新月 一
コードとかサービスについての情報はさすがに古いものの、体系的に説明が書いてあるのでそこそこ理解が進んだ。試しに扱うプログラムがしょうもないのも面白くてユーモアを感じた。ちょっと難しいのと書いてある知識が古いのが難点という感じかな。最初に読むのはもうちょいわかりやすくて新しいほうがいいかもね。
vinlandmbit
図書館本。分かってるつもりの事をを、さらに無くすべく手に取り読了。改めて気づきあります。
Shotaro Tsuji
Dockerの登場や普及の背景について知るにはいいが、中身が古い。特にネットワーク周りは既にobsoletedである。そして、誤字脱字が多い。
あわも
ちょっと情報が古いので、5年前に初版発行された書籍で学習をすることに決めた当時の自分を叱りたくなりました。 ただし、Dockerの思想といえばいいのか概要といえばいいのか、それらを鳥瞰図的に俯瞰したい場合には有用な書籍だったようにも思えます。1・2部についてはとてもためになった気がしています。3部については、その当時のツールの使い方の触りが書いてあるだけなので、普段運用やデプロイを頻繁にしていないとうまく飲み込めないのではないかと感じています。Linux勉強し直して出直します。
daisuke
Good book as first start of Docker. I can recommend to buy this.
Lapiele
ネタバレラブーン本。SES契約で、のほほんとお仕事をしていた。そしたら、いつの間にかDocker構築する機会に恵まれた。期限がもちろんありますので、そのときはHTTPサーバにアプリのせるぐらいしかできませんでしたが、知識を深めようと読みました。「本当は構築している時に読みたかった!手を動かしたかった!権限はできるだけ弱めているはず・・・でもDocker Bench for Securityとか面白そう!試したい!」と色々と思うことがありましたので、落ち着いたらやります!
Lapiele

Docker触るのであれば、Dockerの公式(英語のほう)を見て手を動かして、こちらの書籍でさらに確認して。SlideShareで全容を理解すると良いかもしれないですね。

matsuba
基本的なコマンドや設定ファイルについて、丁寧なサンプルが載っているので、写経していくには良い本でした。 Dockerを利用した構築を手を動かして一通り体験できるので、分かった気にさせてくれます。 サービスディスカバリやホスト間をまたがったネットワーク等、コンテナならではの考慮点がしっかり記載してある点は非常にためになりました。 この本だけでDockerを学ぶのはこの分野の進化のスピードを考えると不安が残ります。 直近に出た本でも知識のアップデートをしておく必要があると感じました。
🍣
内容がちと古いけど導入に読むにはコレがベターな本かな
Naoria45
安定のおらいりー品質。少し古くなってきてるかも
しんしん
私がこの本を読んでいる 2017 年後半時点では内容が少々古くなりつつあるのか(原著の出版が2015-12),サンプル通りのコマンドが実行できないといった事がままあった. それでも,ひとまず Docker に触って見るにはそこそこよい本だとは思う. 後半の方の,ネットワーキングやクラスタリング,セキュリティといった話題は前提知識がいくらか必要で少々難しく,理解しきれていないのでまた読み直したり最新の情報をあたってみたりしたい.
sho_kisaragi
今更ながら読み終えた。自宅ではRancher使ってDocker管理しているんだけれども、他人が公開しているものを再利用しているだけのお気楽運用。しかし、今まで自宅内で運用していた一部のサービスについては、公開されているものだけではどうにもならないので、Dockerやり直しということで、途中で諦めていた当初の読み直し。一つのコードをブラッシュアップしていく流れと、サンプル豊富であることでリファレンスとして採用しやすいのは助かる。設定ファイルの運用とentrypointやCMDの関連がやった理解できた。
きたろー
I部はDocker自体の使い方、II部はDockerを利用した簡単なWebアプリの開発、III部は実際の運用で利用されるようなツール、テクニックの紹介と分かれていた。III部は実際に運用していないと分かりにくいような部分が多かったが、それ以外は初心者でも分かりやすかった。ただ、全体的に誤植が多いのが残念だった。
Docker評価42感想・レビュー12