境界のないセカイ (3) (カドカワコミックス・エース)

ひいろ
また負けヒロインを好きになってしまった。。。
かやま
こういうタイプの作品として読みたい部分は大体描かれていたので良かった気がする。早くこういう時代が来ればいいのにな。本城聡美って名前でもしやと思ってたけど橘高で流石に分かった。大槻で気づけよって話だけど。
小麦茶
ネタバレ1冊ごとにヒロインを変えるシリーズ完結編。男が女になったり、女が進路のために男になったり。そして最後の正ヒロインは無理やり親に性別を変えさせられた幼馴染。最後、幸せそうになっているけどこれはどちらが主人公なのかわからないようにしているのが。普通に考えればそのままなんだけど、普通じゃないこと考えると…
Degawa
ネタバレ3/5 従兄を好きだった男の幼馴染の女が転校してきて再会。しかし、その女は、実は外国で男への性転換を親に勝手に扠せられていたので、性的には男という設定。女(実は男)は、自分が女であるという性意識のままなので、心と身体の不一致に悩む。そして再度女への性転換をしようとするが、技術的な問題でそれが不可能で絶望する。従兄を好きだった男は、その技術的問題を解決しようと専門家を目指す。無理だったら、自分が女に転換すると決意。最後は、たぶん男が女に転換して、双子の子供を産んで終わり。流石にフリーダムすぎるだろと思った。
あき
完結巻。幼き日の約束をし、久し振りに再会した幼なじみの少女は実は――展開で、親のエゴで男にされてしまったヒロイン。女の子に戻りたがっているヒロインだが、技術的には難しく。自分がTSする事も視野に入れて、告白し結ばれるハッピーエンドではあるが、結局どちらがTSしたかぼかされているような。終わってみれば、一巻ごとにヒロインがいて、TSパターンが違うというまとめ方で綺麗にまとまっているが、自分の嗜好からは外れていたかな。
kanabow
シリーズ完結編。今時珍しいくらいのデフォルメキャラの入れ方がかわいい。活き活きしている。元気。そして最終盤の展開は驚きの連続で一気読み。なぜ一度内容の問題で連載継続不可になったのか最後に気がつきました。序盤でこの世界の同性愛者の恋愛システムはどうなるのか見えた編集者は頭が良すぎたね。
のぞみ子
少し苦しくて読むのをためらっていた三巻。やや自分の境遇に近いとどうしても。でも物語はぐいぐいと進んでいき、すぱーんと青空がひろがるようなエンディングへ。見事な閉幕でした。
akapon
完結めでたい。キスシーンがいいんだよねえ。そしてこの話ならではの趣があるラストシーンの余韻が素晴らしい。主要登場人物の名字が筋肉少女帯のメンバーだということに今更気付いてやられたと思った。
仲根多鎖
色々な意味で話題を呼んだ性選択恋愛漫画・境界のないセカイも最終巻。1話のカラーを見る限り、最初に想定していたヒロインはみんな出せたようでよく打ち切りの状況から円満完結まで持っていけたなぁとしみじみ。そんな最後の巻に出てきたヒロインの状況が実にエグい。本作の世界観、本作の設定だからこそ成立しえるえげつなさに溢れている。そんなほぼ八方塞がりの状況に対して劇中人物がどのような選択をしたのを読者の想像に委ねたラストは賛否両論。でも、それも含めて「性別を選択できる世界観」の作品に相応しい締めだろうとも思ったりする。
仲根多鎖

実は、境界のないセカイに併せて幾夜大黒堂先生のR18な作品もいくつか読んで見たが、基本的に「ご都合主義の設定でも都合通りにはいかない」という考えが全作品に共通していて、それが境界のラストに繋がったのかなぁと考える。

藤和田
完結。こーいう考えさせるラスト困るけど、ええよね。
乗合自転車
最後のエピソード、勇と晶輝はどういう決断をしたのかについてはっきり語らず読者の想像に任せたところにはいろいろ思うところがある。とはいえ1巻の騒動のことを思うと、本作を完結まで描き切れたのは賞賛しかない。お疲れさまでした。
issei
まさかこんなに綺麗にまとまるとは。
境界のないセカイ (3) (カドカワコミックス・エース)評価57感想・レビュー13