ポメロメコ (WANI MAGAZINE COMICS)

Fumitaka
「面白い」絵の塊。再読だけど完全に内容を忘れていたので実質的に初である。よく見ると目次のところに最後の結末が暗示されている。「モ」「モ」って言ってる白ペッタンたちが愛しくて悲しい。いつか彼らも命になれるのであろうか。付録のカード、おさげのない「カエル工」が別キャラ扱いになっててちょっと悲しい。彼女はどこに行ったのだろう。いつか半身が探しに来てくれると信じて、今でも床下でサンカクサンとかと一緒に待っていると俺は信じるぞ。
allite510@Lamb & Wool
「ようこそ床下へ これより下に床はなし」三つ編みが繋がった双子の少女が床下の世界に迷い込む、ダークなお伽話(絵本のような漫画)。濃密なディテールは(その筋の人には)お馴染みだが、切なさの残る物語も予想以上に面白かった。「変な絵を描く」というだけの人たちではないのだな。もっと色々描いて欲しい。目指せ裏ショーン・タン。
参謀
caiman大感謝祭2018に行ったときにギャラリーで拝読。「まどマギ」で有名になった劇団イヌカレーの単行本です。普通では考えつかない世界観が凄いです。
オリーブ子
大好きな劇団イヌカレーのマンガ! 夫がプレゼントしてくれました。 ダークなイヌカレーがたっぷり。ゴスとはまったく違うのに、私好みのゴス的な、そしてサイケ的な何か。幼女の宝箱的な、残酷でイノセントな世界。 マンガとしては最初は正直、読みにくかったけど、ラストでなんだか感情がうねった。やっぱり凄い! 美しい装丁、これでもかというほどの「付録」、ポメロとロメコの素敵なしおり。過剰さ加減もいい。しばらくしてからパラパラと読み返したい、価値ありの1冊。
黒井
ネタバレ17-53】原画展の開催期間が昨日までだと一昨日の夜に知って、駆け込みで観に行ってきた。徹底的に創り込まれた空間ごと堪能できた眼福の時間を思い起こしつつ、購入した目録とあわせて単行本を再読。想像の余地に惹かれるから普段は作者による意図の説明は必要とは思わないけど、遊園地におもちゃ箱ひっくり返して花束ぶち撒けたような混沌を誇る本作の場合は背景の想像にたどり着く前に七色の混濁に圧倒されてしまうから、目録での世界観の説明が理解を助けてくれて嬉しい。あの子の正体が表紙の時点で既に提示されている事実に背筋が震える。
黒井
ネタバレ17-16】ちょっと気になる事があったので比較的すぐの再読です。ああ、確かに1話の1頁目にちゃんと書いてる…。待っている結末を知ってしまったうえで読むと二人の性格や言動、そして各話ごとの間に描かれている一枚絵にひとり居るのがポメロとロメコのどちらなのか確認する度によく考えられているなあと感嘆に唸る思い。そして初読時にどうやら結末の次の頁を飛ばしてしまってたようで……永遠の喪失とひとりぼっちを描いていた結末の続きが突如現れた事に心底驚かされたし、光に透かしたようなあの最後のコマを見た瞬間少し泣きたくなった。
黒井

極彩色の濁流が目を背けたくなる嫌悪感と紙一重で(それが劇団イヌカレーの持ち味なのだろうけど)、でもそれでも私にとって、手にとって眺めてしまう威力がある一冊です。引力かもしれない。「なんてブサイクなカエルだろう」

黒井
17-10】賞賛としての奇想天外という言葉は劇団イヌカレーのためにある。他の全てを捩じ伏せ塗り潰すはずの黒の紙に描かれた世界なのに、その地平に広がるのは目に暴力的なまでに氾濫する極彩の叛乱、そして偏執的なまでに丹念に歪な調和と混濁の共存(そういう矛盾を描いてしまえる凄まじさ)。随所に挿入される鳥瞰の構図が映像的で流石だな、と。三つ編みで繋がった双子が床下の世界を救う、という絵本だけど気ままに眺めたり好きなコマに魅入ったりの奔放な読み方をも許してくれる。オマケも込みで本を書物として所有する喜びをくれる一冊。
黒井

後ろ姿からの見返り、という流れのコマであんなにも折れそうなほどの喪失を描けるのは凄まじい…。そしてこれもしかして、帯や奥付の部分以外の文字すべて手書きですか?もう完敗です白旗振りますありがとう劇団イヌカレー。

羊人
歪みが心地良い。
Rove
値段とページ数見てしばらく躊躇してたけど後々絶対欲しくなると思ったので注文→購入→読了。装丁も造本も凝っててフルカラーでオマケ(?)付で大満足ですよ。漫画っていうかバンドデシネな趣き
poco
★2【絵雰囲気4/話1】ダークなおもちゃ箱みたいな仕掛けがある装丁カラー漫画。まどマギ好きなので買ってみたけど何を伝えたかったのか分かりにくい。猫の恩返しと言うにもパンチがないし…まどマギ絵の雰囲気が好きな人は買い。
不璽王
めちゃくちゃ可愛いし、猫のガタイがいい。とっつきにくそうに見えるけど、読み始めると結構読みやすかった。いい本だ
一会
圧倒的な情報量に圧倒されながら物語を拾い集めていく、という稀有な体験を味わえる一冊。異世界でありあの世であり、夢の世界にも見えてくる床下に惹かれると同時に恐さも感じていたのでラストの喪失感は胸にストンと落ちてきました。双子の女の子の冒険物語であり、人間になろうとした創造物の話であり、歪んだ恩返しと復讐の話でもある。とことん一筋縄ではいかないと作品です
Почта
独特の不思議な世界観に魅了された。こんな世界は劇団イヌカレーにしか作れないだろう。ダークで可愛いらしく、どこまでもミステリアスな物語。字体も枠もアートになっており、一冊まるごと芸術作品になっている。美術館を独り占めしているかのような、贅沢な時間を楽しんだ。もっと多くの人に存在を知られてほしい。
ポメロメコ (WANI MAGAZINE COMICS)評価90感想・レビュー14