わくせいキャベジ動物図鑑

ふう
ニンジンとモモンガ、ハクサイは名前がそのまま⁉️ いやいやよく見ると・・・うっふっふ。体重200kgのトマトン。丸ごと食べてしまいたい。タケノシシの子どもをのみこんだネビ⁉️まるで星の王子さま。
みどりのもり
キャベジ惑星に住む野菜で作った動物たち。作者のtupera tupera さんの発想力に脱帽です。
mug
キャベジという惑星に住んでいるのは、こんな不思議な生物達。 図鑑だけあって、生態がよくわかる。 2年前はパラパラと絵を見て楽しんでいた息子が、自ら解説を読んでウケていて… その姿を盗み見ながら(大きくなったねー)と感傷に浸る母😂 tupera tuperaさんのユーモアがたっぷり詰まった一冊でした♡
snow's library
とぼけたお顔の美味しそうな動物たちです。工作と絵を組み合わせたtupera tuperaさんならではの愉快な図鑑。きっとこの後は美味しくいただいたのでしょう。それにしても、危害をくわえる動物が少なそうで平和なわくせいキャベジ、移住してみたいかも。
猫武炸成
<The Planet Cabbage Animal Book>  野菜撮影/ヤスダフォトスタジオ  デザイン/岡田善敬
ひまわり
何と何のたし算?
annzuhime
自宅蔵書本。現在10歳の長女が2歳の頃に購入した絵本。こういう創造の世界が親子そろって大好物なので、当時もずっと眺めてた。10歳になった今でも長女もお気に入りの1冊。今回は5歳2ヶ月の三女と眺める。キュワニに食べられているガーリックウサギや、ニンジンに調理されているジャガーとクマネギを心配する三女でした。CASA BRUTUSの大人も深読みしたいこどもの本100。
ブルッキーのひつじのこ
動物たちの表情がなんとなくミステリアスで惹かれる。
読書国の仮住まい
地球から831光年離れた惑星キャベジ。 ここにほ不思議な動物たちが生息している。 トマトン。 バナキリン。 キュワニ。 ジャガー。 リンゴリラ。 ハクサイ。 ニンジン。 ガーリックウサギ。 タケノシシ。 カバチャ。 ネビ。 モロコシギツネ。 サツマイモグラ。 ゴゾウ。 キウイフクロウ。 クマネギ。 ゴマアザラシ。 ナスクジラ。 ミカオン。 ウマパラガス。 クリネズミ。 モモンガ。 ピーマンドリル。 レンコンドル。 スイカメ。 ラットセイ。 ダイコンイカ。 他にはどんな動物がいるかな? 想いを巡らせみよう。
rachel
小2と。
UNO
なんか良く分からない独特な世界観なんだけど、やんちゃな子どもたちにはウケそう。そう思って読み聞かせようと思ったんだけど、いざ始めようとすると、トマトのページから先にすすまない。動物たちが怖かったようで、甲高い声で拒否されてしまった。意外すぎる反応。はちゃめちゃにウケると思ったんだけど。目元が怖いのかな。バナナを指でつまんで食べようとした子もいた。
千利体
古本市場蓮田で読了 よく出来ていると思うが、空想の動物を見るのは苦手
ケ・セラ・セラ
