ツイッターの心理学:情報環境と利用者行動

ゼロ投資大学
ツイッターは日本での利用者が非常に多いSNSである。その利用方法は千差万別であり、どのような層がいるのか把握しておくことは学びとなる。本書は数値化された調査に基づいて、ツイッターユーザーの行動を示している。
ユリーカ
『ツイッターの心理学』というタイトルですが、ツイッターの環境や、利用者のツイートとその動機について分析して、その結果から言えることを論じています。 ツイッター利用者は 「知って欲しい。共感して欲しい」 といった思いで、自身の近況や気持ちをツイートする傾向にある。 宣伝したいときは 「オンライン上で人気者になりたいと思っている人にリツイートしてもらう」 ことが基本戦略となる。 このような内容を、データ収集・統計処理方法、図表を交えて書かれています。 内容は難しいですが、まとめを見るとおもしろいです。
海星梨
結局分析して有意です推測終り、で世の中の悪い学術書の典型例のような気が。。。初学者用の書籍も含まれる長い参考文献リストとか随所。。。。流し読みして参考文献控えて終り。
サンセット
流し読みだけど、個人の不満や社会問題を呟くとカタストロフィを得られるか、みたいな質問の設定が面白かった。着眼点が鋭い。
Tomomi
思っていたよりも学術書。じっくり読むと時間かかりそうなのでかっ飛ばしました。マーケティングの人には役に立つかも。
裕
社会心理学的に twitter を分析。関連テーマで論文を書こうという人には基礎資料としていいかも。特に読んで面白いというものではないかと思います。
あつだい
学術書で読むのに根気が必要。途中で挫折したので、また時がきたら再読します。封印。
りょうみや
摘み読み。学術論文的なお堅い文章でお手軽な本ではない。内容はTwitterをある程度利用したことがある人なら 直感的に分かっていることを難しく書いたような印象。
こずえ
ツイッターを題材に社会科学的論文を書く人向けなのでややお堅い感じがあるが、ツイッタラーは読んでおくと、ふーんなるほどなとかいやいやそれは嘘だろってなるのでおすすめ
ツイッターの心理学:情報環境と利用者行動評価44感想・レビュー11