__k
(U)数字力:具体化力、関連づけ力、目標達成力/業界の売上高/BS:流動資産÷流動負債=120%目安, 自己資本比率/PL:売上高前年比, 原価率/全体の数をつかむ/大きな数字を間違わない/つねに数字で考える
shimashima
数字大事というのもより具体的にわかるようになった気がするし良い刺激にはなった。が、いかんせん数字はやっぱり全然覚えられない、何が何の何%とかパッと計算できない、概算レベルですらノーアイデア…(←このあたり、筆者によると『関心がない』で片付けられてしまう気が。)ビジネスマンも長くてあと20年しかしない予定だし今のところほどほどに誤魔化しながら生きるでいいかなと思ってしまった。本当に苦手。(上司からは「苦手意識あるなら勉強して!」と言われてるのだけど…
rockuntilyoudrop
処理読。数字の見方を紹介。全体を把握して関連付けて目標達成する
k
数字を追う習慣が徐々に付いてきた。継続は力なり!
kos_sori
面白いと思って読んだが、重要と言われる数字を覚えられるかというと、興味がないので覚えられない。表を見ながら読み進める部分は、スマホで読んだため表がよく見えず、流し読みをしてしまった。知りたくなったら調べることはできる、ということは分かったのでよし。どうでもいいが、何度か「ふつうに」と書いてあって、「ふつう」ってなんだと思った。
岸本貴文
全体の数字→細分化と比較。
厭世GUY
小宮一慶の養成講座シリーズ「数字力」編。2016年6月発行なので、指標となる数字は変遷しているものの、日本経済の本質を見抜くための数字の見方を学べるのでためになる。損益計算書(PL)や貸借対照表(BS)の数字を読めればその会社の実態が分かり、日銀の資金量を示すマネタリーベースを意識すれば、日本経済の問題も見えてくる。数字に忌避感を持つ自分には読むのに労力を使ったが、こういう視点を持てたのはよいこと。
Emiya@いーやん
今読むには、内容的に一昔前の時事話題でしたが、今の数字におき直して(調べ直して)読み進めました。だいぶ作者の主観の熱量もあって、興味をもって読み進められました。今の数字から読み取る力が得られたと思ってますが、継続的に数字を監視していくのが大事なんですね。 興味のある企業の財務三表、日本のGDP、人口、一般会計予算などは見ていこうと思います。これで終わったら意味がない、基本的な数字と基礎的な知識を自分の物にしていく努力は続けて行こうかと、決心しました!
Daisuk
数時間で読めて、数字から考えてみようというヤル気になる本。 全体と細かい点を数字で読み取る。 財務諸表から状況を見る。 目標と達成度を数字で見る。 次を考えるために数字が必要、面倒くさがらずに癖をつければ、今までとは違う見え方ができる。
Kentaro
統計の基本として、ビジネスパーソンが知っておくべきことを二つだけ挙げるとしたら、①平均値と中央値と最頻値の違い。②正規分布と偏差値の関係の二つだ。 統計では、「平均値(算術平均)」と「中央値」と「最頻値」三つがある。ときどき不適切な値を用いているデータもあるので、数値を見たとき、どの値を使っているのかを確認することが重要。最頻値というのは、基準の数値を一定の範囲で階級分けしたとき、 もっとも多くの標本が集中する階級を指す。
帝愛
全体像か一部を見る 一部から全体像を推測する
39taka
数字で具体的に考えることは苦手だ。「結構」「ほとんど」など曖昧に表現することが多い。直感・肌感覚は、しっかり数字で確認し、自分で検証するようにしたい。新聞に出てくる具体的数値もほとんど読み飛ばしてきたので、「ということは」「つまりは」と、全体や過去数字と対比させて、自分で考えてみることを習慣化したい。まずは関心を持つこと。新聞の一面記事やリード文のある記事は、興味がなくても読む習慣とする。決算書の見方として、①流動比率、②自己資本比率、③手元流動性、の3点セットは重視したい。あとは前年比(推移)も。
ぶりゅーら
小宮シリーズ4冊目読破。数字に対する苦手意識があったため、何かヒントを得たいと思って本書を手に取った。 参考になったのは、 ・基本的な数字はアップデートしながら頭に置いておく ・財務諸表、3つの見方(流動比率、自己資本比率、手元流動性) ・常に数字に落とし込む
なつ
知識がない私でもスラスラ読めました。経済を読むために押さえなければならない「基本的な数字」と「基礎的な知識」のインデックスを取得できました。数字をどのように扱えば何が見えるのかふんわり把握できました。まずは興味のある国や企業の公表数字を眺めて実践を重ねます。1週間に1時間、経済の数字を眺める時間にします。たった1000円の90分養成講座、私にとってはめっちゃお得でした♪
とも
数学は苦手だから読んで見た。 わからないなりに面白かった。 ある程度大事な数字を覚える。 日頃、数字を意識して覚える。 何度か読んで身につけたい。
麒麟の翼