ネタバレまずは惑星キャベジの説明がもっともらしくて、掴みは完璧。惑星キャベジには地球上の野菜と動物を合体させたような生き物たちが暮らしている。「バナキリンは成長するにつれて緑から黄色になり黒い斑点が現れる」「キュワニは緑色でイボ皮膚」「ニンジンはヒト科二足歩行」捻って捻って出来上がっていて、なるほど満載の面白さ!最後にもひとつ「モロコシギツネはコーンコーンと鳴き、モモンガはピーチーと鳴く」
asisa
#2019やなせたかし文化賞大賞#第23回日本絵本賞大賞
芭茶
Mayuko Kamiwada
地球から831光年はなれた銀河にあるキャベツに似た”キャベジ”という惑星。 そこには不思議な動物たちが暮らしている。 トマトンやバナキリンなどその動物たちの生態や分布、体長、体重まで詳しく書かれている。 トマトをブタに見立てたり、バナナをキリンに見立てたりと様々。 ここで紹介された以外にも他にもこういう野菜や果物で動物に見立てたら楽しそうだと想像力をかきたてられる。
もしもし
★★★★★ 動物 野菜 野菜を動物に見立てて…すごく面白くヤサイに興味をもちそう
どあら
図書館で借りて読了。いや〜、すごくよく考えてあるなぁ〜😄と、楽しく読めました💚
ロイヤルミルクティ
こんな惑星あったら楽しい!生き物の特徴も凝っているし、4歳も2歳も楽しめました。
りく
ネタバレどうみてもキャベツにしかみえない(笑)キャベジという惑星に住む動物を紹介している図鑑絵本。息子小1と娘小5にとても受けた。どのページを開いても子供たちから沢山の意見が出て、楽しかった♪動物のネーミングセンスが素晴らしく、ころころした「ジャガー」には思わず私もふいてしまった。
野菜、果物を擬獣化した、お気に入りの絵本のひとう。独特なタッチの動物たちは、コミカルというより、妙にリアルが追求され、見方によっては気持ち悪い。コーンと狐、じゃがいもとジャガー、白菜とサイなど、動物たちの生態は、組み合わせた野菜と動物のそれぞれの特徴を捉えたギャグで作られていて、言葉選びのセンスがすばらしく、大人が読んでも楽しめる。幼児にはその楽しさはなかなか伝わらないかもしれないが、うちの子どもは、絵の面白さに食いついていた。
さく
息子、5歳8ヶ月。図鑑なので読み聞かせには向かないが、段々と自分で「○○(野菜)の△△(動物)!」とクイズに解答するかの様に楽しんでいた。tupera tuperaさんは本当に多才だな…。
たいぱぱ
tupera tupera さん結成20周年記念だからか?行きつけの本屋さんにコーナーが出来てました。第23回日本絵本賞大賞受賞作と帯にありましたんで手に取ってみれば…なんと素晴らしき絵本なんでしょう!キャベツを惑星に見立て、そこに住む架空の動物たちを野菜や果物の写真を絵と組み合わせて創り出す。大人過ぎる大人の僕でもアイデアやネーミングに自然と笑顔にさせられるんですから、子供たちならどんなにワクワクすることでしょう!大人を子供に戻してくれるチャーミングな絵本でした。
たいぱぱ

