東京喫茶帖

Satochan
東京の喫茶店ガイドブック。筆者がお店で描いたイラストや、客層なども掲載されている。あらかじめ店の雰囲気がわかるのはありがたい。いわゆる「純喫茶」でも今風の「カフェ」でもない「珈琲屋」というカテゴリーがあるのも初めて知った。昭和のおじさんが入っても浮く心配のない珈琲屋を探索してみようと思った。
えつ
めちゃくちゃ行きたくなるのを覚悟で読んだけど…!!! やっぱりイラストと味のある写真のせいで!!!めちゃくちゃ行きたくなりました!東京にはカフェがいっぱいあっていいな。羨ましいな。わが家の近くにもあればいいのにな…。
りえこ
行ったことのあるお店も、行ってみたいお店もたくさん載っていて楽しく読みました。自分で行っても頼める種類は少ないから、これも美味しそうだなと色々チェックしました。めぐりたいです。
チプデ
読んでるだけで喫茶店の雰囲気を味わえてとっても楽しかった。 喫茶店の雰囲気をこんな風にイラストに残せたら素敵だなと思うけど、自分の絵心の無さが無念すぎる。 行ってみたい喫茶店もたくさんあったので、次の開拓に行ってみようと思った。
つくし
ここに行ってみたい!というカフェ・喫茶店が目白押し。作者さんの体験している時間が刻み込まれている素敵なイラストレポ。ここにピックアップされている以外にも、そして東京以外にもきっと素敵な一服をいただける場所があって、それを探してみたくなりました。そういう意味では時間の過ごし方を紹介している本なのかもしれません。
ぐう
喫茶店でゆっくりするの、あこがれるなあ。
ひかり
チェーンのカフェ本からこの作者を知って。個人店応援したいね!いくつか閉店されててしょんぼりしつつ、行きたいお店リストをぽちぽち追加するのであった。
かにかま
オシャレなカフェを筆者のイラストとともに紹介 近所にあるけど知らなかったカフェを知れてよかった
おーはし
★2 何処にも行かれないのに「この状況が終わったら…」と思って読んだ本。1人でのんびり読書する=非日常を味わいに行っているので「空想トリップ代」は正しく!と思った。ブラックコーヒーが飲めないので紅茶専門店について書かれているのも嬉しいところ。
よみびとしらず
ネタバレめりさんは2冊目。冒頭の喫茶店チャートがちょっとズレる(笑)私は気分にもよるが6章の珈琲屋の系譜のような渋い店に憧れる、メルヘンなティールームなどでアフターヌーンティーもしてみたい。琥珀の女王が気になる‼亜麻亜亭やエジンバラ、近江屋など、暴力的な量のアイスが乗った飲み物やデザートも挑戦したい。ブンダンコーヒーは以前から気になっていた。硬派なコンセプトカフェかな?未だ行けてない…。喫茶店のお代は「空想トリップ代」というめりさんの言に妙に納得してしまった。
さく
図書館本。イラスト入りで解説。17年発行なので既に閉店しているお店もチラホラですが、未訪問のカフェに行ってみたくなりました。
ありす
蒼1228
図書館。コロナで思うように出かけられないのに、ついついこういう本を手にとってしまう。珈琲メインのお店が多めだけれど、紅茶店もある程度ページ数がある。吉祥寺は紅茶タウンらしい。吉祥寺もしばらく行っていないなあ。イラストがセピア調に近い色調なので、食事はあくまで雰囲気しか分からないのが個人的にはちょっと残念。
spring
この方の本をきっかけに実際にお店に足を運んでみることもある。今回も気になったお店を調べてみたら既に閉店していた。そして他の方の感想で浅草のアンジェラスも閉店していたのを知る。喫茶店を経営し続けるのって本当に難しいのだと想像を巡らす。私も著者と同じように個人店もチェーン喫茶も大好き。くつろぎの場をフォーマット化するって視点になるほどと感じた。利用する身として、家の近くにサードプレイスとしての喫茶店が街のいたる所に存在する環境を望んでやまない。大好きなお店は通うことで支援していきたい。
