世界を旅するネコ クロネコノロの飛行機便、37ヵ国へ

いむ
海外旅行なんて自分ひとりが行くのも精一杯なのに猫を連れて行くなんて凄すぎる。飼い主さんの旅スキルが高いようにクロちゃんの旅スキルもまた高いんだろうな。世界中の風景とクロちゃんの素敵な写真に癒されました。
にきゅ
図書館。我が家にも黒猫がおります。でも、絶対旅なんて無理。慣らせば、できたのでしょうか。でも、他に鯖白もいるからなー。黒猫自体とても親近感です。今年ラストという壁掛けカレンダーを買いました。猫は尊いですよね。
yabuhibi89
黒猫ノロくんの3冊めの本。写真も字も大きく、見やすくなっています。
プンヴァ
ネタバレ写真がどれも綺麗で見入ってしまいます。ペトラ遺跡、憧れの地です。旅好き飼い主さんと相性ピッタリの、こちらも旅好きの黒猫・ノロの様子が、写真から伝わってきて楽しくなりました。世界中の猫好きをメロメロにさせたんだろうな。旅の準備や情報収集を綿密にされる飼い主さん。私には出来ない…!
宇宙猫
★★★★ 子猫の頃から訓練していても、長時間のフライトも平気で世界中へ旅が出来ちゃうのは、すごいネコだな。連れて行く方も随分気を使っているようだけど、ノロも楽しんでいるようで性格なんだろうね。短いしっぽがキュートな写真も素敵。
ちゃとら
37ヶ国を旅した黒猫のノロ🐈‍⬛ 飼い主のエゴで連れ回されたかと思いきやノロちゃんも充分旅を楽しんでいた様子。アラブは猫好きが多いとか、ヨーロッパは猫にやさしいとか。ノロちゃんは何処に行っても、オヤジホイホイで愛された。20歳で虹の橋に🌈強者のニャン🐈‍⬛でした。
エンゼルパンダ
実はクロネコノロの本はすでに2冊持っている。最初に買った本では7カ国を旅した猫というサブタイトルだった。2016年刊のこちらでは37カ国、欧州がメインなのは猫に優しい搭乗システムや治安の関係だろうな。カラー写真が多くてぼーっと眺めているだけで幸せになる。今回のお気に入りは天蓋ベッドで毛繕いするノロ君と、トルコのブルーモスクを背景にしたちょっと豪華な首輪をつけたノロ君の写真。路地裏でも世界遺産を背景にしても絵になるクロネコノロは最高のモデルだな。
nincabe
ネタバレ著者はノロという黒猫を連れて海外旅行をしている方。ネコを連れて旅に出るノウハウや海外でのエピソードなど。正直言って文はそれほど面白くはない。でもなんと言っても写真がステキ!ノロがかわいい!実はうちにも黒猫がいるのです。黒猫ってほとんど見た目一緒だし、親バカならぬ猫バカで余計かわいく見えるのかも~
り~しゃん
本と言うより、写真集。
nem-nem
こんなにたのしい旅行記はひさびさなノダ。にほんじゃないよ。なんとヨーロッパを中心に37ヵ国も! 世界遺産や壮大な風景にしっかりとけこんでいる黒ネコ。空港や駅や町なかでもまったくマイペース。いっしょに旅をするのも、ベストショットを撮るのもそうとうなくろうがあったのだろうなと思うが、そういう苦労を随所で明かしつつも悲壮感はゼロ。いやぁ単にかわいいだけでなく、いい子なんだね! めんどうなことはすべておまかせでノロ君ときままに旅をしている気分を味わうことができました。
ミナ
ノロは元気なノダ!とSNSで見かけてほっこりする黒猫ノロ。こんなに世界を旅できていいね〜。うちの子は近所で精一杯だけど、ノロみたいにどこでもいっしょが出来たら、もっと面白かったかも?
ハル
うちのネコは、逃げ出したら最後なので、近所の海岸にも連れて行けませんが、著者は、ほんとにすごいなーと思いました。
patapon
うちの子は車で病院に連れて行くのも一苦労なので(家を一歩でも出ると叫び続けるので…)、ノロちゃんの適応能力と落ち着きと飼い主さんとの信頼関係に感心することしきりです。イギリスの名門テーラーの前でびしっと決めたおじさまたちがノロちゃんを見に来てる写真が好き。
フク
猫を連れて海外旅行する気力はないけれど、自然災害で猫連れ避難という可能性はあるから、勉強のつもりで読んでみた。特に気になっていたのがトイレ。ホテルの部屋に設置するトイレも番重利用のお手軽サイズのものだが、機内などの緊急時に備えたレジ袋製のモバイルトイレがお見事。猫さえ慣れてくれれば、トイレはここまでコンパクトに持ち歩けるんだなあと感心した。確かに家で使う立派なトイレだって、猫によって、大小によって、×地点は決まっているから、お互いの信頼感さえあれば可能かもしれない。アラブ人の猫好きエピソードは微笑ましい。
フク

