古書カフェすみれ屋と本のソムリエ (だいわ文庫)(Kindle版)

おお、1年以上も前に読んだんだ。丁寧に書き込まれた料理と読書にミステリ。再読に値する本です。
とみ
とにかく食べ物が美味しそう!ランチやデザート、ドリンクまでメニューひとつひとつのレシピが想像力と食欲を掻き立てる表現で丁寧に描かれています。リアルにあったら通ってる!
ゆうひ
Kindle Unlimited。長いこと積んでたけど、読み出したらおもしろかった!料理の描写もいいし本の紹介も興味深い。
バナナカプチーノ
「古書カフェ」を舞台に、カフェ担当の店主・すみれと、古書担当の紙野が謎を解決していくシリーズもの。店を閉めたあとに2人がワインを飲みつつ語るシーンがなんとも良い!凝った料理の描写も本当に美味しそうで、楽しく読みました!
リエゾ
古書店を併設したカフェを舞台に、カフェのお客さんにまつわる謎を本が解決へ導くお話5つ。本も料理も美味しそうでとっっってもそそられる。食べたい、読みたい。
りゅーい
紙野君、何者!?
うめきち
初読みの作家さん。本屋でこの本を手にした時の感触が好きで購入しただけなのだが。とにかく料理が美味しそう。こんな店近くにあったら常連になるわぁと羨ましく思いなが読了。本を使っての謎解きでほんわかしたストーリーがいい。
カフェと本は大好物。読んでみたら料理やお酒•スイーツの細かな解説に、いろいろな実在する本を物語の中で絶妙に紹介して行く構成で、おおいに楽しめました。
涼
http://naym1.cocolog-nifty.com/tetsuya/2022/02/post-8df9f0.html 一度に書き切れなかったので、三回に分けて書いています。
横丁の隠居
料理の説明がくだくだしいのは、それを楽しみに読む人がいるからだろう。こういう日常のミステリーというのも大変結構である。まずミステリーなのに人が死なない。北村薫さんのものほどぎりぎり煮詰められていないが、この緩やかさが味というものだろう。
まこ
紙野さんの本はもちろん、すみれさんの料理も事件解決に一役買う。料理の要素がないと中盤までのすみれさんの印象がちょっと。最初の話は賢者の贈り物知ってる人は絶対引っかかるw
haimaki
カフェ部も古書部もバランスよく読めた。 続編も読みたい。
Naomi
初めての作者、あとで「ドラゴン桜」の作者でもあることを知った。寮へのへのこだわりがあまりにも強くて、理解できなかったが、それ以外は読みやすく面白かった。続きもありそうなので、楽しみ。
古書カフェすみれ屋と本のソムリエ (だいわ文庫)評価81感想・レビュー13