奇跡が舞いおりた日に (ライムブックス チ 1-1)

まっきー
⭐️⭐️⭐️⭐️
たまきら
ネタバレうわあ、素敵。突然の事故で夫を亡くした女性が娘と二人でもう一度やり直すため、家に戻ってくるところからお話が始まります。彼女がその再生の旅の最初に出会った男性はやはり突然の事故で妻と息子を失っていた…。そう、話の流れはどこかで聞いたようなものかもしれません。けれども残された家族が毎日毎秒、毎呼吸を懸命に重ね、生をかみしめる様子が丁寧に描写されていて、一気に読んでしまいました。素晴らしい家族がいる幸せに気づける素敵なお話です。続きはあるのかな?
たまきら

2作目The Fire Between High & Lo、三作目The Silent Waters、四作目The Gravity of Usどれもgoodreadsで高評価。2作目購入しました~。

日夏
ネタバレ苦しい。悲しい。辛い。文字が涙で滲み、何度読む手を止めたろうか。愛する者を失った時、人はどうなるのか。世界を憎み自分を壊したかったトリスタン。幼い娘の為に笑顔を張り付け、ぼろぼろだったエリザベス。そのやりきれなさ、深い絶望は私の心を苛んだ。魂の砕けた彼らの、悲しみの底での一歩を感じては読み進め、挫けてはティッシュを手にしながら、遂にエピローグに辿り着く。二人の心が終焉の淵にあっても尚、確かな息吹を感じさせる、繊細で力強い物語だった。その感動を伝えてくれた訳者様に感謝を。
ばん
ネタバレ事故で夫を亡くしたヒロインと、妻と息子を亡くしたヒーロー。同じ悲しみを背負った二人は当然のように心を通い合わせていく。ヒロインは夫を、ヒーローは妻を相手に重ねながら。亡き夫の誕生日の日のヒロインの様子は読んでいてとても痛々しかった。でも悲しんでばかりはいられない。二人は生きているし、この先も生きていかなければいけないのだから。完璧ではないふたり。だけどそこが愛おしい。常々「幸せなエピローグが見たい!」と言っているんですが、それがこの作品で見られたことが本当に嬉しい。
ふくっぺ
ネタバレお互い大切な人を失って慰めを求める気持ちは分かるけれど、お互いの愛していた人を思い出しながら体を重ねるってどうなんだろう…同じベッドでいたしたり夫の服を貸したり?ヒーローも心変わりが早すぎでは?サクサクお話しが進むのは読みやすいのだけれどもう少し心の葛藤が欲しかった…
すっちゃん
⭐️⭐️⭐️⭐️ 様々な事件が日々起こる昨今、愛する者を失った人の気持ちは計り知れない。それでも人は生きて行く為に、強さと優しさが必要だと感じる事が出来た作品。それにしてもカメラ8台は、気持ち悪い。
tamaobattery@「真顔の顔文字で、きゃっ(^・ ω ・^)❤️と言ってみる会」会長
ネタバレ交通事故で夫を亡くし、一人娘と暮らすH/エリザベス。ある日隣に、世捨人のような、陰を背負った男が引っ越して来る。彼に興味を持ち交流するうちに、隣人H/トリスタンも、偶然にもエリザベスと似た境遇で、妻と息子を交通事故で亡くし、身も心もボロボロになっている事を知る。お互いを亡き伴侶の代わりとして身を寄せ合ううちに、恋心を抱き始めて…。交通事故の真相は、ナルホドこういう展開で、後は大団円に向かうのね〜と思っていたら、おいおいチョット待て!その展開は要らんだろ〜(;`O´)o 少しイメージと違うお話だったかな。
Hana

ち〜さん、素敵な作品なのでとりあえずどうぞ〜。

ち~

了解しました!(`_´)ゞ

アネム
★★★★★ 緑の部屋…なるほど。
Hana
事故で妻子を亡くしたトリスタンと、同じく夫を亡くしたエリザベス。最初の出会いは最悪だったけど、お互いに愛する人を亡くしたもの同士心を通わせて行きます。最初は癒しを求めてお互いを利用する関係だったけど、段々と穏やかに立ち直っていく姿が丁寧に描かれています。エリザベスの娘エマとトリスタンの犬ゼウスがいい感じでホッコリ。エリザベスの親友フェイとの開けっぴろげガールズトークもナイス。でもってアイツな!なーんかなと思ってたらやっぱりだった。前半はふたりの悲しみが伝わりすぎて(泣)派手ではないけど、素敵な作品でした。
Momonga
★★★★★★夜中の2時位に読みはじめて一気読み。
Momonga

女はいらんかったです。。( ̄▽ ̄;)

