優雅なる監禁 (角川ホラー文庫)

rai
ネタバレ前半の凌辱がけっこうエグかったから、双子への復習が少し物足りないと思ってしまった。悪魔を倒すには自分も悪魔になるしかねえ!という、このなんとも言えないモヤモヤ感よ……。これを読んだ後のあとがきで奥さんが豹変するじゃないかと一瞬身構えてしまいました。
kthk arm
2024年39冊目。官能と脱出のための心理戦と、グロ。いいッ(笑)!アナルへの挑戦のくだりが面白かったぜ。
notti0929
久しぶりの大石圭作品。初期の頃の『自由殺人』や『アンダーユアベッド』が好きだったが、それ以降は凡庸な作品が続いたので追いかけなくなった。本作はkindle読み放題であったため手に取ったが、残念ながら凡庸。面白くもつまらなくもない。勝負せずに置きに来ている感じ。良くも悪くも突き抜けている小説が好きなので残念。
ふじこ
大石圭は本当に肋のうっすら見えるウエストのくびれた細い女を、監禁してベッドの四隅にしばりつけて、フェラチオ、アナル責めの好きな作家だ。なんならアナルにおもちゃ突っ込むのも加えよう。 同じようなシーンを読みすぎて、またか。と思ったが、今回の作品はなかなか面白かったかな。エロ。残虐。暴力。グロ。私には全く足りない内容だったが、不完全燃焼の多い大石圭の作品の中でこれは完全燃焼できた。 大石圭の専売特許の監禁モノの暴力の内容がワンパターン過ぎるからもっと勉強してもらいたい。でも大石圭好き。
Thinline
優雅なるという題名にはそぐわない内容だったがクライムサスペンス的なストーリー展開で引き込まれてしまった。個人的に同作家さんの作品の中では上位かも。
じーつー
そりゃ大石圭だもの。 物語はおおよそ想像つくよ。 そしてそれ正解だ。 何が言いたいかと言うと、タイトルがそのままなわけないよねってこと。 監禁は合ってる。 問題ない。 優雅なる? そもそも優雅な監禁って何だ。 どちらかと監禁よりも復讐の方が優雅では? 手口的な意味で。 いや、そんなことはないか。 偏見かもしれないけど、優雅な監禁て聞くと、監禁する方の人が監禁や犯罪に対してのプライドやポリシーを持ってるってイメージ。 本作の監禁とは少し違うかな。 そもそもプライドもポリシーも持っちゃいけないけど。
あか
ネタバレ(メモ)同じ歯科医で働くサイコパスな双子の求婚を断ると監禁され、復讐するため従順なフリをしながら二人を仲違いさせる。弟に兄を殺させ、兄には睡眠薬を飲ませ船上で殺害。
しょこらび
ネタバレ歯科女医の聖は、双子の兄弟が経営する歯科医院で勤務していた。誰もが憧れるような双子の兄弟。しかし、彼らにはとてつもなく黒い獣を心に飼っていた。双子の兄弟は聖を愛し、求婚をするが、兄のような存在だと感じていた聖は求婚を断る。その結果、双子の兄弟に「音楽室」という名の監禁部屋に閉じ込められてしまう。その中では、凌辱の限りが尽くされた。敬虔なクリスチャンだった聖は、やがて心変わりしていく。第二部では聖の周到な逆襲劇が始まる。  それぞれの視点から物語が描かれ、胸糞な物語であるが、面白く読めた。
鵙屋
ネタバレ★★★★☆ 手持ち無沙汰な休日にぴったりのライトさ。変態クソ兄弟(双子)に監禁されたクリスチャンの娘が復讐を果たし自由になるまで。第1章の陵辱シーンは胸糞すぎて胃がムカムカしたが、かえって第2章の逆転が楽しみになった。三人それぞれの視点で描いてくれるので、余計な邪推せず素直に読み進められるのが楽チン。畜生、畜生と叫ぶラストは好き。あとがきが奥様とのなれそめでほっこり。
カエル子
ネタバレ弟宅での仮読みその③。変態兄弟に拉致監禁され凌辱される地獄を見た美女が復讐を果たすまでの物語。前半のエロ描写が吐き気を催すレベルで読むのを止めようかと何度も思ったけれど、彼女がどうやって脱出し、復讐を遂げるのかが気になっちゃっての読了。男はやはり単純でバカだなぁってことがとことん描かれていました。アレだけのことをしておいて土下座すれば許してもらえると思ってるし、女の嘘や演技をかんたんに信じるし、ライバル心を煽られてあっさり共犯者を裏切るし、そして殺されると。救いのない兄弟であった。
葦高たぬき
ヒロインのキャラクターも、復讐というテーマも好みではなかったが、オカメインコが生き残るのかどうかが気になって一気読み。この人の作品はいつもそうだが、読みやすく、テンポがいい。俗っぽいが楽しく読める。サイコパス兄弟がもっと突き抜けていると良かった。結局ヒロインの愛だけは欲していて、ヒロインの言うことにはなんだかんだ従ってしまうのがやや不満。
みどり
この人の本は、エロ要素が多分にあるので、 そこまで好きではないのだが、なんとなく読んでしまう。 ホラー文庫的でもないとは思うんだけど、 前回もホラー文庫で読んだ気がする。 と、内容は単純なエログロ復讐もの。 何の救いもなく、オチもない。でも、二卵性双生児の兄弟の 真理と、凌辱された女性との駆け引きは面白い。
koko
