もっと結果を出せる人になる!「ポジティブ脳」のつかい方

まさき
自分の性質をありのままに受け入れる。受け入れた上で、現実に起きたことに対して対策を考え、行動する。 ポジティブ思考! 無理にポジティブじゃなきゃダメだと思うのは、体力を消耗するだけで、ポジティブではないようです。
すーさん
不安な時こそ、手を動かす。細分化し自分がコントロールできる事にフォーカスする。
こくう
自分の中に基準を持って、楽しく毎日過ごす/ 脳は全く別のことをすることでリラックスする/ 他人の進歩を素直に褒める…おっそれは、すごいね よかったね やったじゃん/ 常にリラックスして、世の中の正解から自分を解放しておく/ 目の前にあることに、時間を忘れるくらい集中する/ 人間の価値は、その人がどのくらい自分自身から解放されているかによって決まる/
Tadashi_N
ナチュラルなホンモノポジティブを目指そうと思う。
しーば
★★★⭐︎⭐︎ ・自分の脳の特徴から自分に適した環境を選択する ・弱点をユーモラスに曝け出す ・肩書きを全て捨てた自分に何が残るのか?考えてみる
MI
フラットな脳で自分らしく、楽しく生きると大きな結果がついてくる。ネガティブは悪くない。ポジティブで何もしないよりも運動が苦手だから、運動を5分毎日続けてみよう。ネガティブからポジティブに思考をシフトする方法が書かれていた。①脳内交響曲でこの作業の時はこの曲と決めると、メリハリがつき、スムーズに作業ができる。②90度違うことをすることで、脳はリラックスできる。③日本人に欠けている秀才たちが印象深い。日本の秀才は基礎学力が高いのに、どこか自信がない、自分の軸を持ち、失敗しても相手に伝えようとする力が大切。
ニッポニア

MIさん、おはようございます。フラットな脳、っていいですね、どちらでも行けそうな、中庸、といったところでしょうか。自分の軸を持って、生活したいですね。

MI

ニッポニアさん、おはようございます😊フラットな脳はいいなと思いました。いい、悪いに私は流されることが多いので参考になりました。

kana##
Audiobookにて。本当のポジティブ脳であるためには、とにかく「行動」。感情に支配されず、目の前のことを淡々と行うこと。好きも嫌いもなく、フラットに今ここを生きる。「論理」も重要。どこに自分のストレスの原因があるのか、自分との対話をする。自分は共感型で考えすぎることがあるなと気がついた。
月島のん
ネガティブな感情の先にあるポジティブな感情。「なら自分は今どうしたら?何ができる?」ストレス解消には、今までしていたことと、全く違うことをやって脳を気分転換させる。淡々と今やるべきことをやるのみ。教養は、自分の好奇心をもとに実際に行動をしたところから、深まっていく。
かなかな
ネタバレ2022年10月11日㈫audiobook読了。 考え方、捉え方によって変わる。 案外ネガティブの方が成功する。 必ずしもポジティブが良いという訳ではないのてす。 陥りがちな偽物ポジティブ。 目的に向かって地道に行動すること。
Kimmy
ネタバレ著者より日本社会には“ニセモノ・ポジティブ“、いわゆる根性論や他人の評価がとにかく大切な風潮があると。またアメリカのポジティブ心理学はフロイト以来のネガティブな事象に焦点を当てた学問を補完する意味もあり、健康な人がより健康になるにはどうすればいいかを研究しており、表裏一体。それが何故か日本では根性論と不完全に融合して迷走した。著者の提唱するポジティブ脳とは、フラットに考える事。マラソンの有森裕子さんは、胡座もかけないほど足が硬く、不利と思われた。しかしご本人は故障しにくいと捉え大きな結果を手に入れた。
Kimmy

個人的5段階評価:★★★★☆

がっちゃん
脳科学者の茂木健一郎さんがどの様にポジティブな脳の使い方を維持しているか、日常生活のヒントがたくさん書かれています。脳内コスプレ!脳内交響曲!など聞いたことも無いような言葉が登場しますが、決して難しい内容ではなく解りやすく書かれているため、なるほどなーーー!と思うことがいっぱいありました。
空のかなた
共感できると腑に落ちる人と、何か違和感があると感じる人に分かれそう。おそらく個々人のパーソナリティの影響。万人に効くヒントなんてない。「···だから」「たら、ればスパイラル」の時は行動を起こさない前提で話してる。でも「なぜだろう、とりあえず〜してみよう」と言う時は既に脳は行動するモードになっている。正解を求めすぎず、自分の長所や好きを鍵に自分のオリジナリティーを追求する、空気を読んで周りに歩調を合わせるよりも、複雑でストレスも多い職場等では、無理に共感するよりAIのように割り切って人付き合いした方が楽等。
空のかなた

