魔法科高校の劣等生(19) 師族会議編<下> (電撃文庫)

tuppo
駅から一高へ至る通学路と交差するコミュニティ道路で、人間主義者という名のならず者が一般人では手に入れることができないはずのアンティナイトを使って、魔法の発動を妨害する想子波を放った。
いさえもん
ネタバレ情報の次元で「視」てしまいました。実は本書の12章が第2稿であることを。では初稿は?それは担当編集によって破棄されのです。何故?……それは達也と深雪ちゃんが肌を重ねるシーンで作者様が暴走した結果、自らのリビドーを包み隠さずノリノリで書いてしまい、18禁な内容になったためです。な、なんだってーっ!! というのは冗談ですが、あのシーンはドスケベな展開にもできましたよねぇ。まぁ、お楽しみは今後にとっておくってやつですな。ところで勤、角川グループにはオシリス文庫もあるんだからな?
もち
敵を倒すことはできたが、USNA軍の横やりのため、勝負には負けた形に。最後の一条日記はなかなか面白かったです。
りざーどん
ネタバレいやー。。。一条のことがどうでもよくなるレベルで寿和さんショックだった。傀儡としてお兄様の前に現れるのはきつい。。カノープスは今回、終始嫌なやつだったなー。ちゃんと任務こなしただけなんだけど。USNAのメンツのためだけに邪魔してきて、あれがなければグジー相当早い段階で捕えられたやろ。最後のエリカとお父さんのどこにも向けられない無念さが伝わってきてホントにつらい。3時にばっちりコンディション整えて過保護お兄様のリソース解放に強力する深雪ちゃんめっちゃヒロインでしたね。次はどういった展開でくるんだろう。
おもらし
ネタバレ千葉寿和との戦いで語りかけたり、与えられた任務でベストな結果が得られなかったりと、これまでの達也とは異なる面が目立っていた巻だった。藤林の悲哀だったり、達也とエリカの立会やおまけ部分の一条の日記だったりといつもより人の内面が多く描かれていたように感じる。日記を見ると一条は十文字や達也などの十師族に比べて、いい意味で高校生っぽくてかわいかった。これまでの黒幕は一旦全員退場したと思うので、ストーリー的には一旦一区切りかな。
ユウ
★★★★☆
リュ
再読
こも 旧柏バカ一代
黒幕の魔法師顧傑を追う達也の戦いが描いていた。 顧傑は、自爆テロを起こすために死体を操る魔法を使い、その事件を通じて世論が魔法師に対して批判的になるよう仕向けた。 この事件を受けて、十師族は顧傑の捜査を始めることになり、十文字克人、七草真由美、一条将輝と協力して達也は顧傑の行方を追う。以下HPにて加筆。https://www.kashiwa1969.online/novel-mahouka-19-review/
リュウ
最後の最後で顧傑をUSNAに手柄を持っていかれたけど達也は優秀すぎ。次の相手は誰なのか次巻が楽しみです!