ネタバレ初めて読む大石圭さんの作品。かなりスピード感があって読みやすい。暴力的なシーンは読むのが少し辛かった。単純馬鹿な男たちはサイコパスすぎて共感できない。現実にこんな人たちが存在してると思うと怖い。結末は結構あっさりしているけど最後まで楽しめた。
月明かりクラブ
ネタバレめちゃくちゃ良かったです もしかすれば色々ツッコミどころもあるでしょうが、大石圭先生の良さにキレが増してる気がしました これからも応援してます
灰猫
全体的に描写がうまい。監禁する側、される側と交互に視点がかわってお互いの考えが分かるのがいい。 おそらくサイコパスと思われる双子の兄弟の思考の描写がうまかった。聖が、神を捨てるという心情の変化もうまく描けていた。 オチとしては、落としどころはこんな感じかな。 痛々しい描写もあったので、そこは人を選ぶかも。
Johan
いつもの大石さんって感じ。間違いない料理店って感じがして安心できる。日常をうまく切り取った描写が巧みだと思いました。
pote
んーなんか何々に至った経緯の説明が簡略化されていて、いまいち感情移入しづらかった感あります。本当にホラーな部分を出すために省略したところもありそうでした。そう。私はこの作品に極めて懐疑的です。しかし読み進めれたスピードは速く感じ、それはある意味良作である証拠、なのかもしれません。
伊達千蔵
安定の大石圭でした~‼️但し。。。いつもに比べて ホラー要素にエロ要素が不足してた感があったかな。。。w
ひゅうひゅう
ネタバレ歯科を経営する双子の兄弟。2人が学生時代から心を寄せていた聖にプロポーズを断られ、自分たちのものにするため監禁してしまう。同じような表現が繰り返されたり内容はイマイチだが、どうやって逃げ出すのか気になり、あっという間に読めた。
MINA
個人的には、これぞ大石圭!だと。敬虔なキリスト教徒の美人な女性が悪魔に心売った感じとか監禁のあれこれが本当容赦なくて読み応えあった。出口の無い部屋で違う人間となって戦うと決めた覚悟は壮絶なものだろうな。ラストはいつもながら、主人公の今後は色んな意味でキツイものとなるだろうな…と考えてしまい切なくなる。
黒蜜
どうしよう…つまんない。美しい女性(作者好みの!)が酷い目に遭う、ってのはもうこの作者なのできまっているので、女性がどれだけ残酷に復讐をするのかがキモだと思うのですが、あっけないよね?この作者に内面描写は期待してないのですが、復讐に転じた気持もあっさりしてるし。作者が投影されてる弟なんて、手首や目玉とか言わずに×ん×んちょん切っちゃえば良いのにとか思いました。しかし聖さんも言う割には男を見る目がなくて、だいたいこの人の作品はそんな感じですが、作者の偏見かしら。あと医者に対する偏見にも辟易としますね。
つっきー
ネタバレエロティックホラーと銘打たれており、ホラーを期待して買った角川ホラー文庫なのに、ホラー要素は無く…… あれれれれ? SMポルノ+猟奇的殺人=主人公破滅 うーん、看板に偽りありじゃない?
🐕アヴェンタドール🐶🐾放置中
★★★☆☆
nina
初めてこの手の小説読んだけども、官能通り越してもはや拷問。読むに耐え難い描写が多くて、途中で諦めようかと思ったほど。 魅力的な女性は罪深いなとしみじみ思った。別にすきじゃないから断ったらこの仕打ち。 え、どうすればよかったの?THE理不尽。 最後の復讐の仕方は好きだったかな。仲間割れざまあみろって思ったし当然の報いなんだけども、この後主人公の女性はどうやって生きていけばいいんだろう。理不尽に人生を変えられて前の自分には戻れない。なんとももどかしさが残るラスト。
エネ
ただただエロい、エロ小説。官能小説よりも行為と妄想がてんこ盛りな題材だった……。強い女の子はカッコいいけれど、悲劇すぎる。 ………やってみたい要素詰め込みました、の作品はこの人の作品は多いけど……。 んー、これはちょっと物足りないなぁ。
帰って来たかもしれないぺぎゃ
エロティックホラーとの事だけどそんなにエロ‥‥というか生々しさはないかな。性描写は多いけど淡々としてどこか客観的なのでエロさより双子のイカレっぷりが際立ってる感じ。近所で評判の双子。その笑顔の仮面に覆われた獣の血の被害者となってしまった主人公。ラストのリベンジ激、もうちょっとスマートに毒々しい方が好みかなぁ。あそこまでやっといて最後反省するか?という疑問( ˘•ω•˘ )結局長男の最初の嫁が1番賢かったってことね
オスカー
ホラーじゃなかった・・・エロ小説だった。それもつまらない話だった。金と時間を返して欲しい。主人をクリスチャンにしていたのも安易な発想だと思ったし、特に目立っ意味もなかったような。双子の歯科医とか、中学生の妄想小説みたい。あとがきでさらにムカついた1冊だった。
いっちゃん
ネタバレ金持ちの人の良い男、モデルのような痩せた女、監禁、はりつけ、臍ピアス、あえて同じキャラ、同じ設定ばかりなんだろうけど、新鮮さに欠ける。最後はいつもよりグロかったけど、え?終わり?ってなった。しかも、そのすぐあとに、ほのぼのとしたあとがきつけられてもー(笑)
いっちゃん

