新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
自分を劇的に成長させる!PDCAノート
2025年・本格ミステリのノミネート作品!作品のあらすじなどをご紹介
自分を劇的に成長させる!PDCAノート(Kindle版)
twitter
岡村拓朗の関連本
自分を劇的に成長させる! PDCAノート
最短で目標を達成する! PDCAノート
登録
自分を劇的に成長させる! PDCAノート (知的生きかた文庫 お 81-1)
最短で目標を達成する!PDCAノート
自分を劇的に成長させる! PDCAノート
讓自己快速進化的PDCA筆記術
登録
この本を読んだ人がよく読む本
あっという間に人は死ぬから 「時間を食べつくすモンスター」の正体と倒し方
佐藤 舞(サトマイ)
登録
はやく一人になりたい!
村井 理子
登録
よつばと!(16) (電撃コミックス)
あずま きよひこ
登録
私だったらこう考える (幻冬舎文庫)
銀色 夏生
登録
違国日記 (10) (フィールコミックス)
ヤマシタトモコ
羽あるもの
吉田 篤弘
登録
ジェームズ・クリアー式 複利で伸びる1つの習慣 (フェニックスシリーズ)
ジェームズ・クリアー
もしも悩みがなかったら
水野敬也,鉄拳
全て表示
ふわふわ
個別業務ではなく生活習慣などに利用する事例が載っている。真新しいことはなく、PDCAの必要性の説明が大半を占めている。入門書。
2022/03/03
Momo
職場でこのノート術を実践。 PDは出来ても、CAがなかなか出来ませんでした。ノートが段々とメモ帳になっていき、年末の忙しさで、やり残し仕事が多かったため、今年からまた気を引き締めてはじめています。 最近はようやくCAを書けるように。要は頭の中で細分化が出来ていないのだな、と分かるようになって来た事が大きいかも。。 少しでもロジカルな思考になりたいです。
2022/01/16
ドロップ
PDCAを日常生活でも使える様になりたくて本を読みました。PDCAの前にG(ゴール)を具体的に定める方法について、PDCAを回すための「見える化」「仕組み化」「習慣化」の三つのルールについて、PDCAノートのフレームの取り方等、参考になりました。「PDCAノートが書けなくなるのは計画通りにことが進まなかったことを失敗と捉えているから」という言葉が心に残りました。
2021/11/25
ハシャス
著者曰く、仕事ができない人は、計画や行動を改善しないため成長できない。PDCAサイクルを回せているかどうかが、できる人とできない人を分けるとのこと。PDCAサイクルをうまく回すには「見える化」「仕組み化」「習慣化」を押さえる必要があり、これらを押さえたフレームが本書のPDCAノートになる。フレームではPDCAの前にG(ゴール)という目標から始まるが、目標が明確でなければ改善できない。内容は理解できたが、PDCAのP(計画、仮説)が苦手。振り返りだけならば、今続けてるYWTが性分に合ってるなと思った。
★15
2021/07/01
しまぽん
図書館で借りたんだけど、前に読んだことあった(*_*) まあ、PDCAは有名ですがうまく回らないことでも有名なので、何度も読んでも良いかと。PDDDDになりがちなのは、結局ゴールを定めないから。インジゲーターも。GWみ終わるし、実践できるようにしよ。
2021/05/05
いっちー
仕事は成果を出すことが全て。経験から試行錯誤し、計画や行動を改善し、次に生かす。そうして日々成長できるかどうか。そのためには見える化・仕組み化・習慣化。何度も計画を修正し、試行錯誤を繰り返さなければ、望むものは手に入らない。その試行錯誤のサイクルを作ることではじめて、自分を高められ、結果に繋がっていく。「今日やったこと」は今日振り返らなければ、次につなげられない。何度も痛い目に遭い、悔しい思いをしたり、そんなことの繰り返しの中にしか本当の学びはない。学んでも活かさなければ意味はない。
2021/03/28
小豆姫
実践あるのみ。まずはノートに線を引いてみた。…さーて。続く気がしない。
2020/10/30
アンドウヒデヒロ
日々のPDCAに役立ててみようと思う。
2020/07/06
ひらくも
自分の苦手分野をそろそろ改善せねばと思い読む。ノートをつけるハードルを下げてくれてよい。とりあえず二日やってみたけどいろいろな気付きがあり楽しい。そもそものプランの立て方がイケてなかったんだ!とか、この作業には思ったより時間がかかるんだ!とか。記録することの大事さ。しばらく続けてみます。
2017/04/16
積読中の読書家
全1件中 新着1件
8年前
botamochi56
読みたい本に登録した読書家
全3件中 新着3件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示