さとう
絵が良い。写真は情報量が多すぎて疲れるのと、結局記憶に残らないからこういうイラストの喫茶店紹介本は貴重。本人の写真がなければさらに好印象だったのですが。著者の自意識が見えるのが苦手なので。
tokotan
イラストレーターの飯塚めりさんが東京の喫茶店を紹介している本。店員さんの服装も描いてあるのは珍しい。 意外と近くに喫茶店ってあるもんなんですね。『ノマド』という単語が良く出てくるので調べてみたら 時間と場所にとらわれない働き方をしている人達のことなんですね。喫茶店はノマドに最適な場所。 アンヂェラス閉店してしまいましたが、行けて良かった喫茶店です。七つ森のキッシュがおいしそう。 イラストに出てくるオバケちゃんがかわいかったです。
Moemi
東京の喫茶店ばかりなので実際に行くことはないでしょうが、可愛いイラストや自らを「喫茶店観察家」と名乗る作者さんの喫茶愛がビシバシ伝わってくる文章を読むだけでも楽しかったです。 今度から喫茶店の楽しみ方がちょっと変わりそう(笑) どちらかと言うと紅茶党なので、気になったメニューはティアフォガードやティーフロートです。紅茶専門店にも行ってみたい!
noa
場所も雰囲気も様々。イラストがかわいい。いくつかインスタやTwitterで知ってたお店や自分が行ったことのあるお店があり、なんだか嬉しかった。一人でも行きたいし、誰かを連れて行きたいとも思った👍
真朝
行った事がある場所、行きたい場所それぞれが良くて、私もいい趣味では無いけれど、他のお客様の会話に耳を傾けてしまいます。
cyacya
カフェイン・ガールの筆者の本。 文章多めで読み応えありました^ ^
ぺんぐぃん
イラストレーターである著者のお気に入り王道喫茶店案内。私も喫茶店ではスケッチをする。カフェノートと名付けて、持ち歩いたりするので、著者の気持ちはよくわかる。レトロなタッチ、影の付け方等参考になる。いつもうまく描けないスプーンは特に。何軒か行ったことのあるお店もあったけれど、かなり美化されていて「?」なところもあった。ちょっと甘めの視線も、著者の持ち味。ベーカリーカフェも取り上げて欲しかったな。
saorino
喫茶店のマスターである祖父を持つイラストレーターが、都内54軒の喫茶店を紹介しています。絵もさることながら、表現がすてき!東急ハンズに「全年齢対応の心の遊園地」とキャッチをつけたそのセンス。すばらしいです。 初めてのカフェ(あるいは喫茶店)へ行くときって、ドアの向こう側から店内をのぞき見て、意を決して開けちゃう瞬間が一番ワクワクする。今度の土日は、銀座・カフェ巡りの旅へ出かけようかな。
サケ太
実際にいくつかの店舗に行ってみた。どこも美味しく、それぞれの雰囲気と特徴を堪能した。他の店にも行きたいなぁ。
Kouro-hou
喫茶店めぐり絵日記。原型は「別冊Café Monster」という小冊子で毎回イベントで買ってます。このレトロでセピアな喫茶スイーツのイラストが好きなんですよね。大元が商業誌でない事もあって好きで通っている感が強く出ていて、なお店のエリアはまあ偏っているw 描くのはまず喫茶スイーツ、次に珈琲、紅茶。たまに店員とお客。店の内などは描かれないw きっと行ってみてのお楽しみ。 ウチの地元の店もあって、アレアレわかるわかる、これなら他の掲載店にも行ってみたいという感じが良い。
みずたま(^-^)再開しました
様々な喫茶店が54店も紹介されていて、これはとっても良い……!!保存版♪ 鮮やかな写真の紹介も好きですが、このレトロなイラストも良いですね。情報がダイレクトに伝わるのは実物まんまの写真の方なのに、イラストって何故かとっても惹かれます。味や温かみを感じるからかな? こちらを見ながら、仕事帰りに訪れては制覇を目指してます(笑) 「喫茶帖」っていうタイトルも好き。第2弾も出して欲しいな。
こう