シャーロック式自己との対話手法(170頁)でネガティブな感情に陥った時は、這い上がる。茂木さんの700万回再生されたオバカな6秒の動画「ウェーイ!」、不安なときこそ「単純作業」は効果がある、不安に注意を向けないことに繋がるから、等など。読み直そう。

卓球療法士K
「どうやら、自分はポジティブ思考らしい。」
sugar.
ネタバレ基本的にネガティブな考えをしてしまう方だから、この本を読んで考え方を変えようと思った。ポジティブには『本物ポジティブ』と『偽物ポジティブ』がある事を知り、その時点でかなり新鮮だった。 本書の中ではポジティブに関する色んな例があったが、 『考えるより先に行動する』を徹底する事により、考え過ぎてしまう=考えているだけで動けない=偽物ポジティブ になる事を防ぐというものだった。非常に興味深く、まずは行動してみることが大切だという事を学んだ。
タツロー
ポジティブ脳とポジティブ思考は似ているようで異なる。決してネガティブな気持ちを封じて無理矢理ポジティブに考えると脳に大きなストレスがかかる模様。 ネガティブ感情とポジティブ感情は表裏一体。ネガティブな気持ちも論理的に分析し、前向きに持っていくことが大切だと思う。 原因⇨では自分はどうする? の思考をしていこうと思う。
メアリー
ポジティブにも、本物と偽物があるとか。割と偽物を使ってたかも。常識を気にせずに、自分がどう捉えるかですね。「伝えたい事に対する情熱」は確かに欠けてますね…。別にいっかって思ってしまうんです。
ケイティ
何だと!?ボジティブ思考にはホンモノとニセモノがあるだって? どれどれ、、、ニセモノポジティブは①根性論が好き②評論家的な言動③口癖が『~たら』『~れば』④目標のスケールが大きい⑤他人や世間の評価が1番大事、、、っと。 うん。根性論は大嫌いだけど、それ以外は全部おれ当てはまるやないか!!はい。ニセモノボジティブ決定~。 ホンモノになるためには、前向きに考えるだけではダメだ。今できることを見極め行動し続けることが大事。世間の基準ではなく自分基準で自分本位になろう。
ひょるひょる
メタ認知・理解により新しい現実が出現する、毎日少しだけでも行動してみる、が印象的。
こじ
3/5 ・誰かに言われたからやるではなく、自分主体で実施する。 ・失敗を恐れず、常に挑戦し続けると、道は開ける。 ・ちょっとでも、夢に近づけたらそれでOK とても大事な考え方だと思いました。 うまくいかなくてもいつかうまくいく方法にぶち当たるまで様々な方法を試してみればいい。
toruru
ネタバレネガティブな感情はチャンス!決めつけ、根性論、たられば❎他人の評価よりも自分基準。満点じゃなくて5点でもいいから行動することが大切。自分の好き=他人に褒められたことあること→それを仕事にする。他人の評価❎自分基準の評価⭕自分の個性が生きるオンリーワンを目指す 【きっとムリ、多分ダメ】はただの思い込み。→必ずできる!と無理に思わなくても、できるにはどうすれば?を考え、それに向かい行動すること。いつ幸せを感じるか?→自分基準で考える。他人の評価等は関係ない。自分をダメ人間だと言ってやらない状態になるな。
tocci928
「前向きに生きなきゃ」 「ポジティブに考えなきゃ」 実はこれウソのポジティブ ポジティブを自分に強いることは逆に エネルギーを消耗し疲弊させる 何が本当のポジティブ? それは自分のラベルをはがし 裸になること 優等生でいようとしない カッコよくいようとしない 等身大のありのままの自分を 受け入れ、さらけ出すこと そこには良いも悪いもない 失敗も成功もない全てがフラットな世界 そうネガティブもポジティブもない ありのままの自分 オリジナルをさらけ出すこと これこそがホントウのポジティブ
taketada
書名通りにポジティブな姿勢に自分を正してくれる本。本当のポジティブ思考とは、そこに自分を変えていくにはどうしたらよいか。具体的な例を挙げながら解説してくれる。茂木さんの本のいいところは、文章に読者を励ます気持ちが感じられること。また元気をなくしたら読み返したい。
夕力
大事なのはポジティブでなければいけない的な思考を取り去る事ではないだろうか。
そら
本当のポジティブとは無理に前向きに考えることではなく、いいか悪いかを考えずにフラットな状態になること。今ある自分の中のネガティブな感情を受け入れ、「なぜ自分はこう考えるのか」と冷静に自分を見つめ、「まずは〇〇してみよう」と出来ることを少しずつでもいいからやってみること。不安があるときに言い訳をして行動を起こさないでいると、余計に不安を増長させる。そんなときは、小さなことでもいいから今出来ることをする、不安を解消するための打開策を打つなど、尚のこと行動すべし。
そら