私自身は「数字」には強く、発想力や展開力も身に付けていると思うが、「数字力」が弱い部下も多く、高めるため本書を手に取る。 「数字力」が有るか無いかの違いは、「関心を持って、ちょっと調べてみる。そして、知っている他の数字と関連づけて、ちょっと割り算したりしてみる。」(p40)に尽き、関心を持てるか否が「数字力」が有るか無いかの分岐点だと改めて感じた。 「数字力を鍛える11の習慣」は、高めるための重要なメソッドだと感じたので、これらを繰り返し伝えることで向上に努めたい。 何事も最後は「勉強を続ける」ですね。
Lagavulin
数字が苦手!という方にはあまりオススメしません。数字がたくさん出てきて読むのをやめてしまうこと請け合いです。 逆に数字を扱うことに慣れた方は、日常での数字に対する姿勢を見直せるので読んで見る価値ありです。
あだちん
大まかな数字を捉えて、身近なものへ対比することで、数字の規模を把握するという部分は常に有効。日頃から頭の中へ概算数値を入れて、使いこなせるようにしておきたい。
Takeya
知っていますか? ①日米欧中世界の数字: GDP、人口、一般・社会会計予算、財政赤字、労働人口、世帯数、給与所得総額、出産数、お年寄りの数  ②自社の数字: 売上高、営業利益、業界売上高、利益率、自社社員、非正規従業員数
めちゃくちゃいい本。数字を使うことで物事を把握し、目標とのギャップを客観的かつ正確に理解→目標達成までのプロセスを具体化することができる。
ヘッジホッグ@Wheezers and Dodgers
ネタバレ前作に加えて企業の会計(PL、BS)も加えた内容。数字のメモは続けていきたい。
クールグレー
「基本的な数字」と「基礎的な知識」を認識して、関連づけ、解釈して、自分なりの「知恵」に変えることが大切。上場企業の決算書だけで、あれだけのことを読み込めるとは。
みりん。
会社の決算を読む力が欲しくて。2社比較しながらみていくからとても分かりやすい。いろいろな企業の決算書を見たくなった。
motsupleasure
読書力編ほどの良書には感じれなかったが、経済学の入りとしては良かったかな、と。 自分としてはまだ現実味の無い内容が多かったのできつかったが経済学ちょっと学んだ後にもっかい読んでみよかな。 数字の日々のとらえ方がちょっと変わる本。
にらさき
オーディオブックより。主に2編。1:人口やGDPより諸々計算していき、現状分析を行う。2:基礎的な会計から企業分析を行う。
羊男
★★★
YST yanagi
勉強にもなる
プリュス
大変参考になった。「基本的な数字」「基礎的な知識」が重要。数字に関心を持ってメモして、読み直して認識していこう。
あすなろ

この本、積読本にしています^_^

nitti
大変勉強になりました。数学・・と間違えて借りちゃったwこの本は経済に特化した内容だったが、経済に限らず数字の物差しを持つことは重要だと思う、最新データのメモを取る習慣をつけようと思う。ひとまず今回上がっていた項目から!
kaz
著者が感情を込めて紹介している事例の見方には同意しかねるものもあるし、本全体の内容もやや初歩的だが、その骨子は納得できる。「基本的な数字」と「基本的な知識」はしっかり押さえておきたい。最近読んだ「『日経新聞』深読み講座」とは、一部重複。
Keita Yamazaki
数字で表す。 常識を疑う。 数字で考える。
Keita Yamazaki
数字で表す。 常識を疑う。 数字で考える。
hee0190
ビジネスマンとして必要とされる「数字力」。学生の方やビジネスマンになりたてのお若い方々にとっての骨格・土台作りにはもちろん。短からぬ期間、ビジネスマンを続けてきてらっしゃる方々にも、それぞれの数字の理解や活用方法を再点検し、必要に応じて見直し・補強するなどに役立つ内容であると思います。
Salsaru
ネタバレ基礎の、基本となる数字をインプットして、数字を見たとき、俯瞰して考える癖をつけようって本。数字弱い自分には、よかった。やはり、財務諸表ある程度読めるように勉強しよう。
ヤスタカ
経営コンサルタントの小宮一慶氏の著書です。わかりやすく会計やマクロ経済、数字を読み解く視点を解説されています。また数字力を育てる為の11の習慣は勉強になりました。知識をインプットするだけでなく、学んだ事をアウトプットできる力をつける支えにしたいと思いました。継続が大切ですね。
Mikatas
数字力養成法が具体的に記述されており、秀逸。さっそく例題を解いて数字力を養いはじめた。
rina.mon
数字力に関する本は定期的に読んだ方が良いと自身で納得した。基礎的知識と基礎数字。まずは日頃興味を持つこと。この本の知識をまず定着しようと思います。
ナナシ
数字力はなかなか難しい(´・ω・` )日頃から訓練して、習慣を身につけることが大切。
ビジネスマンのための最新「数字力」養成講座 (ディスカヴァー携書)評価83感想・レビュー60