テュルクを知るための61章 (エリア・スタディーズ148)

たっつみー
ネタバレシベリアからバルカン半島まで広大な領域で生活する人々。トルコ系と称されることがあるものの、トルコが発祥ではない。中国やロシアが分裂すると、さらにテュルク系国家が増えるのだろうがいつかそんな日が来るだろうか。
RX93
こうして読むと、古代遊牧民には「テュルク/モンゴルの二大派閥がいた」というよりは、やはりテュルク系(語)がモンゴル高原の本流・多数派か。モンゴル系は、モンゴル帝国で一気に広がったが、それ以前はローカルな一部族に過ぎなかった?テュルクは、突厥が一大帝国を築いたが、それ以前からも中央アジア、カスピ海方面への広がりを見せている。とはいえ、テュルクもいつの間にそんなに拡大したのか。古代にはスキタイなど印欧系が主体だったはず。3-4世紀頃、匈奴(フン?)が西進したときに一緒に広まったか、あるいは匈奴自体がテュルクか
六点
ユーラシアの広大な範囲に居住する、テュルクについて発祥から展開、日本との関わりに至るまで、その広がりと同様の広範な範囲の話題を一冊で概観できる良書。
六点

尚、何故か二冊所持してる模様。読書用と布教用に分けている訳ではない。

サタイン
中央アジアに対する知見を深めようと手に取ったが、テュルクって言うのは中央アジアだけの話ではなく現在のトルコも含めたかなりの広範囲の話であるという事実を恥ずかしながら知らず、かなり勉強になりました。 それでもかなり時系列順に書いてあるとは言え相変わらずオムニバスの作者が複数いるって事で読みにくい本だなーと。
紙狸
2016年刊。明石書店エリア・スタディーズの中でも個人的にはとりわけ面白かった。蒙を啓かれたと言ってもいい。テュルクとはテュルク系の言語を話す人々で、編者によれば「これほど広大な空間にダイナミックな展開をとげた集団は、世界史の中でも類例はない」。アゼルバイジャン人、ウズベク人、カザフ人、ウイグル人etcとその広がりには圧倒される。もちろんトルコ人も。現代のトルコ政府が、「テュルク」でつながる国家の連携に熱心なのもうなずける。戦前日本にやってきたタタール人もテュルクだという。ヨーグルトはテュルクの食文化。
みこ
テュルクと聞くとトルコをイメージするし、それが間違っているわけではないのだが、実際にはもっと広範な意味を持っていることがわかった 同時に、近代のナショナリズムの潮流の中で最も苦労した国・民族の一つであるのだとも思った。どうしても日本だと海で隔てられているから自民族と言う概念が固定してしまうが、遊牧民故にあらゆる民族と交流があり、また近代の大帝国オスマンが多民族国家であったということもその難しさを助長させたと思われる。 民族と国は切り分けなければならない
竜王五代の人
騎馬遊牧民族の代表格であるテュルクではあるけれど、汎テュルク主義の夢は冷め、ソ連崩壊後のひとつの再構築としてのテュルク系国家の連携も活発でない現在、歴史的に拡散分枝するテュルクの流れは興味深いが、現在の世界でひと固まりとして捉えるべき単位(アングロサクソンとかスラブ系とかと比較しての話)であるかと問われると? と思わせる一冊であった。
takao
中央アジア、蒼き狼がシンボル
サアベドラ
テュルク(トルコ)系諸語を話す人々の文化、歴史、習俗などをまとめたハンドブック。突厥からオスマン帝国まで、中世~近世のユーラシア史において多大なインパクトを残したテュルクだが、その地理的・時間的スケールの大きさのゆえか、彼らを扱った本はこれまで数えるほどしかなかった。そのため2016年に出た本書は、個人的にまさに待望の書といったところ。その分布域の広さに対し言語的同質性はかなりのものだが、宗教や文化に関しては多様性がかなり大きい。西欧風に言語で民族を括ることは、広大なアジアには馴染まないのかもしれない。
めぐみこ
世界の支配者でもあったテュルクの成り立ち、伝説、文化や言語、諸民族、近代以降の流れなど。特にロシアとの関係は、長い対立や融合政策や独立への動きなどがあって興味深い。 P3「テュルク語を学べ、なぜなら彼らの支配は長く続くから」
naoto
テュルク…トルコ系民族についての本。日本語もトルコ語系…アルタイ語系に入るなんて話もありますが。テュルク系民族国家に多い「○○スタン」の「スタン」はペルシャ語由来というのは知ってましたが、英語の「スタンド」と語源を同じくするとは知りませんでした。
テュルクを知るための61章 (エリア・スタディーズ148)評価59感想・レビュー11