ずっと信じていたあの知識、実はウソでした!

mizuking0417
根拠を示している。最もだ。もきすは、なんだかなあ。と思うこともあった。 斜め読みして終了。私には合わない。
peugeo
面白いとは思うが根拠に乏しいと感じた。
束子
『エアコンはマメに消さない方が良い』等、知ってる事もかなり書かれていた。けど、エコや環境問題、統計に関するウソには驚かされた。特にリサイクル。頑張って分別したりエコバッグを持った意味……。あとコラーゲンも。信じてたのに……。ただ『半沢直樹』に関しては「せやな」と思った。暇潰しに読むのに丁度いい本。
ラスコリ
これ、ほとんどの内容に驚いた。 信じられない衝撃の事実にページをめくる手が止まらなかった。
なぱーむパン
読んでおもしろかったので買って損はないけど、個人的に興味があるような情報は少なかったです。
Sosseki
時間つぶしに。そんなんだ!ということもたくさんあったが、問題は正しい情報を覚えていられるかどうか?ここに書かれていることも後日訂正されることがあるかもしれないし。
ナツ
軽く読むのにぴったりな構成で読みやすかった。思ったより知らなかった情報も多くビックリしながら読めた。
キリン
表紙の絵と内容は当然別物。最近こんな感じの本をよく読むんで、内容はかぶり気味でした。それでも勉強になりました。
kaz
他の本やニュースソース等で知っていたものもあるにはあるが、けっこう「初耳」のものが多く面白い。最初の「サブリミナル効果なんてウソっぱち!!」というのが、1962年には明らかになっていたとは、衝撃的。刑事コロンボにも登場していたのに。もちろん、この本に取り上げられている事がらそのものも、絶対に正しいかどうかわからないし、今後さらに学説が変わる可能性はあるので、鵜呑みはできないが・・・。
fukafkacraft
真剣に読む本ではないが箸休めには丁度良い楽しさ。知らない情報も得られたが、人体に関することはウソというより科学的には根拠がないが誰もが信じているパターンが多いかな。正しいと流布されている情報を「視点を変えればウソ」になるぞとこじつけ説得されているようなものもあった。当たり前の日常を疑ってかかるというきっかけにはなると思う。
エラリー
参考文献を見る限り偏りもあるようなので、本書の記事を鵜呑みにする気にはならないが、ちょっとした雑学を仕入れるための軽い読み物として楽しめた。ただ巻末近くの「ドラマ映画」と「迷信」の章には目新しいネタはなかった。
Mark X Japan
多くの人に知って欲しい内容です。異論・反論も多いかと思いますので、テレビタックル等で討論するのが良いと思います。特に環境・リサイクルの既得権益は、百害あって一利無しの代名詞です。☆:4.0
赤城哀感
④今終わったけど、結構沢山あった。こういう本は基本的に斜めに見る節があって、どうせ陰謀論の類だろうと買ったんだけど、思ってたよりずっと科学的根拠が充実していたように思う。それに俺が日頃から疑問に思うことも数多く捉えていて、疑問が解消出来たのでその点でも良かった。
ぷくらむくら
ウラを取ることの重要さを思い知らされる。信じ込むことに百害あって一利無し。
Keystone
ええーっ、そうなの?ということがいっぱいありました。「それ、本当に?」と疑ってしまうようなものもいくつかあり。温暖化で海面上昇はウソ、ダイオキシンは人間に有害な物質ではない、「人類が猿から進化」なんて誰も言っていない、等、興味深いテーマがいっぱいでした。「裸で抱き合っても凍死は防げない」はなんだか笑ってしまいました。
Kazuhiro  Miura
誰しもが1度は読んでみた方がいい本です。いかに常識だと思っていたことがいいかげんだったのか明らかにされていますが、この本の知識も正確とは限りません。自ら物事の真実を見極める思考を働かせて内容に対して否定的に読むのも読書の醍醐味かと思います。
まなこ
半分ぐらいは知っている内容。項目が多く、読み応えがあった。
ら゛
まあ、よくある世間の常識は必ずしも正しいことばかりじゃないよ!という内容を集めたもの。参考文献を見る限り、今まで出版されていた作品を寄せ集めたもの、と言えなくはないな~(苦笑)。まあ、すぐ忘れちゃうから、寄せ集めでもいいんだけど。ハードカバーじゃなかったのは寄せ集めを意識したからなのかな。それにしても表紙や各話題に載っていた女性、なんの意味があったのかな、さっぱり意味不明で逆にインパクトありました。
ナイス も お気に入り も コメント も するな!! 邪魔だ
ネタバレa
Morimoto
この手の話は好きなので現実逃避的な息抜きに読む。 ウソというか、「違う見方もあるよね」という話も多数入ってます。こういったタイトルにしないと売れないのはわかる。 1つピックアップするならば「ミネラルウォーターの安全性は水道水以下」だろうか。うーん、と思いながらウォータサーバーの水を飲む。
ずっと信じていたあの知識、実はウソでした!評価68感想・レビュー21