おいしいごちそうサラダとマリネ

ズー
紫キャベツが見つからず、水菜で代用。あとはレシピ通り。昔はセロリ美味しく食べられたけど、ここ最近は食べられないことないけど、なんかそんな好きじゃない感じになってしまい…安くて買ったけど残りどうしよう…となってて、市瀬悦子さんの「おいしいごちそうサラダとマリネ」から、パイナップルとセロリのチョップドサラダを。これが!!!めっちゃ美味しかった👏
ズー

やってみないと想像つかない味。旦那はセロリわりと苦手だし、サラダ自体そこまで好きじゃないけどモリモリ食べるぐらい。市瀬さんの本はかなり持っていてどれも愛用してるんだけど、この本は意外だった。とはいえ、これ系にしてはかなり材料も工程もシンプルで簡単だと思う。ほんとさすがです…。大好きな料理家さん。

ほょん。
こういうおしゃれなビジュアルのレシピ本は本文を読むと「そんなおしゃれな野菜とか調味料はそう簡単に一般家庭には無いぞ...」と思うことが多いにも関わらず、本書はいい意味で期待を裏切ってくれる。野菜とフルーツの組み合わせ方、マリネ液の調合、盛り合わせ方、とっても参考になった。日々のサラダに取り入れたい。
くぅ
こういうのを見たら益々市瀬さんのファンになる。自宅にある調味料と近所で買える少しの食材の組み合わせでデリ風なサラダが出来る。サラダに肉や魚やフルーツを加えるってなかなかやらないけれど、こういう風にすると一皿だけでも栄養もあって満足感があるものに仕上がるのね。干物と長芋とわさび菜とか、春菊のサラダとか、イカとブドウ、かぶと金柑…やってみたい&食べてみたいものばかり。それにしても…今年はゴーヤが高かったなぁ。もう少し安くなったら!と思っているうちに夏が終わる……笑
じょんじょん

今年のゴーヤは高かった。そしてあまりいい感じじゃなかった、同感です。7月が長梅雨だったからでしょうか。ゴーヤチャンプル1回しか作れなかったです。

くぅ

じょんじょんさん、農家さんのことを考えたら多少高くても買うべきなのでしょうが…例年の質と値段が頭に入っていると悔しくて買えないのです(。ŏ﹏ŏ)鯖缶が値上がりしたのも辛いです(笑)

salvador
オシャレな一品がたくさんで見ていて楽しめる。ボリュームあるサラダや作り置きのサラダが特に好き。マリネ液と野菜の組み合わせがひと味きいていて良いな!
もじょりん
タイトルどおりのごちそうサラダで、使われている材料は豪華なものがたくさん。目で味わう一冊となりました。
*fraises*
出来上がりの写真が美しく写真集のよう。野菜をたくさん摂りたいと日々工夫していますがどうしてもワンパターンになりがち。サラダやマリネのバリエーションをたくさん知っていれば日々の食卓が豊かになるってもんです。定番のサラダからお肉やベーコンが入ったボリューム満点のおかずサラダ、お酒にもピッタリのおつまみサラダやフルーツのサラダ、作りおきできるマリネまで…おいしそうなサラダが63皿。トッピングのバリエも役立ちます。

おいしいごちそうサラダとマリネ評価92感想・レビュー6