1週間でごっそり捨てる技術

テラフォーミング
このような捨てることを教える仕事をしているのが、女性に多いのは何でだろうと違うことをつい考えてしまう。先日読んだ好きなことを仕事にする女性たちの中にも、このような仕事が多かった。 やっぱり色んなものに気を取られ、目につきやすいのだろうか。 片付けの効用は感じたことがあったので、この本を読んでまたやってみようと思えた。
nao watanabe
書かれていることは他の断捨離本と大差ないし、気やエネルギーの浄化など、少しスピリチュアルなことも書かれているのには戸惑ったが、片付けのモチベーションをあげるにはなかなか面白い本であった。少なくとも、この本を読んでいた3日間で、大きなごみ袋3つ分の不要品を捨てられた。あとは継続のみ。これが問題なのだが。まあ、普通の戸建てに住んでいると一週間では難しいので、増やさない努力をしよう。なので、電書で読みました。
turutaka
途中までは良かったが、中盤過ぎから「エネルギー」だの「浄化」だのエビデンスゼロのオカルトめいたお話がひたすら続く。 モノとして存在しないKindle本で本当に良かったとおもいます。
hiropon181
断捨離がスピリチュアルな方向に行くのは腹落ちせず。モノの処分・整理は、とにかく始めることが大事、という点には同意します。
五月雨みどり
ずいぶん前から「やる(片づける,一軍だけ手元に置く,あとは捨てる)」と思ってるんだが,一進一退。「やらなくては」と焦りながら,コタツに座り込んで(根が生えてる)雑然とした部屋でネットかテレビかDVDか本か…どんよりした日々。疲れてるから,来月になったら,も少し動けるくらい暖かくなれば,,,言い訳ばっかり。それでまたこの手の本ですよ。ダイエット本と同じで,読み始めはやる気が漲るんだよね。読んだだけでもう,すぐに片付い(痩せ)て夢のようなすっきりした素敵な部屋(体形)になる気がして。行動しなけりゃただの夢よ。
mura_ユル活動

midoriさん、とても良くわかります。かたづけて気持ちよくなることを想像すれば良いんだけれど、先送り。難しいね。

五月雨みどり

mura様、先送りは拗れや不安を生むだけだとわかっているのに、人間は弱いですなあ…。期限決めて追い込まないとダメかな。本棚(本・CD・DVD)に関してだけはキチンと出来ているので、範囲を広げりゃいいだけの話。わかっちゃいるけど、、、ス、ス、スーダララッタ(激古)

honmamire
 ドイツ人による片付けのメソッド。空間が人に及ぼす影響について触れられており、禅の話など極東の例として出てくるのが面白い。毎日捨てること、手放すこと、意外といらないものの中に居ることはどの本にも書かれてるなぁ。
ぶた
基本捨てる本。 捨てへんなら新しい物買うなと。 後半の掃除はヨーロッパっぽい。 特に新しい情報はない。 邪魔な荷物を片付けよう。って精神は入りやすい。 要らないものとかゴミじゃなくて、「邪魔な荷物」って表現が好き。
しま
結局は、物が多すぎる。まずはそこからだ!!って感じ。わかってるんだからさっさと取り掛かればいいのに。浄化とか言い始めたのにはちょっと戸惑ったけれど、年食ったせいか線香の匂いが好きになってきたんだけど、もしかしたら何がしかが浄化されてたのかもしれない。まずものを減らす。話はそれからだ。
クドアンヌ
骨董品は不要らしいが、高品質なものは長持ちするので良いらしい。………それが骨董品になっていくんじゃないの?どういうこと?ダブルスタンダードの気配を感じたので流し読み。
天然素材
★★⭐︎⭐︎⭐︎(2) 断捨離のモチベーションをあげるために読みました。 前半は参考になり、後半は余り頭に入らずでした。 後半は同じ内容の繰り返しなイメージです。
よしの
ネタバレタイトルの内容はパート9のみ。あとは捨て方というより要不要基準の説明や、「風水、気、エネルギー、香」という言葉を用いた空間の浄化について。単語に違和感がある中で読んでいたが、「エネルギーの指紋」という言葉で見限り、流し読みモードへ。なんか琴線に触れてしまった(誤用)。他に訳しようはなかったのか?原本には何て書かれていたんだろう?◆自分にとってプラスのもの以外捨てる◆定位置がないものは捨てる◆1年間不使用品は捨てる◆ゴミ、再利用、宝の3種に分ける◆1入→1出◆1出→1ヶ月→1入◆何も置かない場所を決める
みにもる
再読。/自宅を快適で落ち着ける場所にしよう/みすぼらしさ=「貧しさ」「いいかげんさ」/何かを買う段階ですでに、どの古いモノを処分するかを明確に意識する/毎日5分探しもの→1年間で30時間以上の損/モノに定位置を。すぐに片付ける。「本当に必要なものか?」と自問。高品質のものは長持ちする。「買い物をしない日」。買わずに借りる。
みにもる