シャトーブリアン
★★★★☆ あの2人の恋愛模様を楽しみにしてたのに残念だ・・・ 彼女には幸せになってほししい。 達也をもってしても難解なミッションだった。彼が躊躇う人物と戦うことになったりカノープス少佐が登場するなどハプニングが続出!!この事件はまだあとを引きそうですね。
こげぱん
(再読)一条の日記が完全に三枚目で面白い。本編の方は、衝撃な部分が。
ふゆくろ
ネタバレ師族会議編の結末。 今までの話ではかなり珍しく不完全燃焼な展開だった。 やるせない気持ちを抱えるキャラが多かったからこそ、今後の展開に期待したいところ。 USNAとの争いもありえるのか。
つばめ
マンガから入ったのですが、小説の方が手っ取り早くて。一条くんの日記が面白すぎて、ほのぼのしてしまったけど、今後は不穏な感じしかしない。
ao
ネタバレ再読だったらしい。エリカの実家に彼女の兄の遺体を届けるシーンを読んで気がついた。19巻ではこのシーンと藤林さんの話が印象的だった。藤林さんも巡り合わせが悪すぎる。幸せをつかめるといい。 情勢がどんどん悪くなっていっている。今後も荒れそう。
東西秋冬
ネタバレ急転直下の事件終結だったなー。千葉兄貴は残念としか言えないけど、そこにいたるまでの過程で藤林さんに後悔があるのは仕方ない... 八雲の介入がなかったら達也の立場というか存在はもっと危険で敵対視されるものなのかと想うと八雲がいい働きしていたなと思った
みみ
すっきりしない幕引きだったけど、シリーズ全体を考えてこの終わり方だったのでしょう。これはこれで。千葉兄は残念。将輝はいいね。真っ当な男の子で好感度が上がったよ。あとはこのあとがき。次の敵について「既にお察しの方もいらっしゃる」ようですが、全くお察しじゃない私。勘が悪すぎなのかな。まぁそこも楽しみにして次に進もう。
よむヨム@book
★★★☆☆ 星3つ 人間主義者による魔法科高校生への嫌がらせや暴力があるなか、十文字達は顧傑の潜伏場所を特定できなかった。 そんな中、達也は自分の「眼」を使い、顧傑の潜伏場所を特定し、十文字達や警察と追いかけるのだが.....。 その矢先、達也と千葉寿和との死闘やUSNAの介入により、顧傑を捕られるのか? 「一条将輝転校(愚痴)日記」に笑わせてもらい、一条のイメージが崩壊......!!
よむヨム@book

ナイスをくれた皆様、ありがとうございました。

卓球療法士K
「感情というやつがこれ程厄介なものだと、初めて知った気がする」
MISA
ネタバレ最後の一条の日記で、名前を伏せてても誰だか分かりやすくて、やっぱ一条のキャラクター好きだわってなった。
たつや
十師族会議テロの主犯を追い詰める 達也たちだったが、 「魔法科高校の劣等生19」からのフレーズです。 「所詮は人の振るう『力』であり正邪は結果によって決まる。」 ブログ:https://sunnext.exblog.jp/29761036/
お~い
読書メーター内、タイトルで検索すると、キンドルしか引っかかってこない不思議? いちよ終わったけど、こう、後々の人と魔法の流れを強引に悪く見せようとした布石、ですね
ましろ
魔法師・顧傑が敢行した自爆テロの影響で世論は魔法師を糾弾し、人間主義の勢力が勢いづいてしまいます。 十師族は黒幕の追跡を進めますが、米軍スターズの横槍により捕縛を妨害されてしまい… 微妙に後味の悪い結末を迎えたことで今後にどう影響するのか期待ですね。
Kaz
千葉家動乱
想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレさすおにならず……! 任務で悪意はないのだからベンジャミンがアホみたいに優秀だった、という話ですがまさか出し抜かれるとは思っていなかった。 エリカのお兄さんのどちらかが死ぬということは聞き齧った話で知っていてどっちに兄だかわからない状態でした。流石に修次だったら摩利がちょっと可哀想だし……こっちかなぁとは思っていたけど。それでも藤林中尉がやっぱり可哀想だった……。知らないところで殉職したならまだしも、わりとガッツリ遠因になってるしなぁ……。 将暉の日記はたしかに高校生っぽい。
リュ
