地下アイドルが1年で東大生になれた! 合格する技術

涼
たか
悪くはないけど学校生活や芸能生活のことより具体的な勉強法についての記述をもっと増やした方がよかったかも。
ポコ丸
元々とても優秀な人のお話なので…あまり参考にならなかったです(>_<) 「紹介されていた英単語ピーナツほどおいしいものはない」清水かつぞー著には興味が湧きました。
T. N
気になったので読んでみたけれど、地下アイドルが一念発起して東大へっていうより、元々賢い方が一念発起して真剣に東大に挑んだのだけれど、たまたま地下アイドルもやってました的なストーリーでした。そういう意味では、とても真面目な東大合格体験記と言えるのではないでしょうか。
いちろく
最近、受験参考書のコーナーでよく見かけるので気になっていた1冊。申し訳ないけれど、桜雪さんは知らないし仮面女子は地下アイドル?程度の予備知識しかない私でも、問題なく読めました。勿論、本人の尋常ではない努力はあったけれど、小学生の頃から国立の高偏差値の学校で過ごした下地もあったので、「地下アイドルが1年で東大生になれた!」と記載された箇所は事実ではあるが違うと思う。ただし、「合格する技術」に関しては体験録としては偽りなし。モチベーションUP用のエッセイとして、アイドルから受験生へのメッセージにも感じた。
アキ
東大合格ってすごいな さまざまなひとが東大に入ることで、違った視点で変わった経験をする日本人が増える方がいいよね 卒論がファン心理についての認知心理学でファンへのアンケートで、3つに分類するのが面白かった 合格するにはただやみくもに勉強するのではなく、入試問題の傾向からおおまかな作戦は大事である、自信をもつことで可能性も異なる、基礎を繰り返すなどどの試験にも役立つ方法論があり、興味深かった 東大受験するのは大変だけど、その時を今から振り返ると青春だよな 受験生になりたいな
れると
文章(語り)はテンション低めで一本調子だし、内容的にも(1浪しているにしても)東大には受かるべくして受かっている感じだし...。もちろん著者の努力を否定するわけではないけれど。でも、やっぱり(?)東大受験生や著者のファンの人なら興味を持って読めそうな本かな。個人的にも今後、著者をTVで見かけたら「あ、あの本の!」とちょっと親近感を持てそうな気が。あと、親御さんは参考にするなら早めに、お子さんが小さいうちに読んだほうがいいと思う。英語を習う時期とか、学校の選択とか。高校生くらいになってからでは遅い感じ。
れると

私は2浪1流して地方の3流大学卒なので(それは関係ないかな)、東大に対する興味がほとんどないかも。それならなぜ読んだ?って話だけど(汗)。すみません。子どももいないし(配偶者もいないけど)。あと、東京の塾や予備校の話をされてもピンとこない、というのもある。あ、それは地元の塾や予備校の話をされても同じか(汗)。

(訂正)1流→1留

のげぞう
東大受験の課程を主に書いた本。勉強の仕方とか載ってるので受験生は読んでもいいんじゃないかな
よっしー
★3 大変、真面目な人ですね。アイドルより向いている仕事はありそうだけど。
地下アイドルが1年で東大生になれた! 合格する技術評価75感想・レビュー10