逃げるのも立派な一つの方法。例えその場から逃げていても、他の所へ向かっている。これまでのポジティブシンキングとは違い、無理なく出来そうだと思わせてくれた本。

ky
自分はどちらかというとネガティブに考えることが多いですが、『考え方ひとつでそれをポジティブに変えることができる』という事に道しるべを示していただきました。
きゆ
楽観的 ネガティブな心も否定しない
たつちゃん
ライトな脳科学の本。無理にポジティブになるのでなく、あるがままを受け入れて、どう行動するかが大事。行動に移せていれば、それはもうポジティブですわ。
設楽ウルス
一見ポジティブな感情を立ち上げ楽しく生きて行こうという単純な本に見えるがそうではない。思考の仕方を変えることにより脳の使い方を変え行動に移していくノウハウ本である。 特に参考になったのは、ストレスのかかる人間関係を共感型からまるで人工知能が対応するように論理的に処理していく論理型に変えること。ビジネスにおいてはこちらの方が圧倒的に良い様な気がする。
あざみ
考え方の変わる本。落ち込む方に考えがちな方は一読することをお勧めする。正直何人かそっと友人たちに贈りたいと考えている。なぜ、と突き詰めていくことがポジティブ思考になるなんて考えたことがなかったので、言われてみればそうかと、はっとなった。
がんばる駄目人間
ネタバレネガティブ状態にも極度なポジティブにもならず、「悲劇のヒロイン」であろうとせずにフラットな状態で俯瞰する。感情ではなく論理に重きをおき、キツイ時は90度別のことをすることが良い。他人の目を気にせずラベルレッテルを貼らず、自分の好きを突き通すことが人生の幸せに通じている。等々。堀江貴文さんのエピソードでなんの説明もなく急にロケット開発の事を持ち出したり、自分の動画再生数が700万であることや高い英語力をしれっと出してきたりと茂木さんは自身のことを好きでそれが鼻持ちならないなと私はフラットに感じた。
ゴルタメ@ゴルフ大好き
ネガティブも、必要。相手の感情をただ受け止め肯定も否定もしない。スイングハイ。褒めを素直にうけとめ、自分の手がかりとする。脳はまったく別のことをやるとリフレッシュする。違う世界の人や環境で。まずは良い悪いから脱出すること。サイの角のように今やるべきことをやる。不条理なことはネタ帳に。運がよいとは、楽しめることがあり、そこにむかって行動できる状況。淡々と。仕事では相手はロボットだと思え。今ここを生きる。いちばん大切なことは、評価や結果ではなく努力を続けている時間。伝えたい気持ちがあれば他言語も自信をもてる。
tamako-yogini
ネタバレ無理してポジティブにならなくて良いことが分かりました。どうしても日本人は、我慢することや自分に厳しくすることが美徳とされる傾向にあります。もっと自分に正直に楽に生きたほうが良いと思える1冊でした。
だーぼう
論理的に一気に攻め込まれてしまって反論する隙を全く与えてくれなかった…全部試してみる価値あり!ブログに感想を書きました。
ポップ430
これは茂木先生の話を聞く機会があったのでその前によみました!褒められた経験から自分が正解になる世界を見つけよう。満点じゃなくてもいいじゃないか。
hare
まあまあかな
にらさき
オーディオブックより。脳科学、というよりも著者が考える良い考え方について記述されている。要は周りに配慮はするものの気にし過ぎずマイペースに淡々とやろう、ということが主張であると思いました。
にらさき

個人的には『相手の"気持ち"でなくず、機械を相手するかのように"反応"に対応するようすると楽になる』というのが参考になった。AIの思考法に似ているようだ。

もっと結果を出せる人になる!「ポジティブ脳」のつかい方評価65感想・レビュー85