きらめくドイツ クリスマスマーケットの旅

ひな子
そろそろシーズンなので。どのマーケットも特色があって、写真もとても綺麗!サンタクロースは知っていても、クリストキントというのは初めて知りました。1ヶ月もお祭り期間みたいになるのは楽しそうです。後半、突然ドイツじゃなくなるのはびっくりしましたが、旅行に行った気分になれました。
kiyoka
イヴの夜に。クリスマス気分を味わいたくてパラパラっと眺めるつもりだったがドイツ各地のクリスマスマーケットの紹介はもちろん、ドイツでのクリスマスの過ごし方などの記事やコラムも充実していてとても良かった。コンスタンツの霧の湖上に浮かぶマーケットが幻想的。どこもギラギラ、色使いのハデなイルミネーションではなく普通の電球のような温かみのあるライトだけ。それがまた建築物や周りの風景と重なり合って夢のような世界をつくり上げている。屋台のソーセージを挟んだパンや焼き菓子も美味しそうだし雑貨も可愛い。行ってみたいなー♪
SIGERU

kiyokaさん、メリークリスマス! クリスマス・マーケットといえば、イタリア旅行のおり立ち寄ったヴェローナ(ロミオとジュリエットの街)の、中央広場のマーケットを思い出します。冬の寒さ、ホットワインを飲む人あり、雑貨屋ではヴェネツィア風の仮面も売っていたり、みんな楽しそうだったなあ。 でもやっぱりドイツが本場ですよね。行ってみたいです♪

kiyoka

SIGERUさん。メリークリスマス✨SIGERUさんはイタリアのクリスマスマーケットに行かれたのですね!いいなぁ。羨ましいです。最近は日本各地でもやってるみたいですがやっぱり本場のを体験してみたいですよね。OctoberFestaとかも頑張ってるんですがそこだけマネしても街並みとあってなくて浮いちゃってるような(^^;;ドイツには行ってみたい場所がいっぱいありました♪

amdd
太陽がほとんど差さない、暗く厳しいドイツの冬。クリスマスマーケットが始まるのは、そんな季節だという。広場が屋台で華やかに彩られ、焼き菓子の甘いシナモンの香りが漂う。グリューヴァイン、ルムンバ、アイアープンシュなど、美味しそう。飲んでみたい。ヘルンフートの星、昔家にあった。懐かしい。クリッペも昔スペインに住んでいた頃やはり似たようなものがあって、これもまた懐かしい。クリスマスマーケット、いつか行ってみたい。
ごへいもち
ざっと。クリスマスマーケットに行きたくて
鈴蘭
ドイツの様々な地域のクリスマスマーケットが写真とともに紹介されている。ドイツではクリストキント(イエス・キリストの子供の姿)がクリスマスにプレゼントを届ける存在であることを初めて知った。そしてクリスマスマーケットは華やかで暖かくて楽しそうだった。いつか行ってみたい。
里子
ダメだぁ、食べ物の写真ばかり見てしまう、というか、食べ物の写真にしか目がいかないというか🤤
Nat
図書館本。いつか行きたいクリスマスマーケット。沢山の写真と共に各地のクリスマスマーケットが紹介されていた。まずはニュルンベルク。ここのソーセージとレープクーヘンを是非食べてみたい。ナッツが大好きなので色々な種類のナッツもお土産に買いたいなぁ。ミュンヘン、ローテンブルク、ハイデルベルク、シュトゥットガルト、ドレスデン、ベルリン、ハンブルク、ケルンとどこも素敵すぎる!いろいろなグリューヴァインカップが紹介されていて楽しい。ハンブルクの森のマーケットはナルニア国のイメージで素敵な空間だった。
ゆに
大学生のとき、一人でローテンブルグに旅行行ったのを思い出しました。行ったのは夏だったので次はクリスマスマーケットの時期に行きたい! (11月下旬~12月のクリスマス頃とφ(..) できるかわからないけど、子供と大きくなったらみんなで行きたいな、クリスマスの時期ならもっとマーケットが盛り上がってる場所がいいかなとか考えたり… こんな想像時間が足りていなかったなと感じました。暗く厳しいドイツの冬だからこそ、このクリスマスマーケットが救いになるという久保田さんの言葉もまた刺さりました。
コリー
図書館本だったけど、決めた。これは買う!いつか絶対絶対絶対本場のクリスマスマーケット行ってやる!!!
mura_ユル活動
読友さんが読まれていた本。今web会議しているドイツとつぶやいた東京日比谷公園のクリスマス・マーケットということもあって、図書館で予約。借りられていてようやく、今^^;、手元に。ドイツでは1434年にドレスデンに開催されたことが始まり各地に広がる。ヨーロッパのクリスマスの期間(アドウェント)・歴史・ドイツの18都市37マーケットの紹介、そこで売られているものまで写真付きで解説している。写真に写る重厚な建物も魅力の一つ。クリストキント(子ども姿のキリスト)に会いたい。著者はドイツ在住日本人フリーライター。
♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤

