形式:単行本
出版社:PHP研究所
図書館でみうらじゅんの本の隣にあった。巻末におまけ漫画が付いていて、久しぶりに読んで見たいと思ったのだ。本文中に、作画の参考にしたのがキリッとした横顔は池田理代子、吹き出しの形は萩尾望都、草木は水木しげる、服のシワがさいとうたかを、と書いてあって、ゴルゴ13の服のシワ…が確かに!と思えた。
shioさん、まだ知らなかったですかね。そうなんです。えっ?ださい?カワイイ?後者であることを切に願っております(笑)肺活量!!なるほどね。こっちは脳を鍛えないとね。頑張るぞ!!コメントありがとう
最近また『パタリロ!』を読み始めて、気になったのが「エクストリームアイロニング」。極限状態でアイロンをかけるスポーツが、本当にあるなんて驚き!😲
ひのきさん、たくさんのナイスありがとうございます。この漫画家さんの作品はほとんど読んだことがないのですが、ひのきさんの感想を読んで、ぐぐぐっと引き寄せられてしまいました。友達に彼のファンがいるので、勧めてみます。
akaneさんありがとうございます!
大好きだが子供の自分に「夢を見させてくれなくなった」初めての方でもある、思えば先生も当時20代若いのだし。今でこそ「ぶっちゃけ」とか「芸能・著名人はキャラ作ってる」のは当たり前でメタな楽しみあるが80年代はネットもなく夢見られた。が、あるテーマ連載を「途中で大失敗して投げ」たと告白していたのに衝撃受け、マイフェイバリット漫画キャラのアスタロト巻23巻で卒業した…(バンドAのT王子がメンバーを殴ったり女との顛末暴露する小説書かせたりそういう事象続いた)。当時の先生の年齢遥かに超え、冷たいファンだったと反省
成人し纏め買いでお布施のが…唐沢なをき・まんが極道に詳しい、漫画売上は超絶売れっ子数人以外、巻重ねるごとペイ半減の恐ろしい時代。老い美形の睫毛など思う線描けず穏やかなエッセイ漫画移行なる告白は辛いが受け止め見守りたい。相当以前から分業確立・弟子育て自ら描かず作品出来た水木翁・魔夜的な孤高型で描けなくなった自覚途端キッパリ筆折った楳図先生(14のラストはある意味物凄い)・マジック!でゴルゴ眉からサッサと自ら描く、さいとう先生など色々な年の重ね方…。埼玉~新規の方にパタやラシャーヌ買って読んでほしいな
と、書きながら私も打ちミスしてました。白光真宏会ですね
おぉ、霊友会についての情報ありがとうございます。 ひどく根本的に勘違いをして憶えていました。 教義も勘違いだし、国会図書館サーチをみると、いんなあとりっぷ社は2000年ころからほんとうに仏教の本しか出していない = 親団体と出版内容に齟齬がない出版社になっていますね。 間違えたことをそのまま書いて失礼しました