アウトプットの精度を爆発的に高める「思考の整理」全技術

ニッポニア
アウトプットを作り出す4つの段階、思考のピントを合わせる、インプットした情報を理解する、頭の中を整理する、アウトプットの幹を作る。それらが整った時アウトプットは自然に湧き出す。以下メモ。全体像を捉える。質を高めるための一手間、問う、疑う、寝かす。思考の掘り下げ、アウトプットを作り出すまでの間、自分の頭の中、取り巻く環境は刻々と変化する。プロセスで繋げる。問題なのは、思考力ではなく、頭の使い方。良いアウトプットは必然性とセンスから生まれる。センスは味付け。アウトプットは寝かすことで質が高まる。
呑司 ゛クリケット“苅岡
目的を明確にする、全体像をとらえる、バラす、プロセスでつなげる、見方を変える、意味を読み取るの箇所が心に残った。以前部下を持って仕事をしていた時、こんなに何も考えないで仕事をすることが出来ると言うことに驚いた経験がある。この著作を読んでいればもっと深く関わることが出来たと思う。だが、その頃はそんな時間は無かった。
周知す
ネタバレミスがあったら「なぜ?」を5回言って原因を特定する。
39taka
kindle Unlimited。仕事を進める際、「成果物で捉える」発想が実用的!「活動そのもの」より、その結果生み出される成果物(活動の結果としての変化、どうなっていたいか)に着目する。まず最終的な目的・ゴールを「成果物」で捉える。そのためには?そのためには?とToDoを逆算するが、「aをする→bをする」と活動ベースではなく、「Aの状態→Bの状態」と成果物ベースで考える。すると、活動の選択肢(自由度)も増える。例えば「売上拡大」の目的のために「ニーズの把握」という成果物は必須だが、そのための手段は多様。
なお
図書館にて
うしまる
大まかに、これまで読んで来た思考系の本と大差はないが、他の本よりかは考える時の基準が明確に示されていた気がする。自分の頭の中を再整理するいい機会になった。
Haruka Fukuhara
よく整理されていてわかりやすかった。
deka_atama_sp
ネタバレ思考の整理というより、アウトプット(主に調査資料、プレゼン資料)を作るときの目安・気をつけないといけない点を再認識できた。「正解のアウトプットじゃなくて、価値のあるアウトプット」これは気をつけておきたい。
naruo_homewood
物事の考え方、頭をどのように使い、どのように整理して、最高のアウトプットを出すかがうまく整理されています。特別なことは書かれていません。普段私達が自然と行っている当たり前なことばかりです。その当たり前なことを理路整然と書き表したところに、本書の価値があります。普段なんとなく行っているだけではヌケやモレが頻発し、期待したアウトプットが出せません。本書のような頭の使い方ができれば、精度高く良いアウトプットが出せるようになると思います。
Kunori  Masahiro
面白かった!普段自分が頭のなかで行っている作業が他人に伝えやすい形に言語化されていると感じた。某コンサルティング会社にいた時に良く教わったような事が沢山書いてあり、懐かしさも感じました。
こくう
思考のピントを合わせるため。1目的を明確にする 2全体像をとらえる/ インプットした情報を理解する。1切り分ける 2バラす/ 頭の中を整理する。1因果関係でつなげる 2プロセスでつなげる/ アウトプットこ幹を作る。1比べる 2見方を変える/ 未来志向 の組み立て方 どの区辛い先を見据えたもくてとするか。考える出発点は 問う こと/ 問いは 関心 と 違和感 から生まれる/ 全体像 をとらえるには。1大くくりにする 3から5つ程度でまとめる 2俯瞰する 3絵にしてみる 4くり
こくう

1目的に沿った成果物を考える 2その活動がうまくいった場合に生み出させられる成果物を考える 3活動の前後で変化したものが成果物/ ゴールで求められる成果物をまずあげて、その成果物が出来上がるには何が必要か? という観点で、必要なものをあげる/ アウトプットの幹をつくる。正しいか ではなく、 価値があるか/

こくう

ゴールをまず ぽーんとイメージして、逆算する。価値があるか?

さくら
ネタバレ情報を因果関係でつなげる・プロセスでつなげる・アウトプットは寝かす
ぽんた
アウトプットに向けてどう考えるかという本。ある程度分かりやすく整理されている。 ・逆算して考えるという点 ・正しさでなく、価値があるかでアウトプットをはかるという点 はおもしろかった。
Yuk9ko
アウトプットの方法を間違えると、正しい成果に結びつかない。当たり前のことだが、成果に結びつけるための手法を概論で説明しているので、展開方法を理解するにはわかりやすい。具体的手法については、専門書の別読の必要あり。 ●システム思考の方法について補足
アウトプットの精度を爆発的に高める「思考の整理」全技術評価61感想・レビュー14