くるま
ネタバレ良かった。前作はあまり自分に合わなかったけど、今作は面白かった。最初の誘拐事件とのつながりが全然予想できなかったので、最後まで楽しめた(^^)/
クルミ
2冊目もメグレが大活躍。冬の山中で神隠しの様に姿を消した少年。父親が疑われるが、メグレが真相を示す。10年前に起きた児童誘拐事件との関係とは!?ワイドショーのコメンテーター。以前読んだ圏内ちゃんの忌女達の餌食となる。
へいぞう
📕📕📕
達ちゃん
メグレ2作目もなかなか面白かったです。相変わらずかわいいけど鋭いメグレ、会ってみたいです。
ガーコ
☆☆☆☆
ファーラス
トイプー警察犬シリーズ2作目。前作は何年も前に読んだが、あまり覚えていない。『死亡フラグが立ちました』よりは面白かった。 ただ、この作者で見えてくるのは所々に「雑(とりあえず書きたくなったから書いててみたパート・細かいことはいいだろパート)」がどうしても入るという点。本作は児童誘拐事件の捜査なのだが、雑談パートやSNSのネットリンチやワイドショーのコメンテーターへの憎悪が若干本編そっちのけの勢いで滲み出てしまっている。事件の真相も、真の動機と手段が全然繋がっていないと感じた。コメントでややネタバレ
ファーラス

ネタバレ注意 「会わせたかった」が真の動機らしいが、犯行後に被害者が会いに行く理由が何もないのだ。実際、みんなが「犯人の主張がとんちんかんであると感じたため、会って確かめてみた」なので、論理の前後が逆転していておかしい。また、ここまで緻密かつ大胆な犯行を行った犯人が、ボタンを失ったコートを9年間も処分しないで着ているはずがない。殺人という大罪を犯す計画の要求金額が250万円は、犯人の年齢・職業からしてわけがわからない。1年普通に勤めれば、うんと低く見積もっても倍額は手に入るだろう。

ファーラス

主人公・犬の訓練士早乙女も、年上女性刑事にはナメきった言動で接するが、年上男性にぺこぺこ気味なのは「もしかして、作者の年齢が高いのかも」と思ったらやはり高かった。現代では好きになる人がほぼいないキャラ付けに思う。理解を超えるのは、裏表紙(表4)のあらすじ。新人編集者が書いたのか、本作に仕込まれた叙述トリックを何の捻りもなくバラしてしまっている。幸運にも本編を最後まで読んでから裏表紙を見たが、仰天した。作者も出版社も、もっと小説文化を愛してほしい。

Yuri
トイプー警察犬メグレ、今作では行方不明になった少年の捜索。複雑な展開で面白かったです。メグレの元飼い主の事件には触れられず。まだ続くのかしら?
秋良
山で消えた少年を探すメグレと早乙女。誘拐なのか事故か、または虐待か……うーん何か雑なんだよなあ。ダメ男ホイホイの主人公と先輩(男)の会話の方が楽しいので、ミステリーにするよりお仕事小説でも良かったのではと思ってしまう。トイプーあんま活躍しないし。
LUNE MER
前作よりも好き。他作品のキャラのカメオ出演の仕方とか自然な感じ。特にあのムカつくコメンテーターになんとか倍返しして欲しいと思っていたら、おそらく圏内ちゃんを筆頭とする忌女たちの餌食となり社会的に抹殺されてくれたのでスカッとした。トリックや名推理で魅せるタイプの小説ではないのだが、こういうのもあり。
Pochi
トイプーシリーズの特徴だが、犯人の名前がわかっていても、なぜ? なぜ? と読んでしまう。
けえこ
シリーズ2作目。 前作よりミステリー度が上がっていたように感じる。 メグレが喋れたら最強。
うじ
トイプーがちょこちょこ歩いている姿を想像するだけで可愛い(笑)
ぱふぱふ
シリーズ2作目。今回も嘱託警察犬のメグレとそのハンドラー早乙女が大活躍。犯罪の匂いをたどって犯人にたどり着いてしまうメグレもすごいけれど「なんでこの人に?」と不思議に思いながらも,捜査により結局メグレが教えてくれた人を追い詰める警察&早乙女もすごい。今回の事件は,しつけのためと称して,自分の息子を山の中に置き去りにしてしまった父親の事件。すぐ迎えに戻るが息子は行方不明に。最初にメグレが怪しんだのはなぜか警察犬のハンドラー伊野瀬。過去の事件も絡めてなかなか複雑だったなぁ。
ばりぐあち
ネタバレ7月14日一日で読了。警察犬メグレのシリーズ第二弾。前回は2話の連作短編だったが、今回は長編作。相変わらず佐倉と早乙女の二視点で物語は進む。今回は色々盛り沢山なのが賛否両論あると思うが、個人的には賛。佐倉の元カレとかの関わり方が結構佐倉の伝える人物像とずれていて「恋は盲目」なんだなと実感させられた。しかし、偶然が悪い方に重なってしまって結局犯罪者になってしまった伊野瀬には同情はできるが、優秀な警察官として描かれているので、別の方法で事件を解決出来たのではと感じた。追伸:七尾良夫先生ここでも登場してます。
tm
警視庁初の嘱託警察犬トイプーのメグレ第二弾🐶✨初っ端からメグレの癖が露出し期待度は高まります🐶✨警察犬と言えど人間同様の生き物。警察犬の現状や嗅覚は鋭敏だけど息を吸う時にしか匂いは嗅げないという当たり前の事も気付かされました。今回は誘拐事件、行方不明事件💦七尾良夫先生が少し登場、メグレも大活躍し面白くすぐ読めたのですが・・・。メグレをもっと使って欲しい🐶✨と少し不満💥でも、次作が出たら読みます(笑)
tm