1度は本場のクリスマスマーケットを味わいたいものですね。来年はドイツにいけるといいですね。😊

mura_ユル活動

ぷらださん、今は我慢、我慢です。^^

猫
ネタバレドイツとドイツ周辺の国で開催されているクリスマスマーケットを厳選して紹介した本。屋台で食べられるもの飲めるものの紹介や歴史や用語の話など、マーケットの紹介以外にも情報盛りだくさん。お酒はあまり飲めないんだけど、グリューヴァインは飲んでみたい。
♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤
読みともさんが東京日比谷公園のクリスマスマーケットの写真をアップされていたので興味を持ち、本場ドイツのクリスマスマーケットの本を読んでみた。太陽がほとんど差さない、暗く厳しいドイツの冬。沈みがちな心を彩る華やかなクリスマスマーケット。18の都市のマーケット模様をオールカラーで紹介。伝統的な焼き菓子シュトレンと並んで、日本の屋台のリンゴあめも売っているのには驚き。心に残るクリスマスマーケットというのは、ライトアップや派手な演出でできるものではなく、長年に渡る人々の想いによって作られるというのが伝わってきた。
♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤

muraさんがアップされてた写真でクリスマスマーケットに興味をもち読んでみました。muraさん、ドイツの方と一緒にお仕事されているので本場のクリスマスマーケットが話題になるかもです。この本は図書館で借りた本なので、きっとそちらにもあると思います。🎄

mura_ユル活動

ぷらださん、あのつぶで読もうと言う好奇心がすごいですね。今打ち合わせしているドイツの人とそういう関係になると良いなあ。気づきをいただきありがとう😊。

まき
ネタバレ「ようこそ本場のクリスマスマーケットへ!ドイツを中心に18都市37マーケットをご案内」 ヨーロッパでは1月6日までがクリスマスシーズン。 ドレスデンの「シュトレンフェスト」は3~4トンもあるシュトレンが街を練り歩き、終点シュトリーツェマルクトで切り分けて販売するお祭り。 切り分けるナイフも大きくて、全長1.6m、重さ12㎏もある。 それを担いで歩いてるひとも大変そうだけど、担いで歩くのは名誉なことなのかも。
liverary
さすが本場。幻想的で美しい。
suchmo
クリストキントの存在を知りませんでした(汗 王道のマーケットも勿論魅力的ですが、ハンブルグの森のマーケットも素敵です
しほりさん
ドレスデンのシュトレンフェスト、大きなシュトーレンがシュールで好き、ぜひ観に行ってみたい
野のこ
希望や喜び、人々の喜びや願いが築き上げてきたマーケットホット。ワインもいいけどラム入りホットココアも美味しそう。町によって見所が異なるのも楽しかった。クリストキントに選ばれた女性が可愛らしい。金色の巻き毛、白金の天使の衣装。絵本のような世界のギザギザな屋根のお家。大きなピラミッドのある広場、立派なアンティークのカルーセルには子どもたちに混ざっておじさんも!楽しそう。コンスタンツの水面に浮かぶ幻想的なマーケット、ライトは流れ星のようでうっとり。また3トンのシュトレンパレードにはびっくり、食べてみたいです。
さくは
ドイツと周辺国(フランス、チェコ、スイス、オランダ)のクリスマスマーケットを紹介している。写真のサイズは小さめだがオールカラーで多数掲載。ドレスデンのシュトーレンが食べたい。
かおりん
日本の都市部で開催されているクリスマスマーケットは屋台+飾り付けだけど、本場のクリスマスマーケットは風景も相まって、クリスマスに備えるためのものである。ヨーロッパでの暗い寒い冬を楽しむものの1つなんだろうな。ベルリン在住の著者だけに知識や歴史もたっぷり。イラストも写真もかわいい。クリストキントという子どもの姿のイエスキリストもプレゼントを持ってきてくれるそう。本物のもみの木に飾り付けるなんて素敵!
ととゴリ
【図書館】クリスマスマーケットが好きなので、本場はどんな感じなのか気になり、借りてみた。見ているだけでワクワクするようなマーケットがたくさんあった。個人的には、もう少し写真が多くあったらよかったなと思った。いつか、本場のクリスマスマーケットに行ってみたいなと改めて思った。
charmy hitomi
ドイツのクリスマスって、なんだかとっても特別な気がして、借りてみた。美味しそうな飲み物、食べ物、すてきな飾りに街の風景…。そこの温度や匂いまでも届きそうな写真&解説だった。クリスマスの風習や、過ごし方もよくわかります。ドイツが近けりゃ、クリスマスまでの季節、行きたいなー。。。本で旅して満足しとくかな。
きらめくドイツ クリスマスマーケットの旅評価91感想・レビュー22