秘密の花園(新潮文庫)(Kindle版)

noriko
読み残した少女小説を読むことは封印していたが『物語のものがたり』を読む前にと思いついて。約束されたハッピーエンドに向かう安心感幸福感が読中いつもあった。少女の頃のまっさらの感受性に戻るべくはないけれどひととき、嵐が丘のヒースの野を渡る風、ジェーン・エアのミステリアスな館と館主、アルプスの自然に抱かれて逞しく回復し成長するハイジやクララ、みすぼらしい痩せた少女だったアンの開花・・懐かしい少女小説の主人公たちや憧れた異国の風景が物語から蘇り躍動した。作者のこれらの物語へのオマージュもあるかもしれない 続く
しい☆

こんにちは。わたしもnorikoさんと同じパターンです。物語のものがたりの触りだけ読んで、これはこのまま読み進められない。と思い、秘密の花園を読み始めたところです。ちょうどヒース、ハリエニシダ、エニシダ、で嵐が丘!と心の中で叫んでました。GWはどっぷりこの世界に浸れそうです。トムは真夜中の庭で、も大好きでした。物語ってやっぱり良いですね。

noriko

しいさんと想いを共有できて少女のような心踊りです。この本では物語りの不思議な生命力をあらためて思い知りました。梨木さんのは花園の部分を読まずに返却してしまい、人気だから当分先しか読めないけれどそれもいいかと思っています。この季節にこの物語に巡りあえた偶然、素敵です。ハウルと二冊注文したはずなのに未だにこちらが届かず、今日調べたら手違いで注文できてませんでした。やり直しです。トムは真夜中の庭で、も、しいさんにも私にも大切な物語ですね。

akira
草花の香りや色、日差しや風など、自然の描写が本当に美しく、読んでいて心地よい作品でした。ディコンの素朴さとサワビー母さんの朗らかさにも心温まりました。子ども達と一緒に身も心も健やかになれた気分です。折に触れて読み返したい素敵なお話でした。
イースクラ
本と無縁だった小学生の時、珍しくのめり込んで読んだ物語。 アニメのハイジ見た時も思ったけど、大人になってわかる部分がたくさん! (翻訳に引っかかる箇所あったけど)閉ざされ荒んだ庭と荒んだ心を持った少年少女が息を吹き返してく様子にワクワクした。
冥王星
魔法や奇跡という言葉でレビューされがちなのでファンタジー童話かと思っていたがそうではなかった。 子供達が、生き物や子供同士の交流を通して情緒豊かになり、最初は灰色に見えた世界が色付いていったり周りの大人の心に少しずつ気付いていくのを見て「これが奇跡なんだな」と思いながら読んでいた。最後の章でずっと子供と向き合えないまま花園も封印していた父親の視点を読んで、美しく蘇った花園と溌剌と健やかになった息子と再開する奇跡を受け取ったのは彼だったんだと分かる。 何だか世界を愛したくなる小説だった。
おりすと
『小公女セーラ』の原作者で馴染み深いフランシス・ホジソン・バーネットの代表作の一つです。疫病により家族を失い、本国イギリスへ独り戻る事になった少女メアリ。その我儘で無感動な性格は子供らしからぬものでしたが、越し先の屋敷にいた良き人々と豊かな自然の中で次第に絆され、次第に活発で感情豊かな子供となってゆきます。そして屋敷で独り泣いていた従兄妹のコリンに、今度は自分が良き人となって、生きる希望を与えるようになるのです。この本を読むと世界が少しだけ明るく見えるようになります。世の中には〈魔法〉が溢れているのですね
おりすと

“その午後は世界中のものが一人の少年のために完璧であろうと努め、絢爛たる美しさを見せ、やさしくあろうとしているかのようだった。”  自然とは子供の一番の教師であり友でもあるのだと感じた一説です。

Mimi
『魔法は、仕事をしているときがいちばんよく効くんだよ』 『疲れた言うのはよくないよ。魔法が効かんようになる』 魔法を大真面目に信じているタイプなので、お仕事頑張ろう!と思った。 古典童話としてだけでなく、魔法書、哲学書、医学書としても、読むことができます。 美しい庭で読みたい一冊。
Rieko  Kobayashi
子どもの頃に読んだ懐かしい話を再読。
ほう
小学校の小さな図書室で読んだ初めての外国の物語。読書の虜になったきっかけの本である。数十年を経て再読。3人の子供達が庭で美味しい物を食べてどんどん元気になっていくと言う場面が記憶に残っていたけれど、自然の風景や温かな大人(ディコンのお母さんのような)によって、子供達が健やかに成長していくのだと言う事が描かれていて、どの年代が読んでも面白いと思う。
田中佳代子

🐿💚ほう さんへ こんにちは。とても共感します。📗「わたしの原点」になっている物語のひとつです。コリンが立ち上がり、それ見つめるお父さんがおどろくシーンが忘れられません。久しぶりに、読み返したくなりました。感謝します。  佳代子🍃

ほう

佳代子さん、コメントありがとうございます😊「原点」私にとってもまさにその通りです。

茅野
今更ながら。一気読み。英国文学らしい陰鬱さと謎めきも湛えつつ、自然の描写が特に美しい。
ミカヅキモ
読んでいて久しぶりに「あぁ……いい文学だ」と思った。現代文学とは違う味を持った古典文学(児童文学)の良さを感じた。
秘密の花園(新潮文庫)評価91感想・レビュー10