統計学入門 ~はじめの半歩~(Kindle版)

kos_sori
とても分かりやすかった。独特の文章も良い。学生時代、せっかく統計を習ったのに忘れてしまったので読んでみた。でも結局使う機会がないので、また忘れてしまうのだろうな。まあうっすら覚えておいて、必要な時に調べられれば良い。
とある経理課長さん
Amazon Unlimitedにて読了。基礎から理解しやすく、例題にて考え方を確認できた。本当に入門書だと思う。
とりぞう
語り口も著者名も「ふざけて」いて、ふだんなら読まない本。でも内容は「まとも」で、統計学を知らない人にはおすすめできる本だと思う。統計学を「ちょっとでも」かじったことのある人には「当たり前」の話ばかりで物足りないかもしれない。
__k
(P)サラッと読み飛ばし。分散(データのばらつき具合を数値化したもの)、ばらつき具合=平均からの距離。差分の値の絶対値を合計することでばらつき具合を数値化できる。
hojichabuster
9冊目。タイトル通り、統計の入門となっており本当の最初の大事な部分を書かれている。平均、分散、標準偏差、正規分布など統計の世界をどこまで深くまで学ぶかは置いといて、データを読む際に必要な前提知識を簡単に説明。淡々と書かれており、そもそもなんで xx が必要なのかという部分があまり書かれていないので各自補うのをおすすめ
まなぱー
100円の読み物としては十分。
BIN
kindleで100円で購入しました。統計学の超入門です。常識的な平均から始まり、分散、標準偏差、正規分布、母集団と標本平均、検定を公式はこうで、どういう値を入れて求めるかを例を交えて解説してくれます。変数(x)とかはでず、言葉で書いているので変数恐怖症の人でも一応読めるかと。かなり初心者向けに書かれているのか何回も繰り返し述べたりするので、若干くどいかも知れません。超入門としてはよいかと。
ちゃんなべ
2回目の通読完了。一回読んだ内容なのでサクサクと読むことができました。理解度は1回目よりも高く、後半の検定の部分以外は大体理解できました。そろそろステップアップの為に別の入門書を読んでみようと思います。
ちゃんなべ
Kindle Unlimitedにて読了。半年後に受ける資格試験で統計学の知識が必要になるため読みました。内容は題名の通り本当に初歩的な部分だけでしたが、分かりやすく解説してありそれ程苦労せず読むことができました。でも時々文章がおかしかったりクドイ部分があってそこだけ少し気になりました。

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

統計学入門 ~はじめの半歩~評価82感想・レビュー9