知之蔵
リチャード氏の過去が少し明かされ、正義君への態度が変わってきたように感じます。この巻の正義くんチキンでした。
ももんが
ネタバレ翡翠のお話で、リチャードさんの過去に少し触れられ、これから展開していく気配を感じ、アクアマリンのお話を経て、次巻も読もうと思いました。
ひぬ
ネタバレ【電子】再読。リチャードの過去が少し明かされるシリーズ第3巻。翡翠の仏手柑はどんなものか気になる。前も感想で書いてたけど谷本さんの恋愛観が本当に好きだな。個人的にどちらかというとそっち的な思考だからこそとても分かる。そして正義と谷本さんとの関係にも一種の決着が付きますが穂村さんは何気に損な役回りです。
秋良
オークションにかけられる翡翠の話は、見た目はチャラめの孫が可愛い。が、あとは「リチャード面倒臭い男だな」というのが大半の感想。散々はぐらかしてきた後に過去について聞いてほしいの察してちゃん全開。ただ色々人の汚い面ばかり見てきたようなので、行き過ぎにも思える正義の開けっぴろげさがほっとするというのは納得。谷本さんに関しては実はそんな感じがしていた。恋愛をしないで済むように結婚したい、それは分かりやすい気もするけど、結婚した後には恋愛感情が無いと乗り越えられない壁が存在するのでは……とも思った。
Azusa
ネタバレ初見で、これからシリーズを順番に読むと決めているけど、この終わり方は!続くと知っていても揺さぶわられる〜。 鈍感な正義がリチャードの気持ちに気づかないまま、ずっと友情でいくのかもと思ってたけと、今作でラブを感じました。 タキシード姿を披露したときのリチャードかわいいし、荷物持ちってそんなに荷物あったのかなとニヤニヤしました。 リチャードは正義のどこが好きになったのかな?いつから?読み直したい!
あゆみ
不穏なところで終わってしまって早く続きを読まないと! ただどうしてもどうしても、正義の鈍感というか無神経というか天然たらしというか心の綺麗すぎるところに、ちょっとイラッとしてしまう……(笑)自分がひねくれてるからかな。
HIMAWARI
【図書館本】
ラガール
そこで終わるのかよ!と思わずツッコミ。 正義くん、君はそれでいいのかねって思うけど、まぁそういう形もあるのかねぇ…。★★★
とくとく。
図書館本
ちい
ネタバレリチャードの過去が少し明かされる転機?の巻。ラストはラストで、続きが気になりすぎる…。仏手柑、全然違うけど台湾故宮博物院の白菜を思い出したなぁ。
はじめ
ネタバレ個人的には、谷本さんを応援するという最初の正義の選択は良かったと思うんだけど、ダメなのかなぁ。その選択の裏には臆病さがあったのかもしれないけど、でも谷本さんが正義を大切な友達だと思ってるのは明らかだし、そのうえで告白なんてしたら谷本さんに辛い思いをさせるかもしれないし…。まあ、応援するとか言ってても、結局は諦められなかったのかもしれないけど。でも、諦めないこと、告白することだけがいいとも思えないなー。
Hanna
シリーズ第3弾。アクアマリンやらヒスイやら、ちょっとずつ知っていける。
バニラ
めっちゃ面白かったです! 二人の関係性がどんどん色濃く浮き出てきてわくわくしました。続きが気になります。
ヌーン
正義と穂村とリチャード、3人3様に、人のこと考えてるようで、自分のことしか考えてないんだねぇ… って傍から見たら思うけど誰だってそう、誰だってそうなんだろう ねぇ… ズカズカ踏み荒らすような性格だったら、それはもう違う人だし、あのような関係にはならなかっただろうし メンドクセ!しかしそのメンドクサがフックになり、ストーリーを転がしている 私はそれを好き好んで読んでるわけですし…
悠雨
やっと主人公の性格が掴めてきて、楽しく読み終えた。どの話も良かったけど翡翠のお話は特に好みでした。 それにしてもリチャードがどうなるのか気になる
ソルト
ネタバレシリーズ3。徐々にリチャードのことが知れていく。漸くリチャードに背中を押され憧れの谷本さんに告白する正義だったが…。リチャードとの信頼関係がとても良い。彼はどこへ行ってしまったのだろう…気になる!
