Rico.genge
論語は初めてです。大変勉強になりました。今度は違う著者の訳も読んでみようと思います。
こくう
口は重く、腰は軽く/ 自分で自分の限界を作るな/ 急がない、小さな利益を追わない/ 他人を批判する暇はない/ 考えないものには教えられない
京橋ハナコ
少しづつ読んだ。読めば読み程「仁」がよくわからない。自分が小人だという自覚はある。
ゲームチェンジャー
小人は身近にいる。
nekomeys59
著者の解釈で纏め、論語を読み始めるきっかけになります。だが、「老子」と比べ、孔子と弟子たちの言葉に窮屈さを感じる。どちらも生き方を示す思想ではありますが。
こも 旧柏バカ一代
迷った時にまた読もう。必ず何かが引っ掛かる。
にくきゅー
論語とか古典てのは空所がたくさんある書物でひっかかり力が高ければ高いほどたくさん学びを得られるのだろうなぁ。
ゲームチェンジャー
1日あれば読めるのがいい。
ハル
授業で孔子を習ってから定期的に読みたくなる一冊。難しいことは考えず、こうありたいなと思わせる。
ゲームチェンジャー
年末に読むために買いました。
かおり
去年の年末にクリスマスプレゼントとしてもらった。新年に読むのにふさわしいかな、と思って。「革命」というほど仰々しくはないけど、今年の抱負の参考になる。一文一文が短く簡潔にされてるのですっきり読める。
黎雪
026 異端を攻撃するのは、害があるばかりだ。異端を排撃し、皆が同じことを考えるようになると、その考えが原因となって、うまくいかなくなった場合に、うまくいっていないということさえも、認識できなくなってしまうからだ。 015 自分で自分を知ろうとしないことが問題。149 過ちを犯しながらそれを改めないことを、過ちという。
ミユ
ネタバレ最近色々迷ったり悩んだりすることが多くてふと手に取った一冊。論語をすごくわかりやすくしたもの。なるほどと思うことはたくさんあるけど、でもすべて実行するなんて不可能そうだ。(少なくとも私には無理・笑) そのなかで憲問第十四 33 は印象深かった。この本では「騙されないかと心配してあれこれ手を打ったり、信用されないのではないかとあれこれ気を配るというようなことは賢人のすることではない。そういうことはしないでゆったりしてるけど、何かあったら真っ先に気付くというのが賢いということだ」と訳されてた。
ミユ

要は「起こる前からあれこれ取り越し苦労するより、何か起きたらそれに応じて対応していこうぜ!」ってことでいいのかな? 私はとにかくアレコレ考えすぎてまだ起きてないことまで心配するタイプなので肝に銘じておこうと思った。まぁ言うは易し…でなかなかむつかしいんだけどね(苦笑)まぁ、私は賢人じゃないし、そこはアバウトな感じで(笑)

超訳論語 革命の言葉 エッセンシャル版 (ディスカヴァークラシック文庫シリーズ)評価52感想・レビュー13