Pio
「豊かさ」とは何か?フクシマ以降の「疑問」に対するひとつの解答であると思う。
mRNA
ゆっくりいきましょうよ。
misaki
いろいろ考えさせられた。オール電化や電気自動車で電気を使う量が増えて、知らぬ間に原発推進になる。エアコンで温度を一定に保てるようになって体温調節機能が失われ、変温動物化している子どもがいる。非電化・ローカル化がテーマで、モンゴルやアフリカでは成功しているそうだが、日本で自分の労力と時間を使える人がどれだけいるのだろうか…
kuukazoo
電気を使わない生活ってどんなんだろーと検索したら非電化工房に突き当たり、藤村氏の本を読んでみた。突っ込みどころは多々あれど(特に前半部分)、最終的に言ってることには共感できる。
やまべ
「『正しさ』をベースにしてやっていくことの怖さ」(引用は不正確)という言い方が印象に残った。まぁ何というかインターネットとかクラウドとか原発とか(と敢えて並べて書いてみるけど・笑)、そういうテクノロジーに比べて夢と楽しさに溢れているように思える。
たま
15歳以下の5%が変温動物化してるらしい。藤村さん、面白い。魔法使いみたいだ。
てんてん
藤村さんの発想がとってもすてき。普段、非電化なんてなかなか考えたり接することがなかったけど、読んでいて心にすとんと入っていった。 本を読んだ後、直接お話しを聴く機会があったが自分の信念をしっかり持たれていて、本当に素敵な方だと改めて感じた。
楽天家業
これまで当たり前だった事がそうでは無かった。そう感じた人はこの本を読めば新たな気付きを得られるだろう。我々人間は電気エネルギーと言う「レバレッジ」を掛ける事で成り立つ経済成長や生活環境の維持を少し立ち止まって見直さなければならない。だが、著者も本書で語っているように全てを否定する必要はない。「非電化は否電化にあらず」「あえて電気を使わずに愉しく非電化を考える」事が持続させる秘訣だと。代替できるもの、不必要な物は見直してみよう、その為にはどんなものが必要なんだろうと気軽に考える切っ掛けを与えてくれる本だ。
afurikamaimai
ネタバレ少し不便だけど快適 エネルギーの消費を抑える すごく便利で快適だけどエネルギー大量消費 省エネ=倹約、的な直結思想に対抗する非常に分かりやすい本
あじといわし
藤村さんと辻さんの対談本。藤村さんは、自分の哲学をしっかりともったすばらしい発明家、辻さんは自分の哲学というより「まとも」な人の哲学で、少しカルトっぽい。
yoshi
科学と倫理とスローな発明、藤村さんの人間としての素敵さが凝縮されてます。
kiki**
すばらしい内容です。こんな考え方に基づく世の中になればいいですね。
パダワン
さらっと読めるし、多くの人に読んで欲しいなあと思った本。
テクテクノロジー革命―非電化とスロービジネスが未来をひらく (ゆっくりノートブック)評価72感想・レビュー14