一つ感じ入ったのは、猫連れ旅行に対するホテルや店、航空会社の姿勢の違い。なんとかできるんじゃない?という発想のヨーロッパの懐の深さはいいなあ。日本だとひとつ例外を認めるとあとあと責任問題に・・とか、他のお客様からクレームがくると困るので・・といったスタンスが多いんじゃないかと思う。確かに日本の対応だと間違いはないけど、おもしろくないね。会社にいたころ「NOの論理より、YESの発想を」っていう標語があったけど、そういう懐の深さは顧客満足につながるだけじゃなく、人生を豊かにする秘訣でもあると思う。

フク

猫好きなのに家で猫を飼う習慣があまりないというアラブでホテルに泊まったときのエピソードが可愛い。猫連れが宿泊しているという噂があっという間に広がり、ドアの前にはアラブ従業員(なぜか男性ばかり)が集まってきた。ニヤニヤ笑いを浮かべながら遠巻きに猫をみつめ、じりじりと距離を詰めてきて、手が届くところまで近づくや、しれっとボディタッチで一気に懐に入り、5分もかけずに喉元なでなでまでたどり着く(笑)。他の国でも、嬉しそうに猫に寄ってくるのは成人男子が多くて、猫は万国共通のオッサンホイホイなんだそうだ。