ちーたん😄🐶🍀今回もメグレは可愛くて活躍したけど、なんとなく目立たなかったよ😤あと、少し描写が気になる所があったかな💦七尾良夫先生は死亡フラグでも出るんだ🎵カレーdeは先週購入したよ🐰✨

tm

あっ💦死亡フラグ~には出てないんだね💦間違えた💦

koike
ネタバレしつけのためと山中に置き去りにした子供が行方不明になる、という最近聞いた気がする題材。メグレの活躍はちょっと薄め…ということはつまりちゃんと推理してるということで、ミステリーとしてはある意味正しい(笑) 「匂いは吸った時にしか分からない」っていうのは確かにその通りだけど盲点でした。現在の誘拐はともかく、10年前の誘拐の方は子供が亡くなっていて辛い。「日常の謎」には絶対にしたくないタイプの作家さんなのだな…
ゆきを
(図書館)犬好きなため、手にとりました。犬が喋ったり、テレパシー的なことはせず、犯罪の匂いを嗅ぎとって犯人を示す、推理は回りの警察が行う、というスタイル、いいですね!あっという間に読了でした。
お母ちゃん
1作目に続いて2作目を。プロローグの子供の誘拐という痛ましい事件と、メグレ出動の子供の置き去り事件がどう絡むのかと思ったら・・・なるほど。ページ数も内容も薄いし、メグレはかわいいし(笑)、サクサクっと空いた時間に読むのにうってつけです。
カラヤ3
世間を騒がせた事件から着想を得て書いたのかなと思う。この作品も前作同様、なにかしっくりこなかった。このシリーズが出たとしてももう読むことはないだろう。
ダイ@2019.11.2~一時休止
トイプー警察犬メグレその2。長編のせい?でメグレの活躍シーン少ないのが残念でしたが、事件の謎はイイ感じで楽しめました。
にゃむこ@読メ13年生
犯人の臭気を嗅ぎ付けたときにのみ尻尾を振るトイプー警察犬メグレのシリーズ2作目。今回は山中にて息子を躾と称し5分ほど置き去りにした父親戻ると息子はどこにも見当たらず…誘拐か、現代の神隠しか? そこで、メグレの出番です。そのメグレ、意外な人物に尻尾を振り、(おやおや?)となる。章立てにしてもよい長さのプロローグが本編にどう絡んでくるかと思えば、そう来たか、と。今作は長編ゆえメグレの出番少な目で残念だったが、サクサク読める。
papako
シリーズ続けて。良かった!今回は疑われた親しい人たちが無罪だった。メグレくんのしっぽはすごいなぁ。伊野瀬と飛雄馬くんに振った時はドキッとしたし。でも、お父さんに振らなかったし。過去の事件は辛すぎるけれど、解決して良かった!久保田と佐倉はいいコンビになったし、メグレくんはかわいいし、まだ続くよね。
Keiko  Miura
メグレかわいい。2019.18
こよみ
ネタバレこちらもシリーズ2冊目。サクッと読めた。しつけのため、山に置き去りにした子供が行方不明にっ!なんか一時期似たようなニュースがあったような??でも、無事解決してよかった~!!
東風
新古書店購入。さらさらっと読める内容。それなりにどんでん返しがあって興味深く読めましたが、警察犬の解説はそれでいいのかな?な気もしましたね。それにあんな口の軽い女性刑事いらね、ずっと所轄に居てください。
ゆか
面白かったです。どこかで聞いたことがある事件、しつけで子供を山に置き去りにしたあのリアルであった事件をネタにした、どんでん返しのミステリーとなっております。こういうリアルであった事件が取り入れられているものは初めて読みましたが、凄いですね。ここまで話を膨らませることが出来る作者には脱帽です。
