花まる学習会式1人でできる子の育て方

ななつ
野外活動。思い通りにならない経験。自主的な時間管理。役割分担。やり抜く力。親がいなくなっても立派に生きていける力。
Yuki  Sato
★★★★☆
モヵ
♥♥♥これはかなりよい。知りたい点がのっているし、わかりやすいし、納得できる。これは良いね。
ゆうあゆ
ネタバレ測って遊ぶ、写真撮って推理遊びはやってみよう。
0_emission
親が先回りして決めてしまったり、やってしまったりすると大人がなんでも解決してくれると子供は思うようになってしまうため、子供と一緒に考えてやってあげることを繰り返し、自力で問題を解決する習慣を身につけさせる必要があります。思い通りにならないことや失敗から学ぶことは将来、荒波を乗り越えて楽しむことができる大人になるそうです。色々と経験させ、たくましい心を育ませてあげたいと思いました。人と関わり接することは大事ですね。
のりりんご
はっとさせられる内容が多かった。 子育てはどうしても独りよがりになりがち。 たまには立ち止まって考えることも必要。 と言っても、またしばらく経つと忘れてしまうのだが、、、。 子育てがいつのまにか自分の意見を子供に押し付けるだけになってしまってる時がある。 たまにこういう本を読んで子育てを見直してみるのも大切。 でも子供はそれぞれ。子育てはマニュアル通りにはいかないから難しい。試行錯誤の繰り返しだ。
boo
私にとってすごくわかりやすくて、納得できることがいっぱいでした。大きくなっていく子どもたちへの接し方やどんな時でも子どもを信じて見守っていくことの大切さがわかりました。プレッシャーをかけずにいろいろなことを先回りして準備しすぎないように気をつけなきゃいけないです。子どものためと思いつつ、自分が楽をしたいからっていうのも多いのかも…気をつけます。
etsunko
1日一回は褒める。褒めるときは結果ではなく過程を褒める。親はこどもの充電器。子どもの気持ち、痛みに寄り添い受け止めてあげる。それができないときはお母さんも息抜きを。
マヵロニ
全く関係ないが、筆者のニックネーム「ファイヤー」を観る度にぷよぷよがちらついてしまう。 ざっくりとした子育て本。経験からの様々な子供に対する悩みへの回答本。参考程度にするには良いのかもしれない。ありきたりな事が半分くらい占めているが、子育てに悩んでいる親御さんには色々安心できるのではないかと思う。
ゆき
ネタバレ子どもがつらい目にあったと訴えてきた時は、思いやりとたくましい心を育み、「親がいなくなっても立派に生きていけるようになる」ためのチャンスと思う。子どもを抱きしめ、辛かった気持ちを受け止める。 何がいいことで、どうすることがいいことなのか、考える上での基準を示してあげる。マイナスな経験がプラスになるように、会話は「よかったね」で終わらせる。 「あなたはそんなこと言わないよね?相手がどんなに嫌な気持ちになるかわかったからね。何か言う時は相手の気持ちを考えてから言うようにしよう。 それがわかってよかったね。」
ぷぅ
思いやりのある子、たくましい子にするためにはと、ありがちなことが書いてあって特に目新しいものはなかった。はなまる学習会でのサマーキャンプ等の話が中心。
ひとん
4〜9歳の特性を読んで、正に長男(5歳)のことだった。語りかけが具体的で良い。親の心の余裕が大事だなと思う。普段怒ってばかりで、こうしたほうがいいとはわかっていても、私に余裕がないばかりに…と反省。子どもを信じて、見守る。良いところを見つけ、普段から褒める。
りょうみや
花まる学習会の本はどれも内容は似ている。一人でできる子(自立)になるためには「思いやりの心」と「たくましい心」が必要。家族に愛され受け止めてもらえると、他人にも同じことができるようになる。思いやりの心は連鎖する。また、失敗を受け止めてもらえれば、失敗を怖がらず色々チャレンジできるようになり、自分はこれでよいと自己肯定感も身につきたくましくなる。自分の思い通りにならない経験をたくさん積むことが大事。 基本はこのあたり。
たまきら
「こういう子になってほしい」を提案してから始まるこの本。楽しめます。いつも3年生ぐらいから(9歳~)教え子がいじめをしたり、親に反抗したりするのを興味深く見ていましたが、なるほどね。この時期の子を教えるとき、(批判しない。子ども扱いしない。敬意をもって話す。賛成できない時はきっぱりと言い、あとは引きずらない)を心がけていますが、まだまだだなあ。いや~やっぱこういう本は助かるな。「9歳まではこっちの失敗した言動を簡単に忘れてくれる」にドッキン。娘が9歳過ぎるまでにもっと勉強しておかないとな。
ケリー@根が違う
たくましい子供に育って欲しいと思い購入し、読んでみました。子供が成長するには、知らない人達とのキャンプがとても良いと書いてあり、丁度キャンプに申し込んだところだったので、成長が楽しみです。この花まる学習塾が、近所にあったらいいなあと思います。
Ryoko
嫌な時の言い方。嫌だと思ったらその子に言っていいんだよ。それは相手を傷つけることじゃない。むしろ黙っている方が、相手を傷つける事に繋がるんだよ。他の子も嫌だって思うかもしれない。それでその子は嫌われちゃうかも。でも、今あなたがその子に言ってあげたら、他の子にはしなくなるかも。そうしたら、嫌な気持ちになる人はいないし、その子も嫌われないよ。相手を思って言ってあげることは、勇気のあるいいこと。大きな声でやめてって言ったらびっくりしちゃうかもしれないから、怒っていうんじゃなくて、優しく伝えてあげてごらん。そうし
花まる学習会式1人でできる子の育て方評価63感想・レビュー17