わんこのしっぽ
そうか…ネコも行けるのか。ネコより犬の方がハードルは低いと思うけど、やっぱり飼い主の語学力が致命的だな…(ーー;巻末の旅のポイントは国内犬旅でも参考になるな。
shizuca
ネコと一緒に海外旅行。なるほど、大変そうだけど、これはこれで素敵。旅のノウハウがかいてあってペットと一緒に行きたいとおもえば、工夫次第でなんとかできるんだなぁと思える一冊。すごい。
まき
ネタバレペット同伴で旅行するとして、犬なら盲導犬とかもいるし、しつけ次第で連れ歩いたりできそうだけれども、 猫が一緒ってすごいなあ。 首輪とリードを嫌がらない猫なんているんだね。 猫に限らず動物を連れ歩いている旅人には、地元のひとは話しかけやすいのかもしれない。 「アラブ人は猫好き」を証明するかのように、 シリアのダマスカスのホテルで、おじさんたちがじりじりと距離を縮めつつノロを囲んでる様子を想像するとニヤついてしまう。
ちっち
機内持ち込みができること知りませんでした。  人だかりのおっさん率には笑いました。
ちぇしゃ
クロネコ界のカリスマアイドル(?)ノロちゃんの旅本。我が家のカレンダーは毎年ノロちゃんの旅カレンダー。幼いころからこうやってあちこち旅をしていれば、乗り物も外出も平気になるんだろうな。 猫とこうして旅に出られるのは憧れる。我が家にも黒い猫が2匹いて、黒猫は写真に撮るのが難しいのだけど、屋外だと違った存在感を醸し出すんだね。 ノロちゃんももう高齢猫になってきているけど、今も飼い主さんと一緒にヨーロッパ旅中w。できるだけ無理せず楽しく元気でいてほしいな。
ゆう
可愛い!かわいい!昔飼っていたネコにそっくり。ネコ飼いたい!
Hiromix
ノロかわいい!見てるだけでも癒される!
ナディ
移動の心配とかしてしまったけど、ヨーロッパ系の航空会社は一緒に搭乗できるのか。ノロが14歳なので、そこは心配。
kaz
クロネコのノロと旅するヨーロッパや中東の風景。写真ももちろん良いのだが、旅のエピソードがなんとも楽しい。猫好きにはたまらない一冊。
しろり
世界を旅する黒猫ノロのフォトエッセイ。海外の色鮮やかな風景と黒猫が見事に調和。オシャレで素敵な写真に見とれてしまいます。エッセイも興味深いことばかり。猫のパスポート、移動交通手段、おトイレ事情、ホテルなどなど。図書館本なんだが手元に欲しくなっちゃった。
AN-NO
動物と一緒に旅に出るって考えたことありませんでしたが、確かに犬とかはあるかと思いましたが、ネコはびっくりしました。ネコは気ままにどこかにいったりしてしまうので、飛行機は無理だと思ったので意外でした。写真のノロも可愛らしかったです。世界のネコ事情なども面白かったです。
むすかり
これはスゴイ!!
かっちゃん(かっち)
黒猫のノロちゃんの旅! そして、旅慣れているのに、びっくりしました。
だだんだん
一時期ノロちゃんの手帳を使っていたので懐かしく思いました。それにしても出先でこんなにリラックスして、本当に旅行を楽しんでいるよう。この筆者とノロちゃんだからこそ、こうやって旅行を楽しめているんだろうなぁ・・・。
玲瑚
ノロ、凄い。飛行機で爆睡。食欲も落ちない。見知らぬ土地で散歩をし、ホテルのソファで腹だし寝。こんなにいい子で旅ができるネコ、なかなかいない。日本でも、猫連れ旅ができるようになるといいなぁ。高速のサービスエリアにはドッグランが増えて良く犬は見かける様になりましたが、ネコはなかなか見かけない。たまにリードに繋がれているけれど、外に出ている子は稀。そういう我が家のネコも、ちびの頃は喜んで車には乗りましたが、首輪に拒否反応・・・・・・(´-﹏-`;)
慈雨

おはようございます。以前雑誌にノロちゃんが旅している様子が特集されていて、とても羨ましかったんです。本になっているとは❤︎ウチの子達もリードでお散歩してみたいと夢見ているのですが…首輪すらNG(T_T)夢は夢のまま終わりそうです(笑)

玲瑚

慈雨さん、我が家もです(^ω^;)ニャンコとお散歩、夢ですねぇ...( = =) トオイメ

三毛猫
ノロの写真が大きくかわいい。以前よりも文字も大きく読みやすくなってる。ほんと珍しい旅できるネコちゃんです。
kei
☆☆☆☆☆
にゃおりん
写真が大きくて楽しい。うちの猫はノロくんによく似ているけれど旅は無理っぽいタイプ。だからノロくんの旅行記を見て、うちの猫と一緒に旅行した気分を楽しんでいます。
ネムコ
「ヨーロッパを旅してしまった猫」黒猫のノロがパワーアップして帰ってきた! ヨーロッパ、中東、東欧…どこに行くにもノロが一緒。飛行機で爆睡し、新しい街を散歩してはモデルも勤め、ホテルでくつろぐノロちゃん。もちろん飼い主さんの努力と信頼関係あってこそでしょうが、ただただ感心するしかありません。ページの半分は写真なのであっという間に読み終わりました。いろんな猫を撮る岩合さんもいいけど、ずっと一匹をモデルに世界中の景色を見るのもいいものでした。
ネムコ

そうなんですよ。有料・予約ありですが、座席まで連れ込める飛行機も多いらしいです。その点ヨーロッパの方がおおらかで、逆に日本は厳しいとか(猫アレルギー率、高いみたいですものね)。

世界を旅するネコ クロネコノロの飛行機便、37ヵ国へ評価96感想・レビュー34