にな
ネタバレ物語が転回するシリーズ第3巻。表題作の『天使のアクアマリン』が印象的。正義が今まで一方的に「可愛い」「天使」と(本人のいないところで)言ってきた谷本さんの回。「好きです」と言われることが辛い、友達だと思っていたのに距離を置かなくてはらないのが嫌。恋愛したくないけど結婚したい谷本さん。そんなに珍しいことにも思えません。誰もがドラマみたいな恋愛をする訳じゃないし、恋じゃなくてもよく知った信頼できる人と結婚してもいいじゃないか。正義が身を引くと決めたシーンに感動してしまったので結局止めるんかいと思ってしまった。
樽
ネタバレ「受けつぐ翡翠」が好き。仏手柑を撫でるシーンが特に印象深い。長い時間を重ねてきたものにはそれだけの思いが残っているのだなあ、としみじみする。「天使のアクアマリン」以降の展開が怒涛だったので続きも楽しみ。
おさと
石のうんちくを覚えていったら、なかなかに楽しいんじゃないかなと思う。
こよみ
シリーズ3冊目。今回もまた色々ありましたね~リチャード師の過去も少し解明されてきましたし!ちょっとアクアマリン欲しくなりました(笑)そして、正義君の恋愛はまだまだーもうひとガンバり~な感じで微笑ましいですね。どうか、思いが伝わりますように。で、最後意外な展開にっ!!まさか、思い人に会いに行くのか?師匠に呼び戻されたのか??かなり続きが気になりますっ!!最後のフローライトのお話もよかったですし。ちょっと、宝石に興味湧いてきました~本物なんてもても手が出そうにありませんが…
ハル
ネタバレシリーズ③ 今回も💎で色々ありましたが…何なにどうしてこうなった? リチャードは何処へ? 置いてきぼりにされた正義はどうするんだろう🤔💭
🕊
ネタバレ宝石をめぐるライトミステリシリーズ3作目。優しさの応酬が一進一退の様相を呈していて、けれどそのおかげで瞳の裏側がかすかに見え隠れするような一冊だった。翡翠の話が印象的だった。永遠の輝きの価値はその輝きを守るためにかけられた無数の愛情によってさらに増すのだろう。『天使のアクアマリン』では正義の恋愛模様も大きく変容したように感じた。他者を尊重する態度が必ずしも自他に利するとも限らず、難しい。続きがかなり気になる。
水素
行き先を告げず失踪する男、いいよね……置いていかれた側はただただ心配になるだけだからちっとも同意できないと思うけれども。恋でも愛でもないけど「特別に大切」「好き」、この世界にまだ名前の無い関係性をすごく丁寧に描いていて素敵だ。それと同時に、恋とか愛とか自分の中に無いという人もいる。正義の恋を応援したい気持ちもあるけれど、谷本さんが正義の気持ちに気づかなくて良かった、傷付かなくて良かったと思う。いろんな人がいるのが当たり前だから、どうしても両立できない幸福は存在する。
ひぬ
ネタバレ【電子】4つの連作短編で構成されるシリーズ3巻目。少し危険度が増した一冊でした。印象的だったのは後半。「受けつぐ翡翠」オークションへの代理出席を依頼されたリチャード。今までは店に訪れる客、そしてリチャードが正義のお節介に振り回されている一面がありましたが、今回はリチャード側の過去に少し触れていきました。こうして見るとやはりリチャードもお節介な気がします。「天使のアクアマリン」谷本さんとの恋愛のあれこれ。彼女の恋愛観は案外好きです。そして最後は急転直下。これは続きがとても気になります…
栗山いなり
敏腕宝石商・リチャードと彼の店でバイトしている大学生・正義が石が関わる様々な事件に迫っていく物語。正直読み終わるまでに結構時間かかっちゃったから話の内容はあまり覚えて無いんだが、ラストの展開はそれなりに気になった
柚子子
ネタバレやがては来るであろう正義追い出し展開やリチャードの過去について、まさか三巻で早々にやってくるとな……という感じ。谷本さんとの恋愛あれこれを絡めるとここがそのタイミングなのも納得だけども。ここまで正義のお節介気質を積み重ねてきたからこそ、谷本さんの恋愛観と正義の選択が映える映える。リチャードは一体これからどうするつもりなんだろうね。面白くなってきた。
コッコ