藍色さん、コメントありがとうございます。我が家も物だらけです。本を参考にして、お互いに頑張りましょ~(^^)/

tama
断捨離!それはヲタク趣味を持つ男性にとって最大の恐怖!その言葉の呪いにかかった主婦により、今まで幾多の悲劇が繰り返されてきた事か!そんな惨劇の教典を、いざクソ味噌に罵ってくれん!と思って読み始めたら、ちゃんと「パートナーの品には手を出さない」って書いてあんじゃん!ちゃんと読んでよ断捨離ママ!なんだちゃんとした本じゃないか…と読み進めてみると、外国の作者さん、妙に東洋趣味お持ちのようで、風水とかお香とか言い出していて、やっぱりちょっと怪しい(笑)しかし片付けの重要性はよく分かりましたので、少し頑張ろう…
みにもる
自分が嫌いなモノはすべてが有害(24) 自分が何を必要としているか、何に快適さを感じるか(30) 思い出や経験に結びつくモノ=大事なモノ(57) 過去1年間使わなかったモノ全部=ゴミ(84) 「これを最後に使ったのはいつかしら?」=ゴミ(84) そこに置かれたゴミはあなたのパワーを奪う(104) 明堂=目に見える空白=何も置いてない平面=落ち着く(160) 夢中になっているモノだけを買う(185)
ゆ ん
以前読んだことをすっかり忘れていました(読んでも思い出せず…)。読み終えてノウハウどうこうというより、さっぱりと「捨てよう」と思えてきました。
亜雅桜
なかなか片づけ(捨て)ガ進まないので読んでみました。思ってたのとちょっと内容が違った。役立つところもあったので、そこは参考にしようと思いました。でも、このスケジュールは自分には合わないかな…。
天鳥そら
ネタバレ掃除をしたり物を片づけたくなると、お掃除に関する本が読みたくなります。放っておくと、また使わない物が増えてしまうので定期的に見直すのは大切ですね。自分にとって大切なものを見つめて見つめて見つめていく。捨てるのはとっても勇気のいる作業です。
ワイルドストロベリー
好きなものだけを回りにおきたい。すっきり暮らしたい。つねづね思っているが、ものが捨てられず困っているので、気持ちを奮い立たせてくれるようなものを読みたくなる。毎日なにか捨てる❗k頑張ろう‼
ゆ ん
のんびり読もうと思っていたら次に予約が入ってしまったので(図書館本)、さっと読みました。あまり夢中になっては読めなかったなぁ。後日もしかしたら再トライするかも?
Rali-s
断捨離ハウツー本。大体どの本も同じようなことなのだけど、重要ルールのまとまりに引かれて手に取った。(多分)ドイツ人の筆者が混乱やモノが発する「負の気」について解説するのも興味深かった。ドイツ人の家は整然としてるイメージだけど、片付けに悩むドイツ人もいるのね。私も以前は「完全な捨てられない人」だった。少しは取捨選択ができるようになったつもりになっていたが、引っ越し前に喝。うーん、拙宅も、まだまだ捨てる余地がありそうです。
くう
タイトル借り。読み始めてなんとなく違和感を感じ、外国人の著者の翻訳ものと気づく。外国の人の片付け本的なものは合わないのかな・・・。片付け方より、浄化や気などのスピリチュアルな感じ。否定する気はないが、求めているものはそれではなく、また文章が読みにくいのもあって、サッと流し読み。部屋や物を香を炊いて浄化する点以外、特に目新しいこともなかったような。最後の総まとめの重要ルール、46コは多すぎでしょ・・・。
