ストライク・ザ・ブラッド15 真祖大戦 (電撃文庫)

yuhta
第一部完。8巻の無理やり感のある展開の辻褄合わせもされており綺麗にまとまっていた。
ミヤト
ネタバレいよいよ一区切り。あまりに女子キャラが多い本作だが、うまくまとまっていた。ようやくバトラーとの対決に終止符。
静香が萌えじゃない
浅葱 😭😭
sakopy
ネタバレ一度だけでいいから、 名前で呼んでください。
卓球療法士K
「守ってくれる人がいる。だからこそ守りたいと思う」
シルビー
ネタバレ第一部最終巻。始まりはいつもどおり日常からのスタートですが、その後はある吸血鬼と決闘→暁の帝国の宣言→反聖域条約機構との戦闘→ヴァトラーとの戦闘と非常に濃い内容。よく一冊で収まった。見所はやはり古城が絃神島を自身の領地だと宣言するところと雪菜と浅葱の正妻戦争かですね。そしてついに浅葱も吸血の対象に。ヴァトラーとの戦闘はずっと引っ張ってきただけあって熱かったですね。第二部移行の展開も期待です。
アサヒ
ネタバレページをめくって暁の帝国のタイトルが出てきた時は鳥肌がたった。アニメの最終話も確かそうだった筈。あとがにも軽く触れられていましたが、三雲先生の中ではずっとあった想定だったのではと思います。第一部完結らしくオールスター。眷獣もオールスター。読後感もすっきり。ストブラにはついついツッコミを入れたくなる性分なのですが、今回はナシで。真祖大戦ごちそうさまでした。しかしヴァトラー、冥駕を食べた恨みは残ってるからなー! と言いつつ、本当に良かったです。表紙も一巻を意識した原点回帰だとしたら嬉しい。
アサヒ

