tt23836148
ネタバレ「…THE SUPERIDR SPIDER-MAN!(より優れた〈スーペリア〉スパイダーマンにな!)」こりゃあ面白いピーター(スパイダーマン)の肉体にDr.オクタビアスの精神が入り、その名はスーペリアスパイダーマン。だがその中には微かにピーターの精神も内在していて……。ピーター・パーカーであることスパイダーマンであることが、スーペリアスパイダーマンの状態を描くことで、浮き彫りにされるのが面白い。「スパイダーマンになりたかったんだろう?得るのは力だけじゃない」
Macky O
ネタバレスパイダーマンの宿敵、オットーオクタビアスがまさかのピーターの精神を乗っ取るという展開。どんなエグいことをするのかと思ったらピーターの記憶も共有することで人を助けてしまう衝動に駆られる。結局ミイラ取りがミイラになる結果となった。あと邦訳版は4冊あるのだが、入手困難なんだよな。
fap
スペリオールのほうが、耳に馴染むんだが仕方ない。 ピカレスクではなく新人ヒーローの苦悩。 しかし傍から見ていると効率が良すぎて人情味が少ない。 このやり方こそが前任者を超える手段であり、二重生活を破綻させないためのルールなのであろう。 ヒーローとヴィランのハーフ&ハーフはさてどうなるか。
kurio
早く続きが読みたいわ。
えんじ
有名なピーター・パーカーとドクター・オクトパスの入れ替わり事件がこちら。もちろん買いますとも! このエピソードでスパイダーマンは一旦完結して、スーペーリア・スパイダーマンというシリーズが始まってしまいます。お互いの手法を知り尽くした上で、まだ残っている攻撃方法の発想がすごい。それにプライドが高すぎてヒーローとしての優秀さも示そうとするオクトパスのおかしみなど読みどころも多い。ピーター・パーカー復活のエピソードはこのあとなので、そちらの邦訳もお願いいたします…。
サテヒデオ@ダイナミックひとり
つまりは「おれがあいつであいつがおれで」というわけだ(一方は死ぬけど)。ヒーローの魂が受け継がれ、いろいろと方法に問題はあれどヴィランの社会復帰は密やかに為され、この男、大忙しである。覆面活動の下の覆面。スリリングだ。二人のスパイディが夜空を行く場面に、それぞれの個性の差異と同調が見られて、そこにこの趣向の面白さがある。スパイダーマン好きにとって、本書は必読である。
じぇろポーta
素晴らしい。中味がタコ博士のスパイディという設定は知っていたが、ピーターの体を乗っ取るところやヒーローになることを誓う場面など実際読むとめちゃめちゃ面白い。スペーリアスパイダーマンになってからの背後霊化したピーターの毒づきもコミカル。正義をなそうとする志はあってもオクタビアス本来の傲慢さからピーターの人間関係を微妙に変化させていくのも見物。続刊も出る予定みたいでなにより。できればピーターの復活まで端折らず最後まで刊行お願いしたいところ。

スーペリア・スパイダーマン:ワースト・エネミー (MARVEL)評価45感想・レビュー7