違いの分からない男
ネタバレ【印象に残ったフレーズ】 事業計画書:事業を進める設計図・地図/融資を受けることで経営を改善し利益を生み出すための計画書/顧客をはじめ従業員や事業を支援してくれる株主、資金を貸してくれる金融機関などの協力が不可欠/経営者が考えていること、企業の将来の姿やあるべき姿などを見える化し共感してもらう=経営者の頭の中を見える化するツール/事業計画書を作る前に徹底した自己分析を/専門家に協力を仰ぐ/
違いの分からない男

目標を達成するためにいつまでに・誰が・どのようにといった具体的なプランを立てていき目標までのプロセスをはっきり書いていく/従業員全員で共有/目標と実績に差異が出るのは当然のこと、きちんと自己責任として要因を分析し次のアクションプランにつなげる/利益を生み出す仕組みを再度見直す:営業の仕組みを図式化/商品の価値:目に見える価値、目に見えない本質的な価値、商品に付随するサービス/アクションプランの中心となる人材=管理職を育成/数値計画:売上利益、要員、部門別、全社、キャッシュフロー/

違いの分からない男

赤字経営や債務超過といった瀕死状態から回復するための事業計画書、事業の拡大・成長戦略のための事業計画書/ゴールはない、継続あるのみ/事業計画書:処方箋/事業計画書を作成して企業のあるべき姿や道しるべを示し、経営を見える化することこそが成長へとつながる唯一の道

読みたい本に登録した読書家全0件中 新着0件

ジリ貧中小製造業を 事業計画書でV字回復させる方法 (経営者新書)評価100感想・レビュー1