猫絵十兵衛 御伽草紙 十七巻 (ねこぱんちコミックス)

本木英朗
久々に登場の百代&真葛、という「磯遊び猫」の回では、本当に超よかった感じだろうか。ニタ様も最後は人間の姿を見せるしね。大満足でした。「よもぎ猫」の回では、ヨモという雌猫が出てくるのだが、これも超よかったです。何と十兵衛の父親代わりである、十弦が出てくるってところもお忘れなく! ……まあ、他の回もみんな超よかったしね、うん。ではでは、また18巻でお会いしましょう!!
文吾
★★★/表紙は真葛さん。早く権三さんと一緒になーれ。素で人語を話す猫と会話の権三さんもすごいな。(t)
まげりん
真葛の恋が成就。結核の黒猫の話、もの集めの猫も良かった。
うさぎ
子守り猫に猫又たちの潮干狩りだったり楽しいこともありながらお盆に帰ってきたもう亡くなっている仔猫たちとか結核患者のために集められた黒猫たちとしんみりなお話も。
へへろ~本舗
病に烏猫。病気は嫌だけど猫と眠る生活、羨ましい。
Uncle Jam
2016年11月28日初版発行 名古屋市富田図書館
春木
17巻をとばして18巻を先に読んでしまった。1話完結だから問題ないけど(笑)。というわけで17巻。十兵衛の手料理、食べてみたいわ~。貝は苦手だけど…。ほんわかと心が暖かくなる話ばかりでした!
書の旅人
雨乞いの絵馬を奉納ですか…。梅雨入りしたとはいえ、らしくない日が続いており、ポレポレの丘の池のことで、頭を悩ませる私には、困ったことです。実は偶然にも、つい先程、100均グッズで手作り絵馬を見つけ、ポレポレ大明神様に…と思っていたので、この展開には、不思議な縁を感じます。…うーむ、今年はチャレンジの年と掲げてしまってるわけですし…、これは絵馬を奉納せよということなのでしょうか…。
haru
ネタバレお鴇さん強い。ちび十兵衛可愛い。
たべもも
ネタバレ今巻は感動的なお話よりも、癒されたり楽しかったりするお話ばかりでこういうのもいいですね。百代がくると必ず賑やかになります。今回は猫達で潮干狩り!採った貝づくしの料理もたまりません。鯉のぼりに敵意なのか何なのか、攻撃するやん助。結果的にご主人の売り上げの役にたったから良かったね。飛んでいく鯉のぼりよりやん助を心配するご主人が優しくていいな。子猫三匹は相変わらず可愛いし、十兵衛の子供時代もやっぱり可愛い❤楽しかった~♪
らいす
イライラしている時にはこれ!相変わらず癒されました。今回は猫地蔵にホロリ。早く毛皮着替えて生まれかわってね〜
まりもんママン゚+.*ʚ♡ɞ*.+゚
『烏猫』が断トツに泣けた。昔の肺炎の人はみんなに忌み嫌われて悲しいですね。お医者の卵の若者2人が労咳に効くと言われていた烏猫を集めて女性の元へ連れていったという話し。他、猫地蔵も可愛かった。
水面頼光
「烏猫」が泣かせた。
kannzo-R
相変わらずの猫クオリティ好きです。
ニコル
ニタの人に化けた姿は最高にイケメン。人の子に化けていることを知ってて恋しているお話も見守りたくなる。猫の温もりに癒されるお話は僅かなひとときだろうけど、触れてないけど触れ合えた感じがしました。悲しいものもあるけれど、ちゃんと救いがあって、いいお話ばかりだ。
shanty
以前の話に出てきたキャラが再登場したりしてましたが、借本のため誰か思い出せず。今回「よもぎ猫」では雨乞いできる絵を描ける十兵衛の絵師としての才能が見れてよかった。
基
ネタバレ拝借本。猫泥棒、許し難し!と鼻息を荒くして読んだら、その理由を知ってジーンときた「烏猫」。久々にニタの人型を拝める「磯遊び猫」。「幟猫」では売り物をダメにされてもやん助を真っ先に抱きしめる杉蔵に甚くシンクロ。良い人じゃ、杉蔵。真葛が猫又と知って尚、好きだと言える権三が男前な「偲はく猫」は、ちゃらんぽらんな真葛父に苦笑。そして今巻で一等お気に入りの「よもぎ猫」は、ヨモの献身と十兵衛の成長が眩しい。「猫地蔵」はほろほろり。十兵衛の幼少時が拝める「かきつむ猫」もお気に入り。や~、今巻も人情猫情たんまりで満足。
こむしゃん@睡眠第一
いつもほっこり、じーんと出来る猫(妖猫多めの)漫画。やんちゃな子猫たちが可愛い。漫画の中は、季節は冬から夏前後といったところでしょうか。十兵衛の子供の頃の話もあります。
ako
疲れた時に休憩がてら読むのにいい。猫は見てるだけでも癒やされる。
書の旅人
「しかし もう二度と 他の温もりに 触れる事はないと思っておりましたが 人生の終わりにこうして こんなに愛くるしい温かなものを この腕にだけました そして 人の温か味というものも ここに この心に いただきました」犬や猫たちが、人の心に癒しと温もりを与えてくれるなら、人もお返しをしなければ…。