みちゅばち

宵っ張りって方言なんですね!今調べちゃいました(^ω^)酔っ払いに似てる笑

ryuusei181
夫を亡くしたエリザベスと、妻と息子を同時に亡くしたトリスタン。大切な家族を突然事故で失い心が傷ついた者同士の再生の物語です。 現実を受け止められずにいる中、幼い娘エマのためにも前に進もうとするエリザベスと、自暴自棄になり心を閉ざしてしまったトリスタンが出会い、徐々に心を通わせていきます。心に傷を負った二人にとって、娘のエマの存在が大きいわ~可愛いし。最初はお互い利用しあい、温もりを求めた関係でしたが、ゆっくり心情が変わっていくさまもよかったです。事故の真相も明かされサスペンス要素もありました。
まみ子
事故で夫を亡くしたヒロインと、妻と息子を亡くしたヒーロー。お互いが傷ついた心を癒し合うという、一見ありがちな話ではあるけれど、徐々に立ち直っていく様子が一人称で丁寧に描写されてて良かったです。良かったです、というか、初めから終わりまでボロボロ泣きながら読んでたので、そんな一言では表せれないんですが・・・。特にヒーローの苦しみは辛いものでしたが、ヒロイン友の明け透けなもの言いが面白くて場を和ませてましたし、ヒロイン娘が素敵な存在感で心温まる物語にしていて、読みやすかったです。
をり
ネタバレ妻子を亡くしたヒーローと夫を亡くしたシングルマザーの再生物語。傷の舐め合いと言えばそうなんだけれど、少しずつ氷が溶けるが如く二人が息を吹き返していく様に心が温まった。人ってどれだけドン底でも、人の温もりて何度でも生き返ることができるんだなぁ、と再確認。よいお話でした。あとヒロインの友達がいい味だしてて面白かった
2025らっこ

何気にロマサスだったんですよねー。白い羽根が印象的でした。

をり

ラスト、サスペンスがねじ込まれてて少し驚きました(^_^;)

ライム
キスする度に、お互いに命を吹き込んでいるような感じでした。ほんとにエマの存在が色々な場面で助けてくれた。シリーズの続き絶対読みたい。
キッチンタイマー
よかった。愛するひとを失うことを言葉を尽くして話す物語。御涙頂戴恋愛モノといえば死ぬまでの美しい話だったけど、これは失ってからの苦しみみっともない気持ちをごまかすことなく表現する。あまりのことに息ができないこと、忘れられないのではなくて、忘れることを咎めること、苦しんだ夜家に帰ってシャワーのコックをひねる。日常の隣にある、家族がいても癒せない孤独。そうなんだ、という表現が沢山あった。あんまり苦しかったから、幼いエマが白い羽根をトリスタンに分けてあげた場面など泣けてきた。
くろうさぎ
ネタバレ事故で妻と息子を亡くしたヒーローと、事故で夫を亡くし娘と二人になったヒロインとが、偶然知り合い、、壊れた心を癒しあっていくのがいい感じです。ヒロイン娘がとってもいい味だして、かわいいですね~~しかし、最後の方で怒涛の展開って感じで、ちょっとびっくりでした。そこまでしなくても、穏やかに終わってもよかったのになぁ・・・・。
nayui
ネタバレ★★★☆☆Elements #1.事故で妻子を失い世捨て人になったヒーローと、同じ事故で夫を亡くし女手一つで娘を育てるヒロイン。片田舎で隣人同士になった同じ傷を持つ2人、最初は互いの伴侶の身代わりとして求めていたが、次第に相手自身を愛するようになった事に気付く…。辛い過去と未来に向かって生きていこうとする2人の変化を描いた前半はジーンとくる展開、が、終盤の亡夫親友のストーカーと自動車事故の真相は、蛇足というか演出過剰…。あれで一気に後味が悪くなったのが残念。
yohda
★★★★ 「エレメンツ・シリーズ1作目」初読み作家さん。妻と子を同時になくしたトリスタンと夫を亡くしたエリザベス、、苦しみを知る者同士、理解し合い、どこまでが慰めでどこからが新たな恋なのかもわからないまま、深まる関係を繊細なタッチで描いている。二人の様子が痛々しく、読んでいる側も辛くなりましたが、徐々に立ち直る様子に救われ、周りの人もいい味を出しています。思いがけないことが起こりサイコのような・・・恐ろしい執着、急展開。どんどん出てくる事実に愕然としたが、ヒロイン娘が癒しの存在で、清々しさを感じた読後感。
2025らっこ

