出世侍 (三) 昨日の敵は今日も敵 (幻冬舎時代小説文庫)

taku
ネタバレ新しい道にもたくさんの足かせが……。まずは、下の者からの信用を得るのは常道であるし、物語的にも面白い。 以前にもまして、上役の嫌がらせがひどいので、その分、藤吉の活躍に期待してしまう。
アニータ
世話になった永穂家を出て先手弓組の頭・小出家での奉公が始まります。家中で孤立し、出だしは順調にはいきませんが、持ち前の「図太さ」や若殿はじめとする「助け船」に助けられ、この巻終わりでは加増まで受けます。あまりにも調子がよすぎるような展開ですが、それが良さでもあるのでしょう。
はにこ
流鏑馬の腕を買われて奉公変えになった藤吉。しかし、そこには意地悪な武士ばかり。虐めぬかれる姿が目も当てられなくて読むのが辛かった。男の腐った奴ばかりで本当に武士かよ?って言いたくなるわ。それでも元奉公先の人々など今まで支えてきてくれていた人の思いを胸に精進する藤吉に感心した。最後の流鏑馬も見事!とはいえ、頭角を現す藤吉を憎む気持ちを増長させてしまっただろう。さて次はどんな嫌がらせをされるのか。心配だわぁ。
 トミィ
【図】
Aki
旅のお供 ちょっと都合よすぎるけど、面白い
テンプル
周りは全て敵の中での暮らしになりました。それでも真摯に物事に取り組む姿勢は立派です。本で読んでいると時の長さを錯覚しがちですが、まだ1年ちょっとしかたってないんですよね。出世の早さには驚きます。
ぺしみち
惰性で読んでる。
suzu
昨日不安で、夕べ眠れず。本進。内容が調子よすぎに行くような気がする。でも読んでしまう。
あちこ
新たな奉公先の小出家へ。永穂家の覚助がいい奴に思えるくらい、小出家の家臣がひどい……笑 味方がいなくてしんどかったけど、たゆまぬ努力と流鏑馬のおかげでほんの少し認められてきてよかった。ただ覚助の時そうだったんだけど、嫌味男との決着も和解もないのが若干の消化不良で、今回もそうなりそうな予感。まあ、そこまで上手く行かないってことなのかもしれないけど。出世面は少しお給料が上がった事くらいで、とんとん拍子感がどんどん薄れてきたのがちょっと心配。
ピカタ
?出世侍シリーズ3冊目。新たな仕官先の意地悪が、えげつない!主人公は図太いという周りの評価どおりなのだろう…。やっぱりゲーム感覚で読んでしまう。
hideki
1.5巻に記述。
明日のかぜ
藤吉が出世していく過程で嫌がらせや妨害に合うが 徐々に仲間が増えていく様は頼もしい。4巻が楽しみ。
hiyu
少しずつ見方も増えているとはいえ、藤吉に苦難が続く。しかし、誰かが見ているもの。一意専心の権化のごとく邁進中。どこまでたどり着くのか。そしてたどり着いた暁に藤吉はどうなってしまうのか、楽しみでもあり、不安でもある。
とし
出世侍[昨日の敵は今日も敵]3巻。今回は、新たな奉公先小出家で随分とお家のために内外に活躍したにもかかわらずの五俵二人扶持から十俵二人扶持、随分と厳しい評価でしたね~家臣たちの妬みのため陰湿ないじめにあい殿さまの耳にはとどかずに仕方ないですが、少しずつ籐吉に心許す者が出てきました次回が楽しみです。
hitokoto
千野隆司 著「出世侍(三)昨日の敵は今日も敵」、2016.6発行、堅忍不抜のシリーズです。百姓の身から侍に出世した川端藤吉。しかし奉公先では、これでもかという嫌がらせばかり・・・。そんな環境にくじけないで一心不乱に殿様に仕える藤吉。藤吉を励まし、力づけるわずかな人々の登場が読者の心をも勇気づけてくれます。
hitokoto

ナイス、有難うございます!

goodchoice
いよいよストーリーが進んで出世していくさまが書かれている。どこにも他人の幸せをやっかむ輩がいるが、このシリーズでは多すぎる感もある。
ひさか
2016年6月幻冬舎時代小説文庫刊。書下ろし。シリーズ3作め。新しい奉公先の小出家で孤立する藤吉が辛そう。少しづつ味方が、増えてくるところが面白い。次巻が楽しみです。
ナツメッグ☆
うーん、ほんとに意地の悪い奴が居るものだ。負けるな藤吉。
美月0217
1巻、2巻では割とトントンと出世していく藤吉…でも、この3巻…憎ったらしいのがいるのっ!なんかもう!私が1番嫌いなタイプがいるんですよねーっ!そのうち1人が怪我した時にはやった〜!とか思っちゃいましたが残るあいつら(言葉悪い?)あーっ腹立つ!絶対負けんでね!と思った3巻目(笑)
出世侍 (三) 昨日の敵は今日も敵 (幻冬舎時代小説文庫)評価55感想・レビュー21