追記。浅葱がここにきて!なかなか報われなかったから面目躍如でしょうか? ただ色々な意味で一番強いキャラは彼女のような気がします。

アサヒ

自分用メモ。カインと天部、第四真祖の真実っぽいものも明らかに。

帝
第一部完。良かったです。
ぺおる
聖殲篇完結。大団円を予感させる口絵を通り過ぎると、序章の扉の影絵が一巻口絵の古城である。ささやかな仕掛けが嬉しくもあり、感慨深くもある。真祖大戦の名とシリーズ最大の厚さから繰り出される急展開はなるほど大きな一区切りに相応しい。ナラクヴェーラにレヴィアタンといった今までに登場してきた大戦力の惜しみない投入に、咎神カインと天部、そして第四真祖たちの真実。真祖として帝国を得た古城たちのこれからは如何に。
ゆー
★★★★★
芳樹
ネタバレ【電子書籍・再読】バレンタインデーを目前に控え、浅葱がヴァトラーの盟友ジャガンと共にいるところを目撃した古城。事情を問いただすも、素気ない態度をとられる始末。もやもやを抱えながら古城は、聖域条約機構から絃神島を守るため、”聖殲”を手にしたヴァトラーとの一騎打ちに挑むことになるが…。様々な伏線が回収され、謎が明らかになる今回。古城が絃神島を自分の帝国とすることを決意し、これまで登場したヒロインズを交えて大戦争を繰り広げる熱い展開でした。ようやく浅葱も"血の従者"候補となれましたが、正妻ポジは未だ遠いか…。
KZ
ネタバレ■第一部完結の15巻にして、ようやく血を吸われる浅葱。雪菜との喧嘩といい、今回は浅葱がメイン張っていた感じ。 ■個人的には、ここ数巻で唯里が注目キャラに。色々と濃いヒロイン勢に対して、普通の同級生感が癒しだった。 ■ラスボスだったヴァトラーは『カンピオーネ!』のヴォパンを思い出す(あっちよりはマイルドだが)。作者の別作品に登場しそうな感じ。
こも 旧柏バカ一代
古城君が領主になっちゃったwマトモな人間が皆無ってのがまた面白い。
はなの
ネタバレ第一部の完結編。島を守りたい古城と、単純に強いものと戦いたいヴァトラーの戦いは、完結編にふさわしくおもしろかった。思った以上に壮大なラストとなって、二部も楽しみ。ヴァトラー好きだったのでまた登場してほしい。
るむなん
ヴァトラーとの決着がつき、いい感じに終わった第一部でした。雪菜の出生に触れるかなと思いましたが、それは今後になるみたいですね。オールスターなのに夕麻が出なかったのは残念ですがそれは仕方ないか。浅葱が乗ってた戦闘メカのイメージがどうしてもロック○ンのワイ○ーメカになってしまいます。オシアナスガールズの一人にラフォリアと関わりがあったのは驚きました。あと今さら思ったのですが古城がさん付けしてるのって唯里以外いましたっけ?彼女も地味に名前で呼ばれてますね姫柊さん。
寒っ!!
アニメの最終話に出ていた光景に納得。浅葱が敵になった理由が今一つ納得できないけど,まあいいか。ヴァトラーもどこかいいところで味方として戻ってくるのかもしれないな。
heisen038
ネタバレ第一章の締めにふさわしい内容だった。これまでの14巻に積み重ねられてきたものがきれいにまとめられている。眷獣も出揃い力を完全に使いこなすようになった古城とヴァトラーの闘いが満を持して描かれここまで長いこと読んできた自分には感慨もひとしおであった……
いとう大地
ネタバレサブタイトルと第一部完結に相応しい大満足な内容。 今までのお約束はしっかりと踏襲しつつ、積み重ねてきたものもちゃんと精算するというバランス。 ほぼオールスターの登場が更に拍車をかける。 かつての敵が再登場したり、敵味方入り乱れたり、遂に浅葱の血を吸ったり、眷獣を制御し領土を手に入れ名実ともに第四真祖になった古城がカッコイイ。 ようやくヴァトラーと正面からぶつかりあえたし、一連の聖殲騒動も終結。 ヒロインを初の名前呼び捨てってのもアツいよね。 色々と立場とかが変わっちゃったけど、今後の第二部も楽しみ。
こーたろー
ネタバレ良かった、本当に良かった……ここまで追いかけてきて本当に良かったと思える、第一部最終章にふさわしい最高な一冊。これまでの15巻の全ての積み重ねが爆発したような一冊でほんまにほんまに面白かった。散々蚊帳の外に放り出されていた浅葱、ずっと隣に居続けてきた雪菜、そして第四真祖たる古城との戦いを求め続けてきたヴァトラー……ほんまに全てのキャラが最高だった。ヴァトラーに関してはこれまでの敵キャラとは一線を画す魅力を持って古城と戦っていて、敗北までよろこぶそのすがたがろんまにほんまにだいすきかなんだよな……
はりーさん
ネタバレついに領土にしちまったか。まさかアニメのオリジナルストーリーと繋がっているとは思わなかった。2部ってどうなるんだろう?楽しみだ。
そねっち
1部完
jin
ネタバレ★★★★★ 第一部の終わりに相応しい熱い展開だった。ようやく古城が眷獣の力を引き出せるようになり、戦闘も爽快で面白かった。もっと雪菜との関係が深まるのを見たかったけど、それは二部でやるのかな。
檻の中の象
第四真祖の夜の帝国が樹立されて第一部完。このシリーズは途中からずっと浅葱ちゃんが古城に血を吸ってもらえないんじゃないかと心配してたけど、最後の最期でメインヒロイン来た!って感じでした
エクウス
何だかんだありましたが浅葱さんおめでとうございます。最後の最後にお約束イベント達成しましたね。そして姫様の着々と外堀を埋めてきてる感怖い。もう古城君は逃げられないよ。姫柊さんは安定の正妻でした。その気持ちが本人に届いてるかは別として…。ただ、古城君にとってはアヴローラが正妻なんだと思いました。色々言いつつ一途よね古城君。今回で第一部完結ですが、第一部通して一番輝いていたのはヴァトラーさんでした。あの人ホントやりたい放題で駆け抜けたなぁ…。絶対その内アイル・ビー・バックするよあの人。また会う日まで!
さわ姫
第1章完結!15巻かなりのボリュームです、しっかりまとまっていてスッキリ完結第2章はどんな話になるのか楽しみです。
norstrilia
なかなかのボリュームでしたが、正妻は正妻のまま、ハーレムも完成。壮大なストーリーも霞むほどにキャラで読み切れる第1部最終巻。よくもこんなに次から次へと魅力的なキャラを出せるなと。それはヒロインだけではなく、ヴァトラーさんはじめとする男性キャラも。ラーメン大好き真祖とか、出番が少ないわりにしっかりキャラ確立している。 それにしても、全ての眷獣を掌握した割に「世界最強」っぷりがあまり伝わってこない点だけが残念。
いーたん
再読。よくも、まぁこれだけのボリュームを一冊にまとめたもんだと、改めて感心してしまいます。前半はグレンダを賭けてのアラダールとの決闘。中盤は絃神島の存亡をかけた聖域条約機構との政治交渉。そして、ラストはヴァトラーとの最終決戦。再読なので結果は分かっていてもワクワクドキドキハラハラしました。そして、雪菜にしても、浅葱にしても、ラ・フォリアにしても、他のヒロインたちにしても古城に対する愛を本当に感じました。だからこそ、最終決戦に勝利できたと思います。
ジム
唐突な頭文字Dネタに笑った。
虚和
ネタバレいやぁ、第一部完との事で!このまま終わっても一応良さげな雰囲気を醸し出しつつ、第二部は既に始まってるので、少し安心。さて、第一部のラスボスはやはりヴァトラー!彼も彼で鬱屈とした感情を発散させられ、しかも新天地へ行けるとなれば、ある意味最終的に奴の一人勝ちか?あと、浅葱と雪菜のお互いの思ってる事大暴露大会(笑)も大変良かったです。いやあ、浅葱もやっと報われて本当に良かった!まあ、これからどうなるかはまた別の話だけど。あと紗矢華が古城以外は〜と本音をポロリしたのもニヤニヤ。第二部はどんな展開になるんだろ?
じお
ネタバレ★★★☆☆ 絃神島の破壊という最悪の危機と、浅葱とジャガンの謎の密会、二つの窮地を前に古城と雪菜はどう立ち向かう?第1部完の15巻、そしてすぐはじまる第2部。ホモとの最終決戦、かと思いましたがその前にちょっとした修行編的なものを挟み、本作最大の決戦であろう正妻戦争が本巻のメイン内容、いやほんとに。ついに報われた感がある浅葱ですが、この先どうなることやら。予想されてたバトルの方は何となく食われ気味。てっきり第1部完で事実上の終わりかと思ってましたが第2部も、もう刊行されはじめているみたいで嬉しい限りです。
じお