ロマンスのガールズトークはいいですよね~♪ この作品といい、今年はお初読み作家さんが私的には豊作です★

yohda

そういえばそのとうりですね。この作家さんもイローナ・アンドルーズも!当たり年だわ。

みちゅばち
ネタバレ新刊を読もう第2弾。文の中に「フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ」って何回か出てきてびっくり…しかもヒーローはその本の内容を知っているΣ(-∀-ノ)ノ「緑の部屋」って… そこしか印象に残らなかった笑
ドンニ

ぎゃぁぁ〜やめてください〜と思いながら、すでにダンボール一つ積んでますw

2025らっこ
ネタバレ連合いを亡くした2人の魂の喪失が交互に描かれる前半-切なくて苦しくてロマンスというよりはニコラススパークスの純愛小説の様でした。お互いに恋をしている事に気付き、前を向こうとした矢先の事件ーあいつは怪しいと思ってたのよw 作家さんはお初ですが、会話に出てくるハリポタやスティーブンキング、キャットインザハットなど本好きにはたまりません☆「ささいな瞬間に魔法はあるんだよ」脇役も魅力的で素敵なお話です。
2025らっこ

今回のキーアイテムは白い羽根 !

ゆう
エレメンツシリーズ1作目でテーマは“空気”。お互いに愛するパートナーを事故で亡くしたエリザベスとトリスタン。切ない!互いに傷を舐めあう形で始まった関係が愛情に変わって、事故はあぁ~やっぱりそういう展開に…と思ったけどそこから新たなの事実が出て来てビックリ。最低な男タナーにはもっと違う形で罰が下されてほしかったなぁ。ある意味逃げ切り?だもん。過去の回想とか現在の心情とか辛かったけど、その間はエリザベスの娘エマという癒しの存在に助けられ。エリザベスとフェイの女子トークあけっぴろげ(笑)ぜひ2作目も早く翻訳を!
gumi

みました。ロマンスのガールズトークはもっともっとすごいっすよ(≧∇≦)男運の無いフェイにも幸せが来ると良いですよね。

ゆう

今までで読んだのもそうですけど、やっぱりお国柄かあけっぴろげ女子たち多めですよね。フェイ、いい子だからぜひ幸せになってもらいたい~!

みぃ
ネタバレ★★★★☆ 最初の方は泣きながら読みました。切なかった~!お互いのつらい出来事から、支えあって前に進んで行く姿がよかったです。ただ、タナーの件はどうも色々引っかかるなぁ…交通事故はただの事故として処理されたのかしら?(^^;気になる。
ぴっぴ
ネタバレシリーズもので「空気」がお題の話。ヒロインの方が多いけど、一人称の交互視点。交通事故で夫を亡くしたヒロインと、妻子を失ったヒーローが、同病相憐れむ的な関係からだんだんと~な話。娘がいるヒロインはまだしもで、ヒーローの方は悲惨な状況でした。終盤の真相1は兎も角、真相2は雰囲気が壊れた気がしたので、ない方が良かった。少し人物造詣が甘いような気がしないでもですが、ヒロイン・娘は可愛かった。タイトルの「奇跡~」や、本国で大ヒットの煽りで過大な期待を持ちすぎてしまったみたいだけど、普通に面白かったかな。〆
ボヤッ記
’エレメンツ’シリーズ1作目で本作は’空気’がテーマ、単独読OKの様子/妻と息子を失った家具職人のトリスタン×夫を失ったインテリアデザイナーのエリザベスのお話/それぞれ大事な人を失ったどん底の状態から再生へ向けてしっかり描いています。さまざまあるだろうけど・・今までに心に負った傷や痛み、後悔や悲しみを感じた事のある人ならきっと共感できる部分が多いはず・・・。お話もかなり良かったですが中でもエリザベスの娘エマとゼウスのコンビがなんとも和ませてくれました。できすぎ感も若干あるけどこういう印象深い作品は好きだな
yohda

しっとりした感じで面白そうなのでポチッ。

ボヤッ記

私が読むにしては珍しいパターンだったです❗途中シンミリしちゃったよ

romance_holic
読みながら、ずっと涙が止まりません。幸せな人生が一転、家族を奪われ不幸に陥ってしまった二人の人間の交流が繊細なタッチで描かれていました。 二人はそれぞれの防衛メカニズムで人生の暗闇のなか手探りで生きていますが、喪失の痛みを抱えた二人の様子はほんとうに悲しくて「それでも人生は続いていく」という言葉がぐるぐると頭をめぐりました。そんなふたりが出会い、ざっくりと開いた心の傷を慰めあうのは自然なことに思えました。 もしも愛する人が運命に奪われたら。家族が帰宅したら抱きしめたい。
奇跡が舞いおりた日に (ライムブックス チ 1-1)評価100感想・レビュー25