Monsieur M.
これがあのドラマの原作……?随分かけ離れているな。いろいろ激しいが、著者がありもしないことを書いているとは思わないけれど、「クラシック音楽界は、昔も今も、どこでもこうしたもの」とまでは思えない(思いたくないだけ、かもしれないけれど。)。下巻も一応、読んでみよう。
モモンガ
ドラマはすごく面白かったんですが、原作は今ひとつ。脚本家が腕利きだったんでしょうね。
shin1ro
世間での上品なイメージとは裏腹に、実はドラッグとセックスに塗れているんですよ、クラシック音楽業界は! と云ふ暴露本だそうです。どんなソサエティにも程度の差こそあれ、こうした側面はあるのでせうが、読み進めるウチに「類は友を呼ぶ」との言葉が脳裏をよぎります。今の所、下巻を読む積もりははありませんw
ともりぶ
高評価のドラマの原作らしいので読んでみたけど…。実名たくさん出ていて、なにこれ、暴露本なの?音楽関連の場面は興味深いけどドラッグまみれ…。下巻は読まなくてもいいかな。
ナナシ=ロボ
オーボエ奏者として数々のオーケストラで演奏し、現在はジャーナリストとして活躍するブレア・ティンドールの自叙伝だ。セックスとドラッグと閉塞感が蔓延するクラシック音楽界の内情を暴露し、音楽学校時代に受けたセクハラや、主席奏者とのセックスと引き換えに仕事を得てきた自らの体験を綴っている。

読みたい本に登録した読書家全52件中 新着8件

モーツァルト・イン・ザ・ジャングル【上】~セックス、ドラッグ、クラシック~評価53感想・レビュー5