本当に必要なものはすべて「小さなバッグ」が教えてくれる(Kindle版)

Kazuyuki Ooya
困っている人をすぐに助けなければ、シミになってしまう。
さとぶ
ネタバレ大きいバッグには心配と義務感が詰まっている。頑張りすぎる女性はバッグが大きい。小さいバッグ=有限なあなたの人生に入るものはごくわずか。小さいバッグ、身軽になって積極性を取り戻す。選択眼を磨くには最高と最低を経験する。コスパは何回使うか、どんなシーンで使えるかで判断。35歳からは強みを徹底的に磨く、強みを磨くと弱みが見えなくなる。短所を隠すより長所を強調して目立たせるほうが素敵に見える。自分のことをよく知っている人はスタイルを感じさせる。トレンドアイテムはみずみずしい印象を与える。
さとぶ

元気が欲しい、リフレッシュしたいときなどは流行ものも取り入れる。洗練とは自分の定番スタイルまでアイテムを絞り込める力。普段から好奇心を持って学ぶ。旅の1日も普段の1日も同じ重さの大切な時間。時計は物ではなく大切な時間を刻む人生のパートナー。自分では意識しなくても日常の過ごし方がふとした時に匂いたってくる。洋服が良くてもバッグがヨレヨレでは台無し。人の第一印象は細かいパーツより全体のフォルム、髪型重要。直感に従うと、本当にしたいこと、好きなものばかりが、自然と身の回りに集まってくるようになる。

RENO
ネタバレルリユール=もう一度、繋ぐ。 好きな物を直して、毎日大切に使う。 好きなモノはあきないもんね。 靴は一目惚れが一番!踵を取り替え10年選手が3足。シンプルなデザインでお気に入り。 一番使う場所を一番きれいに=手 ふむ、これは出来るね。 花は自分で水を飲むことが出来ない。その花に水をやることが出来ない人は、人も育てられない。
➖
上質なものを少量。憧れるけど難しいんだよなあ。
Alice
バッグだけでなく持ち物について大切なことを教えてくれる本。断捨離本とは異なり受け入れやすい。が、プチセレブ向きかな?セレブとプアーには適合しないと感じた。化粧ポーチのジップロックは同僚がそうだったのでクスっと笑えるひとコマでした。
のん
私も、できたらいいバックが欲しいし、いい靴を履きたいし、仕立てのいい服を着たい。 でも、食べていくのに精一杯で、そんな余裕もなく、いつもファストファッション。いい服来て行く場所もないしな。 でも、いつか余裕が出来たときのために覚えておく。仕立てのいいジャケット、その1.5倍以内の値段のバッグ、その次に靴。それ以外は安いものでも大丈夫。名刺入れは豚革や型押しのような表面に凹凸のあるものが、傷が目立ちにくい。化粧筆はいいものを(これは実行してる。熊野筆。とても使い易い)。コートは上質なものを2枚。
ドリアンLove
私は飛行機に乗る時も、何も起こらないのに大きなリュックを上の棚に乗せるくらいの大きなバッグを持ち歩く人なのだけれど、いつも棚に乗せたバッグを開けたことは一度もなくて。小さなバッグ=自分の人生の象徴、己の器と考え、必要なものを入れたいときに必ずスペースを開けておくこと。遠い将来、死ぬ間際に幸せだったと思うのではなく、今ここに、このときに集中し、楽しく幸せに生きていくためのバッグの大きさ。unlimited
シルク
なんだか感じの良い本だったな。書いてあることは、「手入れしながら、長く使い続けたいと思う品を持ちましょう」「1万円のカバンを10個持つより、10万円のカバンを1個」とか、ああ、よく言われることだね~という感じなのだが。この人が言うと、とても新鮮で、素直にスルスルと胸に落ちていくなあ。外出着はワンピースを、というのはやってみようと思うよ。そんで「先言後礼」も早速実践。「あくまで、今、やっていることだけに集中し、ひとつの物事を確実に片付けていきます。」(p.143)
toramiehana
バッグに詰め込みがちな遠距離通勤の私は、小さなバッグ1つしか持たずにいられる女性に憧れている。この本はノウハウ本というよりは、大人の素敵な女性の心持ちを説く本です。書いている内容は、既に言われていることが、多いけど、何かのきっかけを探している女性の背中を押してくれそう。

本当に必要なものはすべて「小さなバッグ」が教えてくれる評価58感想・レビュー9