かかとを失くして 三人関係 文字移植 (講談社文芸文庫)(Kindle版)

miori
高校時代に初読。以降何回も再読しました。起承転結がはっきりした面白い話を作ることも簡単ではないでしょうが、わけがわからない話を書くのはもっと難しいのでは、と思います。一番のお気に入りは「かかとを失くして」。読むたびに好きになる物語です。
spihase
実験的な小説なのだろうと思った。一文一文は平易だが、全体を見たとき何を言ってるのかしばしばわからなくなりそうになった。 もしかしたら時代的な背景というか流行りとかもあるかもしれないが、あえて難解にしようとして煙に巻いているようにも感じた。 破滅型主人公が語り手のような筋だとしたらその切実さのようなものはなく、それはもしかしたら著者と主人公の距離のせいや語尾の単調さかもしれないが、変なのにそれをただ夢の話として聞いているような語っているような印象を受けた。そしてそれは厳密には著者は意図していないと思った
まさ
KU9
gorgeanalogue
キンドル版で。カフカ的だ、とか、二つの言語のはざまで、とか、初期の富岡多恵子に似ている(谷崎的ではあんまりない)、とかは、まあもちろんその通りなのだが、電子書籍で読んでいたからいっそうなのかもしれないが、非常に閉塞的で自閉的な読書体験であった。読み終わったときに周りの風景が異化されている度合いが強い、という意味でほめている。これを読み放題に選んだ文芸文庫編集部が自覚的だったどうかは不明だが、電子書籍に向いている作品だ。それにしても同世代で、一時期割と近くに住んでいたことがあるみたいで、なんだか不思議だ。
renbo
切れめのない長い長い文をどんどんとリズムに乗って読みながらこの状況は何だろうこれは何のメタファーだろうとか考えていると突然現れたイカ

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

かかとを失くして 三人関係 文字移植 (講談社文芸文庫)評価71感想・レビュー5