René。
ネタバレ登録感謝。積本崩し。同人誌。『月に笑う』スピンオフ⑫。完結!木原先生曰く「こちらで最終形態」。まったくその通り。惣一がな…ほんとにな…。あり得んくらいの衝撃波だった。しばらくボーゼンとしたね。心身共にボロボロになっても、本能で嘉藤を愛し抜き、一番欲しかったものを手にできた惣一の生き様…。穿った見方をすれば壊れてしまったのが救いなんじゃないかな。これも幸せの形。…かどうかは僕がまだ咀嚼できてないけども。幸せそうに笑う惣一が胸に痛かった。嘉藤の自問自答にも出口が見付かりますよう。ああ…すごい話だった。大満足!
みやこ

ひとつ読み終わっても、次に読むシリーズがある幸せ(///∇///)感想、楽しみにしてるね♪

René。

うん幸せ!(///∇///)読み終わりたくない!wwほーい、のんびり待っててね♡

辺辺
積本崩し。同人誌。「月に笑う」の番外編最終巻。心身ともにボロボロになった惣一。二人とも最後はヤのつく職業から解放されるのが良かったが、惣一の体が女でもない男でもないものになってしまったのが悲しい。それでも愛する嘉藤と一緒に余生を穏やかに過ごせるから、ある意味幸せでしょうね。本音を言うと男のままで嘉藤と良い関係を築いてほしかったな。こんな中途半端なままがあまりにも可哀想。個人的趣味だけど、基本的男X男のままのが好きなんだけどな。シリーズを通して最初の短編が一番良かった。ご登録有難うございます。
アガサ
登録ありがとうございます。こんなにボロボロの状態にならないと、受け入れられなかったのか。もっと早くに、嘉藤が惣一さんを受け入れてくれていたらと思わずにはいられない。でも、幸せなんだよね。
あれぐり
ネタバレ登録ありがとうございます。秋のお庭で購入した本を読了。長いな〜。もう、もとの月に笑うは記憶が薄くなりましたが、流れ流れてこんなところへたどり着くとは。もっともっと、心身共に健康な状態でここにたどり着いたなら惣一はどんなに喜んだだろうか。と思ってしまうけれど。嘉藤はここまでこなくては、惣一とのこんな生活は受け入れられなかっただろうし。いろんな大切なものを失って、やはり一番欲しかったものを惣一は得たのでしょうね。
わんコ!
凄くやるせない気持ちが溢れ出てくる読後感でした。でも、やっと幸せになれたんでしようね。
このん
ネタバレ(2016年10月22日4456)ご登録ありがとうございます。漸く最終話。長い間行方不明だった惣一さんが発見された。クスリ漬けにされた惣一さんはかつての聡明さは皆無で尋常では無い。組員の手前、療養の目的として嘉藤は惣一さんを連れあちこち転々とし北海道で漁師をしながら住んでいた。。惣一さんの状態があまりにも可哀想だけど、嘉藤と常に一緒で『組』を背負って生きる事の気を使わない分幸せなのかもしれない。お前がいて幸せだから他には何もいらない。と言う惣一さんが嘉藤に守られ幸せではあるけれど可哀想過ぎる。
のこ
ネタバレ「惣一編1〜8」「Novels plus mini1〜3」ときて遂に完結です。ブログで木原さんが幸せになりましたと書いておられたので、幸せ度に期待したのだけれど…幸せの形には何とも複雑な気持ちが…でも、そうか、と納得している自分もいたりして。嘉藤が理想とした惣一像から大きく外れた今の惣一に、肉体も精神もここまで壊してしまって、果たして本来の惣一って何?と思わずにいられないし、どうしても惣一の才能を惜しむ気持ち、元の身体に戻してあげたい気持ちを捨てられないけれど、惣一にとっては大きなお世話なんだろうなぁ…。
のこ

登録ありがとうございました。

のこ

理想を相手に押し付けるのではなく、相手のあるがままを全て受け入れる。嘉藤の惣一への想いは結局究極の愛なんですね。

corosukepon
ネタバレ惣一さんが何故ここまで体も心もズタボロになるまで、痛め付けられなきゃならなかったのか…(TT)嘉藤がここまで惣一さんを身の内に受け入れていたのなら、心が壊れる前の惣一さんに見せて欲しかった(TT)ともあれ、ラストの惣一さんのセリフにかろうじて救われたかな(涙)海と猫と嘉藤…最後まで一つも欠けることなく余生を過ごして貰いたいものです。あっ、登録ありがとうございます!
ロミオ。
あぁぁぁ、惣一…。まさかのラストに眩暈がした。寂れた町で惣一との未来を馳せられたのなら、もっと以前に惣一を受け入れられたはず…。と思ったけれど、結果論に過ぎないのがまた切ない。登録ありがとうございいますっ!!
蜜葉
ネタバレ惣一さんが、なんでこんなに酷い目にあわないとだめなんだろうって胸が痛くなった。ただ嘉藤との幸せを望んだだけなのに。ようやく嘉藤を手に入れられても、惣一さんが喪ったもの、絶望の1年間を思うと泣き叫びたくなった。これをハッピーエンドというにはあまりに辛い。かつて見た中で一番「幸せへの代償」が大きくて、救出後の台詞は本当に心がえぐられる。だからこそ、2人の幸せな姿をもっと見たかった。嘉藤の想いを言葉で確認したかった。後悔は残るけど惣一さんと出会えてよかったな。
BL萌え主腐
月に笑うの番外編シリーズ。惚一さんのシリーズも完結!ラストは木原先生らしかったです。これが二人の幸せなんですね。終わっしまうのがもったいないな。
月に笑う 惣一編 TOO LONG IN THE NORTHLAND評価100感想・レビュー15