最近は官能小説の色が濃くなって残念ですが、「アンダーユアベッド」みたいに、狂った感じのとか、「親切なクムジャサン」「オールドボーイ」「湘南人肉医」とか、大好きです。

いっちゃん

ぜひぜひ。大石ファンとしては、読んでみてほしいです。

マッキー
残虐非道ともいうべき数々の凌辱から一転してすがすがしい出し抜きと復讐劇。この人のバイオレンスだけじゃなくてオチもしっかりついている展開には病みつきになる。ありきたりな展開といえば確かにそうなんだけど、早く読み切ってしまいたいという思いに突き動かされていつもページをめくる手が止まらない。個人的には聖のそのあとも気になるなぁ・・・。
takewoody
ネタバレ♦感想♦ 大石圭の2016年の新刊、買ってしまいました。 相変わらずの大石圭ワールド。えぐく、グロイ、エロティックホラー。楽しめました。 ♦内容♦ 歯科医として働くクリスチャン、聖。勤務先の院長は、大学時代から仲の良い双子の兄弟…スマートで優しい慎一郎、大柄で明るい健一郎だ。ある日、彼らのプロポーズを断った聖は、中庭の“音楽室”に監禁されてしまう。双子は本性を現し、陵辱はエスカレート。身も心も壊された聖は、神に祈るのをやめ、ある復讐に踏みきる―凄絶なラストに心奪われる、エロティック・リベンジホラー!
有栖
ネタバレう~ん。なんというか全体的に物足りない感じです。主人公・聖が二人に対する絶望や、復讐を誓う激情とかその辺がもっと深く書かれてほしいかなぁと思いました。実際の復讐もあっさりしすぎてて、救いがあるのかないのかよくわからないし、全体的にあっさりでした《2016年322冊目》
中古 めおと
主人公にキリスト教設定つける必要なかったのではないか、と。キリスト教徒をイメージだけで描いている気がする。復讐劇も意外性がなかった。
デルケト@お休み中
監禁されたところでリベンジしたくないし、死にたいと思ってしまった。美しく生まれると不幸ですね!そして相変わらずご飯美味しそう。それにしても行き当たりばったり感がある。頭良いはずでは?
アマニョッキ
借本です。すみません、全く面白くなかったです。なぜこれを私に渡したのか、貸してくれた彼の意図が分かりません。前に読んだ嫌いな作品にテイストが似ているなと思っていたら、同じ作家さんでした。やはり合わないということですね。
koji
あとがきを読んで、ヒロインの元ネタは奥さんか? と勘ぐる。
もか*
微妙。結局みんな腹黒いのよ。一応復讐物だけど、なんか行き当りばったりな感じで中途半端な感じ。
kurosuke
ラストが壮絶
四野一二三
エロテイックミステリか官能小説かしら、と思ってレジに持っていったんですが、すみません、もうね、この二つを脳裏に浮かべて『ぐへへ、今夜はお楽しみだぜ』とか思った皆さん。電気をつけて、パンツをはいて。そんなことちっともなかったわ。うーん、全てにおいて弱い!監禁物としても弱いし官能的にも浅いしミステリは……まぁうん、元々ミステリじゃないもんね!というね、何気分で読んだらいいねん!という作品でした。強いていう ならあとがきが一番気になりますね。奥さん……どういう人なのかしら……
優雅なる監禁 (角川ホラー文庫)評価74感想・レビュー43