小春日和は秋
シリーズ2作目、少し前に似たような出来事ありましたよね。根幹メグレは可愛かったです。
サクラ翡翠
ネタバレ図書館。冬の山中で神隠しのように姿を消した一人の少年。誘拐か、殺人か―。事件性が疑われはじめ、容疑者として浮上したのは少年の父親だった。本庁の警察犬が足跡を掴めない中、“殺意の匂い”を嗅ぎ分けることができるトイプードルのメグレだけが、事件の意外な真相を指し示す。訓練士の早乙女俊介と刑事の佐倉綾香が辿り着く、十年前に起きた謎多き児童誘拐事件との関係とは!?
なにぬねのんたん(*^_^*)
実際にもこういう事件あったよね。前作に比べるとメグレの活躍が少なかったかな?伏線もなく情報がいきなり表示されて考える余地もなく物足りなかったです。
ひまわり
今回は長編でした。最初に怪しいと思った人が真犯人でした。当たり☆
ねこかん
ネタバレ相変わらずメグレの犯罪臭気はすごい‼初めのプロローグの事件と本編がどう結びつくのか疑問に思いながらも読みすすめ、終盤で見事に結びついてスッキリ。他作品のキャラクターもちょこちょこ名前が出てくるので読んでいて嬉しくなりました。
Y
はな
犯人臭気で犯人を見つけて尻尾をふる警察犬メグレ。続編のこちらは長編となっており、今回はメグレの出番が少なめで残念。あと少し偶然に頼りすぎかなと。実際の事件がベースになっていて、それを思い出してなんだかツラかった。
ラビ
ネタバレ早乙女とメグレの登場、てっきり犯人は雄輔?と思ってたから、意外な結末。 雄輔にはメグレが吠えないなら、何でと思ってたので、よかった。 昔好きだった先輩に再会できた佐倉いいな。 自分に子供がいるから、誘拐されて子供が帰って来ないなんて、悲しすぎる。 まどかって、他作品の!と嬉しくなった。
まんがジジィ
"言葉"言わぬ名探偵のお話し。 犯人臭気を感じ教えるトイプー警察犬メグレ。後は『それを突き止めるのがあんたら刑事の仕事だ!』早乙女(メグレの訓練士)が言う。[メグレの代わりに言うように] おもしろかったです。オヤジ的にはミステリーの部分は横に置いて登場人物(メグレ)が良かったです。特に女性刑事の佐倉綾香ちゃんが自分の元カレの黒歴史を堂々と話しているのがおもしろく良かったです。(^O^)
寒っ!!
無理がある感じなのと話としてはさして起伏がないのが残念。他の作品を絡めても余り愛着がないからワクワクはしない。
ひゅうひゅう
ネタバレ短編ではなく1冊かけての内容なので読み応えあり。ただメグレの目立った活躍はなかったかも。元刑事の霊はわからないけど、メグレは本当に犯人のニオイに反応してたのだとわかった。実は霊感とか直感か?とも思っていた。子供が生意気なくらい賢くてお父さんも心配したネグレクトなどでなく良かった。なかなか面白かったので次の続編も出たら読みたい。
よっしー
続いて続編へ‼ 今回はメグレの活躍より、現役警察の面々の活躍が目立ってい気もします。メグレが導けるのは香りを持つ人物まで、そこから先は警察が頭を捻らないとなのてすね。サクッとは読めますが、どこか物足りない終わりな気もします。
雅
メグレの影が薄いかな
たち
前作よりも、ミステリ要素が濃くて面白かったです。メグレ任せの犯人当てに留まらず、早乙女さんや佐倉さんが、しっかり捜査&推理をしています。楽しくなってきました。続きはあるのかな?
トイプー警察犬 メグレ 神隠しと消えた殺意の謎 (講談社タイガ ナA 2)評価79感想・レビュー108