異世界はスマートフォンとともに。5 (HJ NOVELS)

土方与六
国作りとともにストーリーも進んでいきます。 「釣った魚に餌を与えないタイプ?」と言われてるように、冬夜の単独行動が多い感じでしたので、一人くらいは嫁を連れていって欲しいと思います☆
史
国が興り、国と交わり、国と関わる。
にっし〜
★★★★⭐︎
速水 僚
読み放題。私事で、きついことがあり、気楽に読める話をと…CMなどで気楽に読めそうだと読んで納得。ある意味普通の男の子が転生してチートする話ですが、終始ほんわかしており、殺伐としていない冒険譚に、ほっこりしました。
セイ
町や国ができていくのは面白いですね。冬夜はゆるっとしてますが、今までなかったものを持ち込むたびに全て商売になるのではー?と思ってしまいます。オルバさんががっつり絡んでこようとするのは当たり前だよね。ところで冬夜がこの世界に現れてからどのくらいの月日が経ったのかな?ひとつくらい歳をとったのかなあ?
elcycoc
ネタバレUnlimited。作者自らお気楽ファンタジーって書いてるけどまさにそんな感じ。ストレスフリーで気楽に読める。フレイズという大きな伏線もあって面白い。
こも 旧柏バカ一代
宗教国家とのイザコザが今のところシリーズでは1番面白かった。 あの軽い感じの神様が出て来て問答無用で存在を証明ってのが水戸黄門の印籠のようで、わかり易くて面白いと感じたのかと思ってる。
eucalmelon
モノを自分で作れるのはいいよねぇ。でも、ここにきてバンバンとやり始めたような…、自重はどうした自重は?ベーゴマに、野球・・、サッカー、ゴルフもそのうちに出そうだ。ゴルフなら、グラブでオルバさんが儲けそうだ。国対抗、野球大会・・、サッカーなら国対抗戦は普通にありうるなあ。 神様も冬夜がらみには、軽い!いいんだろうか、こんなんで。
アイリス⭐️
まあそれなり。ストレスフリーラノベの5。連続して読むと飽きるかも…
alleine05
国をつくることになって多くの登場人物が出てきてにぎわってきたのはいいのだけど、登場人物が増え過ぎて主要キャラ以外はだれがだれだかすぐに思い出せなくなってきた。そろそろ登場人物一覧表みたいなのがほしいな。今後も増えるだろうからいちいちモブキャラの紹介まで載せていられないだろうけど。言葉が通じなかった部族の少女はフラグが立っていたみたいだけど、今後どこかで再登場して嫁候補に加わるのだろうか。
ぎゃばん
再読
さあささん
フレイズについて謎が深まる5巻でした。/各国の王様と遊んだり、新たなバビロンを見つけたり、教国の問題を解決したり、ついにリオンとオリガさんが結婚しました。やっぱりサクサクイベントが進んでさらっと読めますね。エンデによりまたもやフレイズについて不思議が解明されたと思ったら謎が深まり、今後の展開次第でどうなるといったところですね。他国と繋がりも増え、王様としては着々と立場を盤石なものにしています。婚約したことを八重とエルゼリンゼ姉妹の家族に伝えたり、嫁達とデートをしたりとそれなりにそちらも安泰ですね。
まろさん
【再読】今までで一番内容が薄かったかもと思いましたが6巻を読んでからだと幾つか気になる部分は有りましたね。バムは再登場するのでしょうか?それとイーシェンの帝の存在も関わってきそう?個人的な感想としては『ポミワ ポミポミサトア』(ラウリ族語)
菊地
国王になってもチートでストレスフリー。気楽に読めてこれはこれでよい。
るーしぇ
ネタバレいないと思っていた神が実在するというのは嬉しいだろうねぇ。
kei0037
★★★☆☆
異世界はスマートフォンとともに。5 (HJ NOVELS)評価25感想・レビュー16