ネタバレ再読です。中でも翡翠の話がとても気に入っています。仏手柑の形が想像できなくて、表紙を見たのですが「……ん~?」で、いまいち不明確でした。途中でエメラルドのように透明だとか、どろみのある色だとか書かれているのですが、透明なのか不透明なのかどっちなんだろう、と全く本筋に関係ないことが気になってしまいました。このくらいの長さの短編だと、するする読めてしまうのでありがたいです。リチャードは相変わらず素敵で、正義は相変わらず鈍感で、エトランジェでロイヤルミルクティーを私も飲みたいです。
みかん
谷本さんとの恋愛や、谷本さんの恋愛観のくだり、必要だろうか…宝石の知識という意味では谷本さん必要だが。CLAMPの✕✕✕HOLICのひまわり的な描かれ方なら納得いくのだが。
まう
シリーズ3作目。サクッと読めてしまうのに飽きない展開が好き。続きが気になる。
Norico
表紙の絵はタイトルのアクアマリンと関係してるのかなーと思ったら、別のお話だった。翡翠、トルコ石、アクアマリンは好きな石なのでなんだか嬉しい。正義くんの想いは、なかなか天使の谷本さんに伝わらないなぁ
とろ蔵@2024読書記録
面白かった。この展開はある意味予想通りだけど、ここまでくるのが早いのがいい。飽きさせない話の運び方と骨組みはテレビドラマの脚本のようでスラスラ読める。ただ一点、正義が谷本さんに正直ここまで惚れ込む要素が分からないままこの大告白シーンにきたのが残念。リチャードに惚れ込む要素の方が明らかに多いだろう。このシリーズに出てくる女性たち、何故かいまいちピンとこない。
ミナミナミ
美貌の敏腕宝石商・リチャードとその店のバイト正義とのブロマンス? 正義が好意を寄せている谷本晶子が、お見合いをすると告げてきたことからはじまる話で、また2人と周囲の関係も変わって行って… 宝石や石も好きなのでものすごく楽しいシリーズ。出てくる宝石を検索しては「ほしい…」を繰り返す 少しずつリチャードの過去も徐々にわかり、2人の関係も少しずつ変化していく。どういうスタンスで読んでいいたのか、わからなくなってきたけど…
あや
ネタバレリチャードのことが少しわかった巻だと思ったら、まさかいなくなってしまうなんて。 何処へ何をしに行ったんだろう。 正義の心の平穏のためにも、早く帰ってきてほしいな。 正義と谷本さんとの関係も少しは前進したのかな⁉︎
agomariou
読みづらかった。この巻は正義とリチャードの仲が深まっていったよ、とお知らせするのと、次の巻への布石の巻ということかな。
ふふふ
谷本さんと話が進むのか?と思いつつきっとBL路線。今回も関わりが強引ではあった。少し秘密がわかるけど消えたリチャード。
らぱん
☆☆☆
三日月@児童書病発動中
3/5このシリーズはどう読むかをずっと悩んでて、一応BLとは書いてないので違うとして読んでるのだけど、そうするとちょいちょい挟まる彼らをBLとして消費しているモブ描写にむきゃーとなるんだよね……BL文脈としてによによ見守る方向で読めば気にならないけど、そう踏み切るほどでもないので悩んでいる。谷本さんとの会話はとてもよかったのだけど、駆け出すときにリチャードに罪深い無自覚を置いていくのと、ここまでして最後まで伝えきらないのに、そういうとこだよ!!とキレてた。こちらは物語上必要なキレだと信じて耐えるけど……
ぽに
ネタバレ図書館本。シリーズ3作目。少しずつ明らかになるリチャードの過去。正義の恋愛はなかなか進まないというか…ぶっちゃけもうリチャードで良くない?と思ってる自分がいる(前から思ってたけど)突然店を休業し姿を消すリチャード。どうなっていくのか。私はリチャードが好きだー
ぽんすけ
ネタバレまず一言。リチャード!カムバーック!どういうことなの?足踏みしてる正義の背中を押してあげて、自分は立つ鳥跡を濁さずでいなくなるなんて。お母さんはそんなの許しませんよ!怒。これね、ずっと好き度は正義→リチャードかと思ってたけど、これリチャード→→正義じゃね?断然胸熱展開になってきました。しかもやっぱりリチャード由緒正しい家柄の子じゃないですか。八百屋の息子とかじゃなくて良かった。私実はゴルゴ谷本がかなり好きなので正義とうまくいくのもありだなと思ってたんだけど、ごめんなさい。リチャードを応援させて頂きます。
宝石商リチャード氏の謎鑑定 天使のアクアマリン (集英社オレンジ文庫)評価53感想・レビュー560