達也は最強であっても、完璧ではないのだなあ。まあ、失敗くらいするよね。 一条日記は、うん、キモー
よっしー
不完全燃焼な結末。番外編は楽しく読めた。
ゆー
ネタバレ★★★☆☆師族会議編下巻。日本を脱出しようとする顧傑、顧傑を捕縛しようとする達也達、日本側に顧傑を捕まえさせないように動くUSNA軍という構造。USNAとの全面衝突を避けた為に顧傑の捕縛に失敗してしまい、顧傑の処分は完了したが不完全燃焼に終わってしまった。周公瑾、顧傑という明確な敵役を倒してしまったので、次は誰が敵役になるのか。一条将輝の日記は若者らしくて良かったが少し読んでいて恥ずかしくなる内容であった。
RaphaelHimself
USNA部隊に横取りされた形だったから不完全燃焼を覚えたけどグ・ジーがようやく沈んだ回。 カノープスの横取りを妨害しようとしたのに八雲に止められて俺も達也同様に不快感に思ったけど、彼の行動の安直さを指摘した八雲の言い分に納得した。 というより今巻のMVPは八雲だね。彼が達也の実力行使を止めた2つめのメリットに目を見開いた。あのまま分子ディバイダーに術式解散を放ってたら達也はUSNAの敵と認定され、最終的にリーナとまた殺し合いをさせられるハメに陥ってたかも知れない!そんな未来を回避してくれた八雲には凄く感
もち
米軍からの横槍が何度か成功し、また達也の任務が失敗する巻です。十師族といっても無敵ではないのだなーと思える感でした。最後の将暉の日記はとてもおもしろくて、等身大の男子高校生が描かれていたと思います。
芳樹
ネタバレ【再読】達也、大苦戦。味方には恵まれていたはずなのに、カノープス少佐許すまじ…。顧傑は退治したけど千葉家の悲劇もあるし、結果的に達也にとって初黒星と言えるのではないでしょうか。そしてエリカと藤林さんの、失って初めて分かる自覚してなかった思いの発露にとても切なくなりました。何というか、師族会議編は後味が良くない結末でしたね。その一方で一条君の日記が面白い。読んでいるこっちが恥ずかしくなるなぁ。うん、彼はまっとうな男子高校生だね(笑)。
ENTER
ネタバレ達也、克人、将暉が共闘するのは、初めてかな?これまでにない展開でした。そして、初?の任務失敗(といえるほどの失敗ではないと思うけど)。まだまだ、続きがあるそうです。楽しみ!!
エラリー
四葉家との関係が公になってから、達也の行動に制限がかかり、これまでのように暗躍が難しくなったのが気掛かり。本エピソードもフラストレーションの溜まる結末となってしまった。世論も良くない方向に傾きそうで、他の魔法師たちも窮屈な活動になりそうだ。最後、将輝って日記を書くタイプだったのか…。
ゆーふぉー
ネタバレ千葉寿和さん…。いつも寿和さんとエリカちゃんは軽口を言い合っていて、エリカちゃんは「バカ兄貴」とも呼んでいたのに、いざ亡くなると復讐しようとするエリカちゃんが哀しかった。達也君に一瞬で負けてしまった事も、悔しくて泣いていたところも、やるせないなあと思う。面白かった。
梅みかん
エリカの兄、千葉寿和に起きたことは、生と死の両方を侮辱されたようで、やりきれない。達也をして、あんなに感情的になるのもうなずける。 シリアスな本編とは対称的に一条視点の番外編は、年相応でほのぼの。
格子
そうなってしまうのか…という展開だった。今回のシリーズの敵は本当に嫌だった。なんか絶対的に敵だった。もうめちゃくちゃ普通に敵だった。全く感情移入しない。 ちゃんとほっこりできる内容も用意されていたので中和できてよかった。
ぽとふ
師族会議編もこれで終了! いろいろあったけど、黒葉の二人が司波家に泊まったところがハイライトです。 ただ、なんとなくこのあたりが中だるみ箇所かなって思った。
蜜葉
ネタバレ思いがけない人が途中退場。達也の再生能力があるから、てっきり誰かが死ぬ事はないのだと思ってた。今回の敵はUSNA軍に殺されてしまい人間主義団体の行動が収まることはなく…次の敵はUSNA軍なのかな?一条の日記は男子高校生にしても恥ずかしい物だったな笑。
Nebel_Kitami
まさきの日記、だいぶ恥ずかしかったww
ヨダ
ネタバレ再読。
魔法科高校の劣等生(19) 師族会議編<下> (電撃文庫)評価31感想・レビュー310