万国菓子舗 お気に召すまま ~お菓子、なんでも承ります。~ (マイナビ出版ファン文庫)(Kindle版)

ニノちゃんが大好き
図書館で借りました。福岡出身の作家さんで、久美ちゃんがたまに博多弁を喋ってます。私も博多弁なので、親近感が湧きます。1話が短いけん、内容は薄いっちゃけど、お菓子が沢山出てくるけん、食べ物が出てくる小説ば読みたい人には いいっちゃないかいな。と博多弁を出してみたっちゃけど、どげん?
涼
http://naym1.cocolog-nifty.com/tetsuya/2022/02/post-cec707.html おいしいお菓子のオンパレードですが……
ゆうひ
Kindle unlimited。一話が短すぎて、ストーリーは浅め。お菓子はたくさん出てきて美味しそうな描写がたくさん。サルミアッキ作れるとかすごいけど、需要無さそう。
ラムレーズン
ネタバレ博多のお菓子屋さんを舞台にした、何でも作れるイケメン店主とお菓子大好きバイトの久美ちゃんの話。一つ一つはすごく短くて、お客さんのどんな注文にも応える美味しくてほのぼのした話ばかり。バター餅なんてカロリーが怖いけど一口食べてみたい。今回は全く恋愛要素がないけど、荘介・久美の関係が変わったらもっと楽しくなりそう。
もか
何でもお菓子を作れるお店ってだけあって色々なお菓子が出てきて楽しい♪ 良い人ばかりの平和さで、軽く読めて◎(L)
しろちゃ
ネタバレ出てくるお菓子がおいしそう。苦手なものもいくつかあったけれど、荘介さんが作ってくれたものならいけるかもと思えたw私もバイトしたいなぁw
chiyuki
★★★★★
hotate_shiho
どんなお菓子でも作ってしまう荘介さんと、バイトの久美のお話。依頼されたものは、断ることなくお菓子を作る荘介さん。凄いなぁ。でてくるお菓子、全部美味しそう。荘介さん、自分だけのお菓子が作れて良かった。
ひさか
2016年3月マイナビ出版ファン文庫刊。シリーズ1作目。24の連作短編。一話が、とても短く、それなりの展開もあって新鮮。和菓子と洋菓子の話がたくさんあるのが、楽しい。
ベア
ネタバレ桃カステラ、蓬の草餅、サバラン、コーヒーゼリー、わさび入り饅頭、バター餅、幽霊飴、乳粥、トルコアイス、ダイエットクッキー、水菓子、月餅、ポテチ、おはぎ、パイナップルケーキ、アイスクリームの天ぷら、ところてん、羊羹、薔薇チョコ、夢の中の菓子、いちご大福、小麦粉なしのケーキ、アムリタ、花びら餅、短編でたくさんのお菓子がでてきた!和菓子の師匠の話から物語が大きく動き出す予感。
さなえ
ちょっとしんどかった。なんでも注文すれば作ってくれる夢のような、というより正に夢の菓子屋。小説だしそこはとも思うけど、この店経営大丈夫かとか、予約の受け方それで大丈夫なのか、値段設定どうしてるのかとか気になってしまう。他にも塩味饅頭は普通に甘いお菓子だし、子供に親と全く同じ名前つけるのダメなんじゃないのとかツッコミたくなる。お話はストーリーと言うほどでもない小ネタでもう少し深みが欲しい。その分数が多いけど。なんだか合わないようだ。残念。
chiseiok

ファンタジーに振り切ってる…ワケでは無いんですね(^_^;)。

さなえ

ファンタジー要素ゼロです。完全に現実世界。なろうだけど( ̄▽ ̄;)

万国菓子舗 お気に召すまま ~お菓子、なんでも承ります。~ (マイナビ出版ファン文庫)評価65感想・レビュー11