或る恋愛小説

みかんばたけ
よくある不倫の話かと思いきや、不倫相手の真の狙いは「そこ?!」となったお話。
猫柳
ネタバレすごく面白かった。勘違いで誰も喜ばないかもしれない恋愛小説だが、妙に現実味はある。妙子は現実を知らなければ確かにある意味幸せかもしれない。2人の対話の最後のオチは秀逸。コントのような楽しさ。
薫
意外な結末で驚いた。自分で続きを考えてみたら面白いと思う。
蒼紫
ネタバレ芥川が自殺した理由が分かる、彼の伶俐さが光る掌編。 豚が子孫繁栄のシンボルであることも失笑を誘う。
Shuhei Yamakawa
芥川らしいなぁ〜。 奥手で全然恋愛に対して破天荒になれなかった芥川だからこそ、情動に駆られた破滅ではなく、思慕による幸福を謳いたかったんだろうなぁ。 太宰先生、芥川はこういう人ですよ。 一方で、、 恋に恋する乙女やね、これ。 一番破滅するタイプちゃうんか(笑)
こくーん
ネタバレタイトルが気になって読む。芥川はこれまであまり読んでいないが、こんな感じのものも書くのかと新しい発見だった。作家と編集者の対談。読者に受けるような恋愛話を求める編集者に対して、現実的な?筋書きしか提示しない作家。作家の理屈もなかなか。最後の一文も面白い。この対談を掲載する婦人雑誌、ちゃんとあったのか。
バナナ
ネタバレ保吉が言うように妙子は幸福かもしれないが、妙子自身が幸福に感じているかは微妙な気がする。
みか
対話形式で描かれている短編。最後の最後の一文で「やられた!」と驚きつつも笑ってしまった。 なるべく前情報を見ずに読んでみてほしい作品。
さわやか
ネタバレ‪貞女か娼婦か、自己犠牲か復讐かで二極化して語られがちな男女の恋愛話をぶった切るところが好き‬ でもこんなに恋愛を俯瞰したらのめり込めなくなってしまうのではと心配
ものごしやわらか
ibooks
ラッチ
保吉の希望的観測も、まぁ、実現したといっていいかな?でも、三角関係といって、それがピアノって、これは芥川のシャレかと思うよう作品でした^ ^。
もるる
青空文庫。