にゃも
以前読んだドミニク・ホーローさんと同じ系統の本でした。最後のほうに1週間でごっそり捨てるためのスケジュールが載っていましたがハード過ぎて私には無理そう。いやいや、そんなこと言ってるからいつまでたっても片付かないのかもしれませんね。明堂という言葉と、浄化の方法で一番か簡単なのが手を打つこと、古着など中古のものは香を焚いて浄化する、というあたりが印象に残りました。
やぼリン
【図書館】ゴソっとは捨てられないけれど、ちょこっとなら捨てる気分になれるかな。片づけをする前にパラパラ読むと、捨てる勢いがつくかも!
かおりん
著者はスペース・クリアリング(空間浄化)の専門家でもある。エネルギー(気)の汚れもきれいにしよう。塩、水、香、線香、音などで。極端な例もあるけど、心地よい雰囲気を生み出すのはいい!他は毎日何かを捨てたり、新しいものを買う前に物を処分、何も買わない日をつくる、など。新しい情報はなかった。
とりき
【電子セール品】翻訳ものだからなのかかなり説教臭く感じる。 一週間というか二日で物を選別できるならこんな本読まないって。 気に入ったのは、人や物でも初対面で好きかどうか判断して良いし、その理由は考えなくていいというスタンス。なんか好き、なんか嫌いってあるよねー。
マサトク
途中の「悪い気を浄化するために香を炊こう」あたりのスピリチュアル部分は実に目が滑る。それ以外は普通に有用。もちろん、「居心地の悪い空間」というものはあるのだけど、私はそれを「気が淀んでいるためど」とはいわない、というような宗教の話だなー。
Riko
もう十分に私のモノは少ないのだけど、片付け本好きだから、見つけると読んじゃう。今後一年何も買わなかったとしても、そのあいだ着るモノは十分にあるだろう。ってのが良かった。
パフちゃん@かのん変更
無理。最後の1週間プログラムを読むと、月曜準備、火曜・水曜分別(捨てる・リサイクル・宝箱)木曜掃除、金曜住所録などの整理、土曜部屋の浄化、日曜祭壇を設ける。と、ある。「1週間でごっそり捨てる」という書名だが、実際捨てるのはたった2日間。絶対無理だ。塩やお香を使って部屋を浄化する仕方が詳しく載っているが得たい情報はそこではない。
skr-shower
最後だけ読めばOK
ごへいもち
かなり無理なスケジュール。訳が不自然な気がした、もしかしてかなり意訳?しないでほしいな
ななころび
思っていたのと違い斜め読み
Bibichan13
後半はちょっと・・・。
jamjam
前半はとても参考になり、片付けのモチベーションが上がりました。基本的に目に見えないものは信じない人間なので、後半は軽く流し読み。でも、お香を焚いてみようかな。
るい
定期的に断捨離がしたくなり、こういった本を読む。物には思い出が宿るのは本当だと思う。思い出を忘れたくて捨てるものも多い。引っ越したいが、引っ越せない分、どんどん処分して、新しい部屋、新しい自分になりたい。年が明けたら、また、捨てるぞ〜!
ワンダ
★★★☆☆いろいろな片付け本を集約した感じです。文章メインですが、もう少し図や写真が欲しかったですね。
TRAY
思ってたのと違った。訳者あとがきが一番印象に残った。
1週間でごっそり捨てる技術評価75感想・レビュー37