mari
あいかわらずかわいいにゃんこたちの活躍と江戸の人情味あふれる人々の物語。この巻は、ほんわかかわいいにゃんこたちや微笑ましいお話で構成されていたので気楽にのんびり繰り返し読める1冊。
鳥野 翼
この巻で一番、良かったのが真葛さんのお話と子猫地蔵盆のお話が良かったな。 また、最初の結核を患っている女性を助けようと奮闘する医学生の話も良かったね。 ひさしぶりに出てきたキャラがいて、ほっこりと読めた一冊でしたね(^^)
ぷくらむくら
「烏猫」にほろほろしました。猫の表情がとにかく素敵♪
豆狸
かわらずのほんわか。癒されるは~
まねきねこのたろ
いつもながら、心が温かくなりました 。 江戸時代は今よりは不便だったと思うけど、寛容で心が豊かだと感じます。 穏やかに生きたいです。
桃水
購入日:2016/11/25
ゆんこ姐さん@文豪かぶれなう
ネタバレいつもながらのお涙的な話は少なかったけど、ほんわかと心優しい一冊。個人的に猫地蔵の話が好きだったなー。あと、結核の話。あの女性多分なくなったんだろうけど、不吉とされる黒猫を集めてあったかくしてるのにはじんわりしたな…。アメフラシの十兵衛の本気モードかっこよかったー。
青りんご
いつもながら、心温まる話の数々を楽しみました。絵も話も安定していて、このままずっと続いてほしい。
mew
待ってましたの17巻。 十兵衛&ニタ、大好き! 次が待ち遠しい。 江戸・長屋・猫、良いなぁ~
陸
烏猫の話は好きだけど、初っ端から泣かせてくる。子守り猫ヨモの話も好き。
aisu
猫と江戸時代。ネタ切れしないの、すごいです。勉強になります…。このマンガ読んでるだけで、アニマルセラピー効果あるわ〜
日奈月 侑子
最近恒例化してきた幼少期の十兵衛の話が相変らずほっこりします。あと「烏猫」「幟猫」「偲はく猫」「よもぎ猫」がお気に入りです。とうとう十七巻まで来てるというのに、相変らず安定した面白さと優しい雰囲気を崩さずに居るのが凄いなと改めて思いました。 烏猫の話に出てきた彼女の周囲に猫がいっぱい居る図は凄く素敵な光景だったけど、先の事考えると少しだけ切ないなと思ってしまう…。周りの事考えて強がって遠ざけてる彼女が温もりに触れられた場面は特に胸にじんと来ました。 偲はく猫に出てきた父猫が中々に強烈なキャラで笑いました。
IENEKO
ネタバレ『烏猫』娘は多分元遊女。辛い人生の最後に出会った人と猫の温かさにほろり。『磯遊び猫』ニタは結局、養い子の百代ちゃんに甘いですよね。『幟猫』あのやんちゃすぎる子猫やん助。優しい里親に巡り合えて本当に良かった。あそこまで邪魔されてるのに、困りはしても一度も叱らないなんて、菩薩?『偲はく猫』真葛ちゃんと権三さん、良かったね。『蓬猫』十兵衛の絵の力を感じる話。最後の1コマにほのぼの。『猫地蔵』これは泣けてしまった。本当にこんなお地蔵さまがいればいいと思う。『かきつむ猫』ちび十兵衛、かわいい。おかみさんは強い(笑)
ちいたけ
ヨモがイイコだ。
ゆっこ
真ん中の見開き扉絵、いいなぁ。他の扉絵も可愛いけどね。 真葛と権三との仲は微笑ましく見守りたい。そして、長屋の人達は温かい人柄で…お鴇さん、カッコイイ☆ちびっ子、十兵衛が可愛い♡
しましまこ
ネタバレ表紙が真葛ちゃん!「つややかな良い耳」って!良かった~。
夜也
ネタバレ真葛さんの話ありがとうございます!!どうなるのか心配していましたが、雨降って地固まるでよかったです。地蔵猫の話は切なかったです。やん助も素敵な飼い主さんが見つかったようで。相変わらずやんちゃでしたが・・・。師匠たちの若い頃の話は面白かったです。長屋の人達も優しい。そして、お鴇さんがかっこいい。
hallelujah
猫絵十兵衛ももう17巻かー。新規のお話よりも、過去話の登場人物が出てくることが多くなったから、どの話の猫ちゃんだったかなーと首をかしげることがふえてきました。そのうち、読み直したいな。 今回のお話ではよもぎ猫と最後の十兵衛子供の頃のお話が良かったです。よもぎちゃんのやる気に満ちた目が好き
あけぼ乃
ネタバレ新刊が出ると心が弾む作品です。17巻は今まで出てきた登場人物(もちろん猫たちも含め)のお話しが収録されていて気になるあの猫のその後が読めたりします。人と猫又の境界線が優しく緩んでいるので恋模様も楽しいです。ヤキモキしてるご両人を見るのが楽しいので末永くじれったくいてほしい。 幼少十兵衛さんとお師匠様ご夫婦の若かりし頃のお話しは相変わらず逸材で心が温かくなりますのでお勧め!! 小さい十兵衛さんの可愛さがニヤニヤしてしまいます……
猫絵十兵衛 御伽草紙 十七巻 (ねこぱんちコミックス)評価55感想・レビュー46