの本来は蛭子(えびす)だの。昨今、神だ仏だといった話題を追いかける中で、どこかで腑に落ちる音が聞こえることを期待しています。
こえり
我が家の庭がここ数年野良猫のはばかり所になっております。ドクダミも群生し抜いても抜いても毎年生えてきます。極めつけは暖かくなると庭が臭い!大地主神様、我が家は何か粗相をしてしまったのでしょうか?孝太郎君に祝詞あげに来て欲しいわ、切実に!(庭が臭うのは榊の花だな)初っ端からオールスターズ勢揃いの巻でしたが、次巻はいよいよあの方の登場でしょうか?ワクワク!
星華@FANKS
ネタバレ御用人シリーズ5巻目。今回は倭建命や木野之佐久夜毘売やえべっさんなど、どこかで聞いた事のある名前の神様が出てきて読みやすく思いました。今回から御用人の本採用になってるのに、待遇は代理人と何ら変わらないとか、御用人も大変だなと思いました。穂乃香ちゃんと良彦の関係もジワッと進んでる感じで、これからが楽しみです。
らいしょらいしょ
再読。わりと有名なら神様たちが登場。いきなり邇邇芸命。多少は古事記を学んだ良彦にも言われ放題で、おかしい。面白いのはやはりえべっさんかな。ウキウキ飛び回り、混雑を呼ぶとは。これからも、あの西宮にいてほしい。
myunclek
4巻から神様の名前にページが変わる毎にルビが打たれて、とても読みやすくなりました(^^)悩み多き神様たち。御用人も本採用になり、大活躍です。エベッサンの笑顔、容貌からは想像出来なかった過去の出来事。思わずホロリの御用でした。
jeltong
古事記の世界を身近で、サラッと軽快に案内してもらえるシリーズの5作目。参考文献に「現代語訳古事記」とある。読んではいないけれど、現代語訳とはいえ極端な意訳が施されている訳ではないのだろうと推察する。作者が紡ぎ出した神様たちのキャラクターは、想像するに古事記に描かれた本筋を外すことなく「神様の御用人」の読み手にとって実にありがたいテンポでもって日本史のスピンアウトみたいな世界を楽しませて貰えています。ヤマトタケルの白鳥伝説、エビス神のなんたるか、土地神のキャラの愛らしさに魅せられました、
かずは
御用人本採用となった良彦。今回は、有名な四柱を救う。気になるラストに、次巻が楽しみ。え!?漫画化も・・。神様に会いたいな。
海老庵
バランスが良くて安定感あるけど、マンネリ感はない。読んでて楽しい。
神様の御用人5 (メディアワークス文庫)評価44感想・レビュー10