わたしがナースを辞めたわけ (知恵の森文庫)

Billy
叱咤することで人を育てる日本文化。セクハラパワハラという言葉が存在しなかった時代の話し。今では、はるか昔のお話し。ある意味、懐かしいと感じた。著者は向上心が強そうだと、著作の幅をみて感じた。講演会で話を聞く限りでは、謙虚そうな方だが、そのうちに秘めたるものは、炎々としたものがあるのかもしれない。看護師をしている娘に、この本の内容を話したら、へぇーと、別世界の話しのように聞いていた。今の世の中では、こんないびりのようなやりとりは表面化しないが、やはり存在する。陰湿になったのだろう。
今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン
マンガとほぼ同じ内容。なぜこのタイミングでほとんど同じ内容のものをわざわざコミック仕立てにしてリリースする必要があったのか、それが不思議。そんなに売れてる人なのか?
絵具巻
文京区立真砂図書館で借りました。
青葉麒麟
著者が勤めていた病院の職場環境が悪すぎて引いた。いくら上司だからって患者の前で呼び捨てで怒鳴られるのは嫌だ。何で叱られたかのフォローもなきゃそれ以上成長しないのになぁ。医療に携わるナースはやっぱりかなり性格がきついな。
yaupin
やっぱり看護はこうゆう世界なのね…(´д`|||)合掌(笑)
藤井
看護師さん1年生の話。エッセイ調で読みやすい。                  深イイ話とかほのぼのさはあまりなく、病棟での新人いじめとか不条理が描かれている。自分の新人時代を思い出し、キュンとなった。                   個人的に、「進藤さん」の将来が気になる。
chisatea
短文で、新人NSのことを淡々と書いてあります。よくある話なんだけど、新人の時って、何にも分からないことだらけだから、結構辛い思いがある。 筆者が1年で看護人生を辞めていることが残念です。辞めてなかったら、新人が成長した話もみれたんじゃないかなーと思います。

読みたい本に登録した読書家全5件中 新着5件

わたしがナースを辞めたわけ (知恵の森文庫)評価82感想・レビュー7