しかし今更ですが古城君の鈍感ぷりは、無神経に片足突っ込んでる気がしてあまり好きになれなかったり。流石に帰れはねーだろ、と。

ろんてくん
ネタバレ第一部完。聖域条約機構と浅葱とヴァトラーの絃神島での戦争をとめるため、遂に古城が第四真祖として表に出ることになったね。これで、TVAで出た「暁の帝国」のスタートってことだね。まあ、ほとんど日本依存でイタリアのバチカン市国みたいな感じかな。これで吸血鬼だと凪沙にもばれたけど、結局魔族恐怖症はどうなったんだろ?吸血鬼になったのは自分にも責任があるとわかったとしても、精神的な問題だからどうしようもないはずだけど。
ぱちこ
続きを読む前に復習
S.T.
ネタバレ一部で正妻大戦とか言われててなんのことかと思ってたけど、そういうことね(苦笑)。『いくら可愛い顔してるからって、なんでもありか!?』は魂の叫びだなあ…w展開と結末は語られ尽くしてるだろうから2部へ向けて思うことを。さすがに1部の焼き回しは勘弁。リアルハーレムが許されるのに男子中学生レベルのやり取りはもう辟易だし、ヒロイン陣とは距離を縮めて欲しい。あと浅葱には悪いけど、古城は“暁の帝国”の帝王への道を歩み始めて欲しいかな。巻き込まれ型の騒動を続けるだけでは評価下げると思う。この物語の“大団円”を期待したい。
しぇん
第一部完。クライマックスという事でディミトリエとの決戦。暁の帝国の建設など本編が忙しすぎるせいで脇役達の出番が少なかったのが心残りになってしまったので、外伝等で補填してくれると嬉しいなと思ったりも。最後の苗字で呼ばれてすねる雪菜が可愛かったけど、それに気付けないからこそ古城君なんだろうなと。あと、姫の出番が多かったのが個人的に満足でした。
まつだ
正妻をの座をかけた最後の戦いがはじまる……! 結果としては日本国の民法に定義された婚姻関係の定義が援用されるのであれば、事態は解決していないのでは疑惑が。「暁の帝国」編のあれ、大好きなんで、ぜひそっちに進んでいただきたい。結論としてはマニャ子さんの絵柄の変遷が見どころのシリーズでした。
Tatsurou mizuno
ネタバレ第一部 終了 絃神島を最強の敵が襲い。古城君が戦います。ヴァトラーと浅葱が手を組んで古城の敵になるのは予想外でした。吸血鬼って暇人が多いのかね。ヴァトラーはバトルマニアって言うけど戦っているのは古城君の方が多い気がする。第一部は殆ど古城君の育成編で終わったような。第二部では新たな味方も敵も増えるのでしょうか?気になりますねえ。
羽子茉礼志
第一部完ということで、多少つめつめな印象はありつつも、諸々の伏線を回収しつつヴァトラーとの対決にも決着が着いて、非常に読み応えがあったなと。古城が名実ともに国を治める真祖になったり、凪沙とアヴローラが解放されたりと、新章が始まるのであればこの辺りの要素がどう生きてくるのかが楽しみかな。しかし、アニメオリジナルの話だった『暁の帝国』がこう繋がってくるとは…。
oguogumc
続きあるのかなー。でももうこれ以上強くなれないでしょう。
ストライク・ザ・ブラッド15 真祖大戦 (電撃文庫)評価36感想・レビュー136