仕事帰りの喫茶探訪はいいですね~(*´∀`)♪

みずたま(^-^)再開しました

こうさん> いいですよね~♪楽しみが待ってると仕事も頑張れます(*´∇`*)

秋桜*紅茶
各喫茶店情報。飯塚めりさんのイラストで詳しく描かれているので、どのページも見ていて楽しい。 順々に喫茶店巡りをしたい。
ミーナ
テーマ別に都内の約50店もの喫茶店紹介本- 文章とイラストによる紹介。カフェというより喫茶店がメインなところが、写真ではなくイラストでの紹介に合っている
ミーナ

けれど『見晴らしカフェ』の章で見晴らしが伝わるイラストがほぼないのはいかがなものかと

みっふぃー
おいしいコーヒー見つけたくて読んだ。場所に偏りがあるのと、コーヒーより食べ物の内容が多かった。
チョビ
早稲田漫研出身と思われる(だって、堀井憲一郎氏の本も作ってるもん)著者の、イラスト入り喫茶店エッセイ。紹介されている喫茶店の所在地は割と偏っている気が。おそらく著者の行きつけが多いのだろう、それだけにお店に対し愛情深く接している。イラストもちょっと昔風で、カフェというより喫茶店に似合う絵柄だかが、今風のカフェも紹介されているので、どんな方にもおすすめかな。そのお気に入りをいくつかのカテゴリ別にわけ、気分に合わせて使い分けてね、とチャートを作っているところも面白い。
桃の節句🍑
イラストレーターさんの東京の喫茶店めぐり。ニーズに合わせてお店が紹介されている。残念ながらイラストは好みじゃなかった。良く利用するお店もチラホラ。最近はコーヒーより紅茶が好きになってきたので、紅茶専門店も載っていて嬉しい。神保町は紅茶専門店が充実しているらしい。覚えておこう。ノマドする人しない人のコラムが楽しかった。個人的にはノマドっぽい人が多いスタバとか苦手。ずっと気になっているあの店が載っていた。近いうちに行ってみよう。
シフォン

どこのお店が載っているか気になる(*^^*)

桃の節句🍑

シフォンちゃんも良かったら読んでみてね(^o^)

MOKIZAN
店の雰囲気ごとに章分けされているので、気になる箇所から読み始めるのがいいかと。文、イラストは著者によるもの。お店の一品紹介もストレートコーヒーではなく、本人お気に入り品のようで、好きで書いてるだけに、より美味しそうに見えてきます。食べ物の嗜好は中年の私と離れているけど、手元に置いとく価値はあるかな。札幌の宮越珈琲が東京に出店しているとは知らなかった。
中はしっとり
巡るべし。
Bibliotheca
一人時間を楽しむ、雨の日に行きたい、静寂を求めたい、ご飯を食べたい・・・などの用向きに合わせて選べる喫茶店54軒を紹介しているエッセイガイド。 イラストがおしゃれでいい感じ。
喫茶店が好きなので、知っているお店が載っていたとしても、知らないお店の紹介が載っていてもたのしくページをめくっているのですが、横から取り上げ「ふーん!こういう本、わざわざ買わなくなったなー!ネットの情報で事足りちゃうし、検索すれば場所とかメニューとか全部わかるから、お金が勿体ないよね!コレ買うお金があったら実際に行けばいい話だし!」・・・うるさい。黙れ。心に影を落とす人のせいで、たのしい気持ちが台無しになってる。あれから。あの時から。せっかく文学フリマで御著者さんより購入したのに。ペッ!ペッ!消え失せろ!
東京喫茶帖評価84感想・レビュー34