やもさん、カロチーン!ホンマにアイデアが可愛いし、そのアイデアを作品に変えれる才能が羨ましい。子供ならジャガーやサツマイモグラなど本物の野菜で出来そうでやりたくなりそう〜♪

たいぱぱ

aiちゃん、言われてみれば野菜チップスのパッケージだ!ꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ。もうそれにしか見えなくなってきた(笑)。是非読んでみて!息子くんもきっと気に入るはず!

luna
面白い!惑星キャベジという空想の惑星で暮らす空想の生き物たちの図鑑というあり得なさで既に面白いが、図鑑の中身もなかなか凝ってるしユーモアたっぷり。そういえば姪っ子が中学生の時に、空想の生き物を描いて解説をつけるという課題をやっていたのを思い出した。クラスの全員分を集めてまとめたら面白いものができそうだよね。
かずみ
キャベツによく似た惑星「キャベジ」に住んでいる様々な生き物の紹介。人参白菜ごぼうなどによく似た生物たちでとても真面目に面白い。自分たちで考えるのも面白いかもね。サラっとなら読み聞かせにも使えそう。
どら母 学校図書館を考える
図書館お楽しみ会で
読書大好き
★★★★★
ぐっち
あさイチにtupera tuperaさんでていて知った本。 発想が面白くてすごいなと感心する。。。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
特別支援学級ブックトーク授業【夏休みおすすめの本】 6年生男子、5年生女子、4年生男子の3名用に選書。
ゆ
キャベジという惑星に住む動物図鑑。野菜や果物を用いたキャラクターが多数登場。ウサギがニンニク、象がごぼうというのが意外だったけど動物の特性を捉えていて面白い。
なほみ
身近な野菜を動物に例える…んだけどそのアイデアが秀逸。
花林糖
ネタバレ図書館本。地球から831光年離れた惑星キャベジ。黄緑色に輝く星には不思議な生き物達が住んでいます。設定諸々面白い。名前の付け方も楽しい。ラットセイ、ゴマアザラシ、ゴゾウ、トマトンがお気に入り。
moco
【5歳1か月】これは見事な野菜動物。表紙の動物を眺めるだけでも楽しい。裏表紙のクマネギをちらっとみて、ソーセージ♡と心踊らせておしまいでした。解説がまだ難しかったみたいで中身はほとんど興味をもちませんでした。この本は隅々まで満喫しないともったいない。もうちょっと大きくなったら再チャレンジしよう。
たぬこ
tuperatuperaの絵本。我が家ではGWに『ドラゴンボール』ブームがやってきました。映画『ドラゴンボール超ブロリー』から始まって、夫・小6長男・小2次男が揃って単行本を読み漁る。私も小学生の頃に読んでいました。懐かしい。 『ドラゴンボール』は父と息子の楽しみとして、私はなんとなく距離をとりつつ、「惑星ベジータ」ならぬ「惑星キャベジ」もどうかしら♪と借りてきたのでした。息子たち、面白がって読んでました。うふふ、スーパーサイヤ人ならぬ、スーパーキャベジン? 漫画と絵本の世界観の融合。どちらも面白いね。
みさどん
笑える。表紙にある動物のダジャレの名前が絶妙。動物の顔が可愛くないのもそそられる。これで子どもが野菜に興味を持ってくれるといいのだ。
まーちゃん。
ネタバレ発想が面白い。絵を見るとありそうなのである(笑)続編あったら見たい👀
manamuse

これ大好き(๑✧︎◡︎✧︎๑)

まーちゃん。

いいよね〜これ💞

mug
キャベジという惑星に住む 生き物を 知ることができる、この図鑑。 tupera tuperaさん、最高だわ~😆 ネビ🐍、 ニンジンにいじめられるスイカメ🐢 ガーリックウサギを食べるキュワニ🐊など、 野菜✕動物で構成された、この生物… それぞれの生態が面白すぎるし、 このネーミングセンスが素晴らしすぎる😂
まな!!!!!!
ネタバレバナキリン、けのししがお気に入り。胡麻は、ごま油を蓄えているんだなと初めて知りました。
あすなろ
tupera tupera 作の絵本は面白いですね。昨夜またまた家族皆で笑わせて貰いました。キャベツを惑星に見立てたキャベジに生きる野菜動物達。子供も大人も楽しめます。よくここまで想像の域を拡げられ、様々な絵を考えて描けるなと感心。
あすなろ

そして、こうした想像の世界を大人と共に理解し楽しめる様になり、読んでとせがむ愛息の成長も嬉しかった。

anne@灯れ松明の火
オンラインセミナーで、亀山さんの読み聞かせ。亀山さんは、プロジェクターに映して、差し棒を使って、実況中継風に読むそうだ。新種を発見したら送るように紙が入っているが、2年で1,600の新種が見つかっているという! 創作力をかきたてる本って、素晴らしい!
たいぱぱ

絵が壊滅的に下手なんでanne講師にお願いしまーす(笑)!

anne@灯れ松明の火

あ! 絵がいるんでしたね! 練習しておきま~す(笑) ペンネーム、たいくま♪

わくせいキャベジ動物図鑑評価87感想・レビュー189